Предложения по борьбе с лесными пожарами.

Apr 27, 2008 02:28


  Сейчас, каждый год, когда идет сезон лесных пожаров в России(осень/весна), в новостях только и слышишь о новых возгораниях и распространении лесных пожаров. На самом деле мне, живущему рядом с Уссурийской Тайгой, многократно видевшим последствия и получая информацию по проблеме, могу сказать, что ситуация с лесными пожарами в России, по сравнению с советским периодом - катастрофическая! Ежегодно в России выгорает 2-3 миллиона гектар леса. Я не буду говорить о вреде и последствиях этой трагедии, скажу лишь кратко: миллионы кубометров токсичных газов в атмосфере, сожженный кислород, навсегда уничтоженная флора и фауна(даже если говорят что лет через70 вырастет снова - ошибаетесь, не успеет - сгорит) как от деятельности сотен крупных промышленных городов за год. А потом удивляемся, почему люди все больше болеют, рост числа раковых опухолей... Подробней о последствиях вы сами можете найти в интернете.

Бороться со следствием, как мы видим, очень накладно, да и неэффективно. Если 5% от всей площади вблизи н.п. спасли - уже хорошо. Причиной 95-98% всех пожаров является человеческий фактор. Если взяться за причину, то результат будет во много раз эффективней. 
     В отличие от заповедных островов, я в наших лесах практически не вижу многих растений, в частности кустарников и многих неустойчивых к палу деревьев уже не встретить. Куда ни отправься, будь то в высокогорные таежные дебри, или в лиственные леса южного Приморья - всюду одна картина: несанкционированные вырубки, руби где хочешь, сколько хочешь! в окрестностях нас. пунктов - растущие год от года несанкционированные свалки. Но по общей сумме уничтожения лесов, пожары стоят с большим опережением. Я не бывал в других регионах России, но судя по обилию сообщений, ситуация там не менее плачевная. Обидно, что до этого никому нет дела. Всяческие лесхозы, надзоры, инстанции по природопользованию... главным образом заинтересованы, чтобы состричь бабла. Самое главное для начала - это изменение законодательства. Раз уж мы идем к светлому капитализму, здесь поможет зарубежный опыт. За границей, как известно, большая часть лесных угодий в частной собственности. И собственники там несут серьезную ответственность за состояние лесных массивов. У нас этот процесс только начинается да и необъятные просторы Сибири в большинстве останутся за государством. А потому я предлагаю весьма эффективный кодекс мер для борьбы с причиной этого бедствия:
 Разберемся для начала, кто поджигает леса.
 Дачники, туристы, промысловики(лесорубы, охотники), дети от нечего делать и прочие заинтересованные лица. Кто-то, чтобы прихапать участок, тем самым списав охраняемый лес как поврежденный. У нас к примеру, поджигают корейцы, чтобы собрать урожай папоротника, хорошо растущего на золе. Так же поджигают по безалаберности, неосторожности. Но все же главная причина правонарушения - свобода от моральной ответственности, а главное, чувство полной безнаказанности.
 Предлагаю внести предложение о принятии законопроекта об ужесточении административного наказания, в частности взыскании существенных штрафов за умышленный поджог лесных угодий, находящихся в муниципальной, государственной или частной собственности. А при неоднократных нарушениях возможна и уголовная ответственность.

Даже если этот закон будет принят, сразу возникает другая проблема: как поймать правонарушителей на месте преступления.
На огромной территории ко времени обнаружения пожара, даже если будет определен источник возгорания, поджигатели смогут к тому времени уйти на много километров. К примеру, весьма эффективным оказалось решение в Краснодарском крае, где на пожарные наблюдательные вышки стали устанавливать оптические камеры, которые на ранней стадии обнаруживают поджог. Применительно к обширным таежным лесам это будет малоперспективно, да к тому же очень дорого. Но есть гораздо более эффективный вариант, который в качестве эксперимента можно опробовать на деле.
На период сезона пожаров формируется мобильный противопожарный отряд скажем из 3-х человек. Основной инвентарь: цифровая видеокамера с оптическим увеличением(да недешево, но это будет того стоить), воздушные пламясбиватели(опционально), мобильная связь(чтобы сообщать о происшествиях, вызывать подмогу), средства самообороны. В лесах можно встретить кого угодно, и группу охотников и черных лесорубов с бензопилой наготове, поэтому пусть пневматическое ружье, но все же охладит пыл к рецидиву. Сибирь и Дальний Восток славятся гористой местностью, поэтому лучшим местом для наблюдательного пункта будет высота с хорошим обзором на дачные кооперативы, места загородного отдыха, дороги и тропы, по которым потенциальные поджигатели пробираются к лесу. А в случае обнаружения поджога, отряд немедленно отправляется на место, фиксируя происходящее на видео. Особую активность им следует проявлять во время сухой ветреной погоды, если сезон дождей - тогда команде отбой. Бригадир имеет право задержать преступников и подозреваемых до прибытия сотрудников милиции. А видеоинформация станет неопровержимым доказательством преступления.
 В северных районах, где на десятки и сотни километров нет ни дорог, ни поселений, ближайшая одиноко стоящая деревня является реальной угрозой для тысяч гектаров леса. В таких вымирающих поселениях, где почти нет работы, большинство населения пьет, а оставшейся молодежи некуда податься, поджигание лесов является неплохим зрелищем от тоски. С ними договориться можно следующим образом. К примеру, договор: в радиусе 50км от вашего поселка будет контрольная зона. Для деревеньки в 100 человек по 100 рублей на душу, уже будет достаточным стимулом, чтобы соблюдать правила пожарной безопасности. А в замкнутом обществе где все друг-друга знают, быстрей будет найти виновника. Под контролем инспекционной комиссии после завершения сезона пожаров жителям будет выдана сумма в процентном соотношении от сохраненной лесной территории.
Помимо этого, для снижения первопричины, или моральной безответственности, в населенных пунктах, граничащих с пожароопасными территориями, полезно будет расклеивать плакаты, раздавать пояснительные брошюры. В школьных учреждениях и с населением проводить общественные мероприятия на тему лесных пожаров. Тогда взрослые люди и подростки будут знать том вреде, который они могут сотворить природе и совесть будет их сдерживать от совершения преступления. 
 Не говоря о том, какую землю мы оставим нашим детям и внукам, обгаживая землю, на которой мы живем и ничего не делать, по меньшей мере - глупо.

Рекомендовано к прочтению и распространению. А поддержать проект можно в http://runet-party.ru/

природа

Previous post Next post
Up