(no subject)

Jul 08, 2018 13:46

По поводу тонизирующего эффекта разных типов чая.

В целом, тонизирующих веществ больше всего в почках и самых молодых листьях, меньше всего в черешках. Поэтому, если хочется устроить чаепитие вечером и потом нормально уснуть, подойдет кукича (японский черешковый чай) или (может быть) банча. И наоборот, не подойдут никакие типсовые чаи.

Кроме того, тонизирующие компоненты с разной эффективностью выходят в настой в зависимости от того, насколько лист разрушен, а их количество пропорционально тому, как долго чай хранился и как обрабатывался.

Соответственно, обработанные паром японские зеленые листовые чаи типа сенчи и гекуро лучше не пить на ночь - из разрушенных таким образом листьев, в которых концентрация теинов высокая, получается очень бодрящий чай, эффект будет сильнее, чем от кофе.

В крупнолистовых зеленых чаях, с одной стороны, концентрация теинов большая - но выходят они из мало обработанных листьев хуже, чем из разрушенных паром или резаных. То же справедливо и для нерезаных белых чаев, тонизирующий эффект которых сравнительно не очень сильный.

#чай, кулинария, чай, напитки

Previous post Next post
Up