Теория продаж, переговоров и сервиса опирается в своих изысканиях, в первую очередь, на социальную психологию. В чем-то - на теорию игр, на т.н. поведенческую экономику, но основной источник - социальная психология.
С передовой социальных наук в последнее время приходят интересные новости:
28 Авг. 2015:
Результаты более половины психологических
(
Read more... )
Про то, что некоторые группы это делают на некоторых выборках - вполне резонное сомнение. Его можно проверять, на статистически-достоверную проверку у меня нет времени, ресурса и желания. Я пользуюсь простой аппроксимацией - если два приличных университета публикуют в рецензируемом журнале результаты двух независимых исследований, я им до некоторой степени доверяю, иначе я все в жизни буду перепроверять и не двинусь вперед. И да, я знаю, что это, конечно, не гарантия.
Но я опрашивал свои группы слушателей много раз, и показывал им пару реальных кандидатов, при этом долго выбирал пару кандидатов в губернаторы, чтобы не включать "индуса". Можешь и ты себя проверить, вопрос звучит так: кто из этих двоих кажется вам более компетентным?
Reply
Давай ты сделаешь несколько случайных выборок из всего массива снимков кандидатов, несколько групп людей, несколько контрольных групп и покажешь статистические закономерности. А потом их _объяснишь_, чтобы это не было утверждением «я доказал, что Солнце всходит на востоке».
Начать предлагаю с размещения фотки Грегга совместно с другим кандидатом на губернатора Индианы - Карен Таллиан - и народного предсказания, кто из них победит в 2016.
Мне сегодня с утра попалась в флипборде публикация с показательным названием http://psychcentral.com/blog/archives/2016/03/05/oops-no-replicability-crisis-in-psychological-science-after-all/.
Она прекрасна сама по себе - там просто концентрат типичной аргументации околопсихологических жуликов, защищающих гранты. «У вас неверная выборка», ваш дизайн исследования не power, вы не можете не учитывать cultural differences (культурология же, ога) и тд. Из этого - заметим, без исследования самих исследований - делается вывод, что в самом то деле исследования точны и воспроизводимы чуть не на 100%.
И такое в этом литературном кружке жуликов чуть менее чем всё.
Биться эти жулики будут до последнего. И всё равно похоронит их во всех направлениях кроме частной практики как раз наука, правда, к «социальной психологии» никакого отношения не имеющая.
Reply
мой вопрос с фотками, конечно не наука, а просто единичный личный эксперимент (который ты не захотел попробовать). Карен Таллиан давно снялась с гонки, так что с нее мало толку.
Тебе попалась "публикация" точно такая же, как я привел переводную по второй ссылке, и это не публикация, а запись в блоге, Карл! На основании ненаучности записи в блоге ты всю социальную психологию называешь жуликами.
Вот именно с этим я и не согласен. Есть ли жулики в психологии, называющие себя учеными, у которых пролезают публикации, которые трудно воспроизвести и подтвердить? Безусловно, и, скорее всего, их больше, чем в в точных науках. Но, возможно, все еще меньше, чем в фармакологии. Значит ли это, что социальная психология себя дискредитировала до уровня "алхимии"? Нет. Просто постепенно будут уточняться границы применимости теорий.
Но ты можешь сидеть на вершине красивой горы в форме обратной параболы и гордо поплевывать на все, что не математика. То, к чему все наши дискуссии приходят, собссно :)))
Reply
Ничего я не поплёвываю. Просто не надо называть наукой то, что ей даже близко не является. В текущем состоянии социальную психологию вполне можно ставить в ряд с астрологией, френологией, теорией торсионных полей и гомеопатией. Уровень достижений примерно идентичен - выхлоп преимущественно литературного свойства.
Reply
Reply
«Социальная психология» сейчас ровно в том же состоянии - это типичное кастовое сообщество, весьма агрессивное (как и все жулики), которое располагает не систематизированным набором фактов и толкований этих фактов. Предсказательная сила достижений этой «науки» в лучшем случае распространяется на повтор экспериментов, и то очень хреново.
Типичная алхимия, лженаука.
Reply
Правильно ли я тебя понял. ты намеренно игнорируешь все, что относится к области социальной психологии, плодами от этого гнилого деревца пользоваться не желаешь?
просто для себя хочу отметить :)
Reply
Я читаю это всё как беллетристику.
Плодами - в смысле выводами обладающими предсказательной силой - не пользуюсь, потому что их что-то не видать.
Результатами наблюдений, под которыми методика и статистика не вызывающая отторжения притянутостью за уши, конечно пользуюсь - но они, увы, очень редко попадаются.
Reply
Leave a comment