Юг Севера, день 2: Вепсское национальное сельское поселение (июль 2022)

Aug 23, 2024 00:07



Второй день поездки был полностью посвящён алёночной вологодской генеалогии :) Её прямые предки уехали из этих краёв в Черемхово Иркутской области всей своей большой семьёй ещё до 1917 года, и обратно на Вологодчину не вернулось ни единого человека. Мы же с утра до вечера катались по окрестностям Тимошино, посещали дальних родственников, смотрели с ними семейные альбомы и пытались подзакрыть пробелы в генеалогическом древе. Алёна показывала свои фотографии, задавала родичам вопросы насчёт кто-где-зачем изображён на фото, но очень пожилые и очень дальние родственники в большинстве своём ничего нового ни о ком рассказать так и не смогли. Но участвовать во всём этом лично мне было, надо признать, ужасно интересно и даже немного завидно. Да ладно, кого я обманываю, просто дофига было завидно!..

Не буду грузить вас генеалогическими подробностями, именами, фамилиями и сложными родственными связями :) Просто покажу места, откуда родом одна из ветвей алёнкиных предков по линии маминой мамы, и слегка эти фотографии прокомментирую.


Мамаево (60.124493, 36.166028) - деревенька на тупиковой грунтовке недалеко от Тимошино, столицы Вепсского нацпоселения Бабаевского района Вологодчины. Здесь и живут алёнкины оченьмногоюродные родичи по линии маминой мамы.


Вепсов, к слову, ни в Мамаево, ни в Тимошино нет. Вот такое вот национальное поселение.


Алёна утверждает, что в роду у неё вепсов отродясь не было: церковные метрики это подтверждают.


Однако тёщенька моя, алёнкина мама, умеет печь офигительные калитки, а дети за лето выгорают до соломенного цвета. "Совпадение? Не думаю!" (с)


Домик, приютивший нас на две ночи :)




Самый чумовой столб для размещения почтового ящика!


Мамаевская кисочка :)


Один из жителей Тимошино сотоварищи облагородил несколько источников в окрестностях села - построил над ними срубы, сделал заборчики и беседки. На фото - родник Кьярда (60.115469, 36.194858) на берегу одноименной речки.




А это - родник Лопачь (60.099918, 36.156573) на развилке дорог рядом с Новосерково.




Дары вологодского леса.


Кладбищ мы за тот день тоже повидали на много лет вперёд. Белый рос как раз ровнёхонько рядом с могилой на сельском кладбище (60.117751, 36.196621) за Кьярдой. Брать его мы, естественно, не стали.


Краеведческий музей (60.103211, 36.189216) в Тимошино со стоящими рядом трактором СХТ15/30 (1936 г.) и "полуторкой" ЗИС. Внутрь мы не попали - времени на всё у нас было в обрез, а смотрительницу нужно было специально вызванивать ради нас в её выходной день.


Из Тимошино, оказывается, по бывшему тракту Белозерск-Сомино-Тихвин можно пробиться на Белое озеро. Нужно ли после этого сдавать машину в ремонт или сразу в утиль, указатель умалчивает :) Указатель стоит здесь: 60.099471, 36.188481.


Деревня Горка (60.097072, 36.316218) куста деревень Комонёво - ещё одно место, где живут алёнкины родственники. Заехали к ним, посмотрели старые фотографии, сравнили фото из альбома с местностью, взяли всех обитателей дома и прошлись с ними по местным достопримечательностям.




Обратите, кстати, внимание, на интересные "уголочки" между причелинами и карнизом на фронтоне дома. Это довольно характерный элемент местной архитектуры, ниже есть ещё несколько фотографий "уголочками". Как думаете, зачем они такие нужны?


Военный мемориал в Комонёве (60.094865, 36.324055), ровно на незаметной глазу границе деревень Горка и Саутино Комонёвского куста.


Церковь Рождества Богородицы в Комонёве (1823 г.). Координаты - 60.095497, 36.323337, прямо рядом с воинским мемориалом.


С 2020 года - выявленный ОКН. К сожалению, ОКН находится в традиционном для Вологодчины состоянии :(


Вокруг - заросшее кладбище с некоторым количеством очень дальних алёнкиных предков. Посидели, помянули.




Под куполом.


Деревня Дуново (60.091714, 36.309906) всё того же Комонёвского куста. Пробивались мы туда по ухабистой полевой дорожке из Горки. На фото - единственный дом деревни, в котором живёт единственная жительница деревни. Вроде бы, Алёнке она даже не родственница, но обнимашек и разговоров здесь было чуть ли не больше, чем во всех остальных посещённых нами домах.


Центральная улица уже почти что бывшей деревни.


Ильинская Кьямская церковь в Фенчикове (1837-50 гг.). Груда кирпичей - бывшая колокольня и трапезная.


От церкви Кьямского Ильинского погоста (60.162266, 36.177236) мало что осталось, как видите.


Вид наружу из церкви.


Вечером, после выполнения минимального генеалогического плана и обедоужина, мы решили съездить ещё и на юг - в сторону села Борисово-Судского (59.906718, 36.006136), которое мы вчера проскочили уже в маловменяемом состоянии. Более разумно с краеведческой и этнографической точки зрения было бы съездить в гости к вепсам на север нацпоселения, но эта мысль среди Алёны не нашла отклика, ибо в южном направлении были деревни, знакомые ей по метрикам и ревизским сказкам, а в северном их не было.

Мелькающие на указателях названия живо напоминают Алёне о её многолетних архивных изысканиях, и она то и дело произносит что-то вроде "... а вот отсюда была родом крёстная моего...".


Опять эти клёвые "уголочки"!


Мой взгляд недоделанного ботаника то и дело выхватывает из окружающего ландшафта всякие интересные растительные штуки. "Посадил дерево" - это точно не про чахлую яблоньку с дачи, это про вот такую вот офигительную, просто роскошнейшую лиственницу!


Автомобильчик считает, что он хорошо спрятался :)


Вепсские просторы. Все деревни в этом, не побоюсь этого штампа, по-настоящему глухом краю - живые, полные людей и разнообразного движа. Заброшенных домов немного. Поля распаханы, засажены или выкошены. Коровы гуляют. Школы и локальные музейчики работают. Лесопилки лесопилят, лесовозы лесовозят. Церкви стоят в руинах. Жизнь кипит!


Коля, тем временем, решил немного вздремнуть после плотного обеда :)


Ну а этот человек кагбэ говорит нам "давай вот прямо тут среди дороги щас остановимся буквально на минутку и снимем этот красивый домик, и ещё вон тот заодно, потому что в эту деревню в 1890-м вышла замуж сестра моей четвероюродной..." ;)

Вологодская область, Россия, фото

Previous post Next post
Up