О Windows-се добром замолвим мы слово, или у профанов глаза велики.

Jun 07, 2015 12:49



Гоподин semenischevvs тут написал очаровательный опус о Windows 10. Ознакомится можно тут http://semenischevvs.livejournal.com/284650.html?page=3
Поржал я хорошо, ну весело ж когда человек который в IT области совсем не разбирается начинает такое писать. Ну да ладно поржали и будет, народ то судя по комментам повелся и ктот и испужался даже. Как говоривал господин Гоблин - с неправдой бороться можно на ранних этапах только правдой и просвещением - чем и займемся. Писатся будет понятными словами для простых людей, кому интересно - могу и поподробней объяснить.

1. О предложении поставить Win 10

10-ка была доступна уже давно. Ее свободно мог скачать и устновить любой пользователь с установленной win7\8 (не важно лицензионной или нет).На даный момент доступна не финальная версия - бета. Что это значит - указано в аннотации на сайте (ну русские понятно же читают всякие инструкции только после того как сломают )). Если кратко - то оболочка еще тестовая, после установки будут постоянно подкачиваться и устанавливается обновления (отключить их нет возможности), возможна полная потеря работоспособности системы Те простым языком - ставить ее можно только тем кому нравится поработать в новом интерфейсе, потестить и тд - короче "поиграться". Иходя из этого ставить ее кудат на рабочий компьютер (НА ДАННЫЙ МОМЕНТ) - яб не советовал. Лучше подождать официального релиза.

2. Почему 10ка бесплатная.

С выходом 10ки Компания Микрософт перешла на новый тип распостранения ПО. Базовый комплект будет распостранятся бесплатно (или за очень небольшую плату), платным будут обновления\доп. программы. Короче - модель обычной подписки на год за деньги.Какую давно уже используют многие фирмы - например все антивирусные компаниии - Касперский, Др. Веб и тд. работают именно по ней.
И ничего тут такого нет - никакой связи с холодной войной и остальным бредом г-на semenischevvs.

3. "Массовое наличие Windows на компьютерах мира делает этот продукт стратегическим".

Ну это конечно СИЛЬНО. Аффтар как я понимаю не в курсе что Виндовс давно уже не занимает 100% рынка ОС даже для настольных ПК не говоря уже обо всех других электронных устройствах. Комментарии излишни.

4.  Нас слушают и контролируют!

Вот с этим разберемся поподробней. Начнем с того что беспрепятственно снимать удаленно информацию с ПК довольно проблематично в отличии от тех же телефонов и других систем. Связано в первую очередь это с тем что изначально ПК - это мощный МОБИЛЬНЫЙ вычислительный комплекс которому подключение к Интенет по сути нафиг не вперлось. Он полностью самодостаточен. Все попытки его ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ "привязки" к сетям и тд потерпели крах.
Далее - любая компьютерная ОС для PC  - имеет средства контроля за входящими и выходящими данными, которые настраиваются именно из нее. При правильной настройке и использовании хорошего антивирусного ПО "вломится" в ваши личные данные практически невозможно или требует таких вычислительных мощностей что в этом теряется всякий смысл.
Конечно например интернет-провайдер может по лог-файлам отследить на какие вы сайты заходили и что скачали. Но опять же - во первых это знает только ВАШ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОВАДЕР к которому вы подключены, а он так то в России, те без постановления суда доступа к этим данным нет.А во вторых для параноиков есть специальные программы\програмные комплексы - анонимайзеры с помощью которых можно практически без следа заходить куда угодно и что угодно.

5. Про рекламу в интернет-броузерах.

Ничего такого старшного-непонятного в этом нет. Начнем с того что вообще выход интернет осуществляет специальная программа - интернет броузер. Сама Windows никакие ваши данные никуда не отправляет. Броузереров понавыдумывали вагон и маленькую тележку. В основном все используют не броузер который поставляется вместе с Виндовс (как то у Микрософт "не получается" его привлекательным сделать) а сторонних производителей - типа Хром, Яндекс - броузер, Опера, Мозилла и тд. И есть в новых броузерах такая ФУНКЦИЯ  (функция - это значит програмно включаемая\отключаемая возможность) - при запросах в поисковике нужной информации запоминать что человек искал и в будущем показывать на рекламных "местах" на сайтах рекламу аналогичных продуктов. Штука вполне нормальная, в простонародье называется ЦЕЛЕВАЯ РЕКЛАМА.Не нравится - отключи, толку нет - не знаешь как - погугли.

В принципе и все. Хотелось бы добавить что копорации Микрософт вообще в русофобстве не замечена ни разу (а оно им вообще надо - они транснационалы по всему миру ПО продают). В прослушке и передаче данных ( в отличии к примеру от Apple) - тоже ни разу, да и хлопотно это на x86 системах - слишком все прозрачно.
Еще хотелось бы добавить что наш софт на ПК - эт конечно хорошо, но Форточкам пока особой альтернативы нет. Из-за игровых приложений (дома) и из за специализировынных пакетов для работы типа - Офиса, Фотошопа, Корела и тд (офис).

Думаю выводы из статьи читатели сделают сами )
Previous post Next post
Up