Вот оказывается почему раздражение и злоба при попытке бросить курить

Jun 14, 2017 07:27

Оригинал взят у notes4myfamily в Вот оказывается почему раздражение и злоба при попытке бросить курить
Оригинал взят у alexthunder в "Эндокринные Качели" или кофе с сигаретой на завтрак с пивом на ужин
Представим как работают знакомые нам всем качели. Вот вы выходите в осенний двор на котором обустроена детская площадка с песочницей, горкой и качелей. Качеля будет сегодня предметом нашего внимания. Изначально качеля находится в спокойном состоянии, висит себе внизу. Как мы раскачиваем качелю? Мы чуть чуть подталкиваем её в одном направлении. Качеля поднимается и потом начинает опускаться обртано. Когда она проходит через нижнюю точку мы даём ей небольшой толчёк в обратном направлении. Она взлетает на другой стороне чуть выше и потом опять отправляется обратно вниз. Так, повторяя небольшие по силе толчки в разных направлениях в нужные моменты времени мы раскачиваем качелю до её возможного максимума.

Что-то похожее происходит с нашей эндокринной системой в привычном для многих сценарии - кофе с сигаретой на завтрак и пиво на ужин. Я этот сценарий хорошо знаю по себе, да и Вы наверняка тоже. Давайте рассмотрим что с нами на самом деле при этом происходит. Особенно интересна будет вторая часть - "остановка качели".

1. Раскачка
Коффеин и Никотин - стимуляторы неврной активности. Работают они по-разному. Коффеин блокирует реакцию на мелотонин (гормон сна), не давая организму впадать в сонное состояние. Никотин, насколько я понимаю, работает в качестве искусственного заместителя серотонина и допомина. И тот и этот наркотики приводят к стимуляции автивности нервной системы эндокринными методами. "Качель" эндокринной системы подталкивается вперёд. В каком-то смысле это даже полезно для дневной деятельной активности.

Потом наступает вечер. "Качель" эндокринная система пытается привести себя в состояние вегетативного гомеостаза, тоесть включить парасимпатическую нервную систему. Поскольку возбуждения в системе чуть больше чем норма, то система компенсирует это повышенным выбросом норапенафрена (норадреналина) и направляется "вниз" по направлению "назад к спокойствию".

И тут мы делаем впрыск алкоголя. Алкоголь - это депрессант. Он повышает восприимчивость синапсов к GABA, гормону отвечающему за подавлени активности. Это и есть толчок "качели" в обратном направлении. В результате этого импульса, организм проваливается в сон чуть быстрее.

Потом у нас происходит сон - лучшее лекарство.

И вот наступает утро. Эндокринная система организма, получившая вчера дополнительный импульс "торможения" обнаруживает себя в излишне подавленном состоянии. Чтобы компенсировать это состояние она производит чуть больше апенафрена (адреналина) и серотонина. Для бодрости. Но и мозг, осознающий своё подавленное состояние решает "помочь" и вбрасывает в кровь очередную дозу коффеина с никотином. Ну или только коффеина. Это и есть наш очередной импульс "качели" вперёд.

Действуя по такому сценарию несколько недель подряд мы раскачиваем качель нашей эндокринной системы, приводя её во всё более "взвинченное" состояние.

В результате получается что наша эндокриннаясистема редко находится в спокойном вегетативном состоянии столь желаемого ею гомеостаза. Большую часть времени она прибывает либо в состоянии крайне подавленности, либо в состоянии крайней возбуждённости, либо в стремительном движении от одного к другому.

Быстрый взлёт вперёд. Чуть зависли над землёй. Стремительно набираем скорость назад вниз. Опять быстрый взлёт назад. Опять короткое зависание над землёй. Снова набираем скорость вниз...

- И крылатые качели, летят, летят, летяааат...

2. Остановка Качели
Интересен процесс остановки описанного выше процесса. Положим мы решили таки прекратить раскачиваться. Отказываеся сперва от пива вечером. Ворочаемся, разговариваем мысленно с кем-нибудь о чём-нибудь. Засыпаем. Утром отказываемся от кофе и даже бросаем только что закуренную сигарету. Правильный выбор! Верный шаг.

Но на этом процесс так сразу не заканчивается. Качели-то крылатые всё ещё летят! Эндокринная система, пытаясь достичь гомеостаза и успокоиться в своём любимом вегетативном парасимпатическом состоянии, продолжает компенсировать то перевозбуждение, то переподавленность постепенно снижая "обороты". За несколько дней ей обычно это удаётся сделать. Ощущения в процессе могут быть очень увлекательные. Многие знают по своему опыту. Но самое интересное всё ещё впереди! Вот что происходит дальше.

Оказывается! Помимо эндокринной системы у нас ещё есть центральная нервная система. И эта вторая система (нервная) считает себя независимой "надстройкой" над эндокринной системой. Она как бы наблюдает за происходящим и раздаёт инструкции и приказы. Она же имеет свойство обучаться и анализировать. Функция у неё такая. Вот как выглядит происходящее с точки зрения подсознательной части центральной нервной системы.

Длительное время мы прибывали в режиме сильно раскаченных качель. То взлёт, то посадка... Кофе, забег, алкоголь, сон, кофе, забег, алкоголь, сон... Парим глядя в небо, стремительно падаем, зависаем глядя в землю, стремительно падаем, опять взмываем в небо. И так каждый день. Так несколько недель подряд.

И вдруг наступает тишина. Качель остановилась... птички поют, собачка нюхает что-то рядом с лужей, чей-то ребёнок пытается влезть на велосипед... ти-ши-наа...

Нервная система сравнивает привычный режим с текущим. Она "видит" утро. Ожидает привычного возбуждения, взлёта. А видит намного менее возбуждённое состоянии. Спокойное состоянии в сравнении с состоянием крайнего возбуждения выглядит как депрессия. "Да мы в депрессии (depression)!" - справедливо заключает для себя центральная неврная система. И начинает "над этим работать". Какие средства доступны центральной нервной системе при отсутствии медикаментов? У неё есть средства внешней среды. И она ими пользуется чтобы достичь привычного подъёма тонуса. Она начинает провоцировать конфликты с окружающими. Не сознательно. Подсознательно. Просто все люди вокруг начинают выглядеть как-то по-особенному вредными, конфликтными, тупыми, навязчивыми, ленивыми и т.д. Неврная система начинает чаще находить шансы для рискованного поведения. Поехать чуть быстрее, подрезать, проскочить... Ну Вы уже увидели "картину".

Потом наступает вечер и нервная система сравнивает состояние эндокринной системы с ожидаемым. Нормальное состояние в сравнении с состоянием крайней подавленности выглядит перевозбуждённым, тревожным. "Да у нас тревожность! (anxiety)" - опять справедливо замечает нервная система. И опять начинает над этим "работать". В отсутствии наркотиков, остаётся довольствоваться когнитивными методами - мыслями в голове. Особенно когда все остальные в доме спят и на дворе ночь. Достичь подавленного состояния в ситуации крайнего возбуждения путём глубоких размышлений можно. Но замышления эти должны быть глобальными и фундаментальными. Это должны быть идеи крайней степени обобщения с даосисткой степенью принятия апокалиптических сценариев вселенских катаклизмов библейского масштаба. Think big, nothing really matters! И вот такими примерно мыслями нервной системе удаётся постепенно согласиться провалиться в сон до следующего утра.

Если процесс возврата эндокринной системы в равновесие занимает дни, то процесс возврата нервной системы в норму занимает недели. Долгие и увлекально-мучительные недели. Суметь пережить эти недели не начать вновь "раскачиваться" требует больше чем осознания и самоконтроля. Эти два друга сами зависят от импульсов подсознания и подвержены слишком уже сильному влиянию вышеописанных процессов. Чтобы "остановить качели" требуется воля более высокого порядка. Трубется над-сознание. То самое которое Фройд считал таким же тупым как "it". Но об этом как-нибудь в другой раз.

Счастья Вам и устойчивого вегетативного гомеостаза!
Previous post Next post
Up