Cooking with Yiola - Fasolakia

Oct 12, 2013 19:52

Осень на дворе ,и сезон фасоли на Кипре! Длинной, зеленой и самой вкусной, которую мне приходилось есть в жизни!
Ну и каждую неделю хотя-бы раз мы готовим такое блюдо - фасоллаки!!


Надо сказать, что снова и снова меня поражает, как местное население не ценит свои продукты. Вот они придумали одно блюда - и туушат и туушат эту фасоль, и хоть бы один догадался ее пожарить, как гарнир. или положить ее на гриль. потому что я искренее вам говорю - вкуснее фасоли нет нигде. насколько я знаю, это один из продуктов на экспорт на Кипре.

но само по себе это блюдо очень вкусное. и так как мы все равно будем тушить до умопомрачения - можно брать любую фасоль. которая есть на рынке. думаю, даже замороженная сойдет...
итак:

баранина или козленочек (ну на крайний случай свинина) - с косточками!!!!
стручковая фасоль
морковь
лук, чеснок
паприка
соль, перец
томатная паста или свежие сочные помидоры
вода
оливковое масло

Очень часто это блюдо именно тушат, то есть обжаривают мясо, а потом все вместе тушат на огне стописят часов.
У меня в семье фасуллаки делают в духовке.

К сожалению пошаговых фото нет,..

итак:
берем посуду, смазываем оливковым маслом, складываем туда мясо
сверху кладем лук полукольцами и пару-тройку долек чеснока (целиком)
закрывем все это дело огромным кол-вом фасоли
специи
рубленые помидоры (или томатная поста , разведенная в воде)
соль , перец по вкусу
заливаем водой, чтобы закрыло фасоль (это так моя свекровь делает) - на мой взгляд , если положить рубленые помидоры - они дадут сок, поэтому стакана воды хватит выше крыши.

и все...в духовку на воздушный режим, максимальная температура.
МИНИМУМ на 2 часа

ПС: как вы уже поняли - киприотские блюда не отличаются изяществом и представляют из себя свалку всего подряд, так что кол-во ингредиентов опять же не указываю. чтобы вам понять , сколько нужно соли,специй и чеснока, опишу вкус - получается такое разваливающееся мясо в очень мягкой фасоли, частично в легко-томатном соусе. Я люблю есть со свежим хлебом - макать его в соус и все дела... Так что на мой взгляд блюдо должно быть достаточно соленое , но все же с мягкими,уютными специями.

киприотская кухня

Previous post Next post
Up