(no subject)

Jun 28, 2007 09:02

für uscignolo


Sachertorte

schmeckt voll gut, bleibt aber gern mal sitzen

6 Eigelbmit2 EL Wasserbei Vollmehl etwas mehr175g Zuckerund1 Pkg Vanillezuckerschaumig schlagen, mit100g Mehlich bevorzuge Vollkornmehl - die Torte wird dadurch saftiger. evtl. sind 100g auch zu wenig. In letzter Zeit geht mir die Torte nicht gut auf - vielleicht wären 150g besser?2 Pkg Vanillepudding150g zerlassene Butter/MargarineBackpulverund100g Kochschokoladekann man am Besten gleich zu Beginn aufstellen und während man den Rest zusammenmischt mit dem Fett gemeinsam schmelzen lassen
verrühren, Schnee von
6 Eiklarunterheben
den Teig in eine gefettete Spring- oder Kastenform gießen
dabei darauf achten, dass wirklich nur der Teig, der gut mit Schnee durchmischt ist, in die Form kommt, bzw. vorher gut darauf achten, dass unten in der Rührschüssel kein Teigrest übrig ist, der nicht mit Schnee durchmischt worden ist

~175°C Heißluft, 30-40 min

Die Torte kann einfach so gegessen werden, oder - für echte Sachertorte mit Glasur, die Torte in der Mitte durchschneiden, mit Marillenmarmelade füllen und auch außen bestreichen und mit Schokolade glasieren


Krümelmonster
a.k.a. Apfelkuchen, aber das is ja fad

Mürbteig20 dag Butter/Margarineweich werden lassen, aber nicht schmelzen20 dag Zucker1 Ei1 Pkg. Vanillezucker1/2 kg Mehlzu einem Teig verkneten
Fülle~3/4 kg Äpfelschälen, entkernen, in Scheiben schneiden, hacheln oder auch einfach nur grob reiben; mitZucker, Vanillezucker (Zimt)abschmecken ich lass den Zucker meist ganz weg
Springform fetten, 2/3 des Teiges zum Auskleiden verwenden, Boden einstechen, evtl. (insbesondere, wenn die Äpfel gerieben wurden) mit Semmelbröseln bestreuen, Äpfel einfüllen, restlichen Teig drüberbröseln

~175°C, ~40min


Marmorguglhupf

sehr simpel, gelingt immer gut

5 Eigelbmit350g Zucker1 Pkg Vanillezuckerund1 Prise Salzschaumig rühren, mit500g MehlBackpulver1 Tasse Milch100-150mL
verrühren5 Eiklarzu Schnee schlagen und unterheben
2/3 des Teiges in eine gefettete Guglhupf- oder Kranzform füllen

den Rest des Teiges mit3 EL Kakaoden dunklen ungesüßten2 EL Milchvermischen, auf den hellen Teig in der Form geben und mit einer Gabel spiralig oder sonstwie durchziehen, so dass sich die beiden Massen ein bissl vermischen und das typische Marmorkuchenmuster ergebenMan kann auch in den dunklen Teil ein wenig Rum geben, Kirschen (echte oder aus dem Glas) untermischen, man kann den Teig dritteln und in das allererste Drittel Nüsse, Lebensmittelfarbe oder sonstwas tun,...

175°C, 50min eher länger -> Anstechprobe


Obst-Blechkuchen

Mürbteig1/4 kg Butterwarm, aber nicht geschmolzen27 dag Mehl16 dkg Zucker4-5 Dotter1 Vanillezuckeretwas ZitroneZutaten vermengen, mind. 1 Stunde im Eiskasten rasten lassen (ich lass das immer weg), Backblech fetten und bemehlen, Teig dünn verteilen (mit Nudelwalker) - bei 200°C 20 min backen

Apfel8 Äpfelin Spalten schneiden, beim Schneiden mit Zitrone beträufeln, zuckern und mit Zimt bestreuen, Boden damit belegen und weitere 20 min backen
Ribiselauf dem Teig verteilen, zuckern und gezuckerten Schnee (+Vanillezucker) darauf verteilen, dann 10 min backen bei mir wird das irgendwie nie gut, bei meiner Mama dafür umso genialer...

ansonsten kann ich Dr. Oetkers Backbuch "Backen macht Freude" empfehlen. Da sind viele gute und einfache Rezepte drin.

cooking

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