(no subject)

Jun 24, 2018 11:48

По свежим следам питья чая в Китае - о количестве чая, проливов и способе заваривания.

Когда вот тут и раньше по тегу "чай" я писала о количестве проливов и способе заваривания, то конечно же имела в виду стандартную сервировку чая в европейской чайной, рассчитанную на поллитровые чайники.

В китайских ресторанчиках, чайных комнатах и чайных магазинах, которые мне удалось посетить в Гуанчжоу и окрестностях, есть несколько вариантов сервирования в зависимости от уровня заведения. В самом простом случае просто приносят литровый или полуторалитровый стальной чайник, наполненный уже заваренным чаем (обычно дешевый и довольно слабо заваренный, типа маоча). Этим чаем сначала по традиции споласкивают всю посуду - чашки, тарелки и прочая (несмотря на то, что посуда вымыта и запечатана в пластик). А потом его же и пьют.

В более продвинутых заведениях приносят круглое "море", на нем заварочный чайник и чайник с кипятком на подогревателе, плюс кувшинчик для готового чая. Официантка заливает заварку водой, сливает ее через сито в кувшинчик, а потом из кувшинчика разливает по пиалкам. Завариваний (проливов) при этом четыре-шесть.

В чайных магазинах выбранный чай сначала дают попробовать - заваривают прямо перед тобой в гайване или маленьком чайничке на 100 мл на одну порцию заварки (грамм 5 сухого чая). Хороший свежий чай так можно заваривать проливов 10, до 14 (по словам хозяйки). Первый пролив всегда выливают (предварительно сполоснув им прочую посуду), начиная со второго сливают из гайваня или заварника в кувшинчик и из кувшинчика уже разливают гостям в пиалки.

При этом воду кипятят в электрочайнике с регулятором температуры, и дорогие чаи заваривают водой на 80С (просто устанавливают температуру на электрочайнике нужной кнопкой).

#чай, кулинария, чай, напитки, Китай

Previous post Next post
Up