После
прогулки по болоту я потопал в сторону Сестрорецка по продолжению Железнодорожной улицы (именно тут мне и попались люди, которые вовремя не свернули на экотропу и ушли в Сестрорецк). В Сестрике я собирался перекусить в какой-нибудь забегаловке, сесть на электричку и уехать домой. Дабы остаток дня не превратился в банальное перемещение из точки А в точку Б, по дороге на вокзал я заглянул на территорию поискового клуба "Сестрорецкий рубеж". Местные поисковики обосновались в лесу вокруг большого ДОТа, когда-то защищавшего Сестрорецк от всех 64 танков времён Первой Мировой, стоявших (в прямом и переносном смыслах) на вооружении у независимой Финляндии.
В самом ДОТе лет десять назад был организован поисковый музей, поначалу даже бесплатный. В лесу вокруг ДОТа периодически проводят реконструкции боёв времён Зимней войны и Войны-Продолжения, потому что он усилиями поисковиков и реконструкторов превращён в небольшой укрепрайон, который, ИМХО, и по нынешним меркам мог бы продержаться пару часов против какого-нибудь не слишком настойчивого противника. Кроме того, возле ДОТа расставлены трофеи поисковиков - от небольших бронещитков и бетонных огневых точек, и до практически целых танковых корпусов и целых фрагментов ДОТов, перевезённых сюда из бескрайних лесов и болот Перешейка. Даже я, человек бесконечно далёкий от всего военного, завис тут примерно на час, и не успокоился, пока не обошёл всю территорию "рубежа"! Так что если вам интересна военная тема, то это одно из мест, что называется, "маст си", в Питере. Добро пожаловать сюда на экскурсию (по выходным, 100, что ли, рублей с человека) и на прогулку по военному музею под открытым небом (в любой день, бесплатно).
Комментировать фотографии буду очень кратко, дабы по незнанию не впасть в какую-нибудь ересь, не перепутать финский бронеколпак с отечественным дальномером, и не призвать в итоге на свою седую голову праведный гнев настоящих любителей военного железа. Ну и военного бетона, куда ж тут без него! :)
Ворота "Сестрорецкого рубежа"
Противотанковые надолбы у входа. И наши, и финские.
Горка-слоник, которая как бы намекает на главную местную достопримечательность.
Артиллерийско-пулемётный полукапонир №1 КаУР 1938-41 гг.), более известный по своим позывным ("Слон").
Огромное бетонное сооружение в искусственном холме на берегу болота. Должен был прикрывать автомобильную и железную дороги от танкового прорыва со стороны границы с Финляндией, простреливал чуть ли не всё Сестрорецкое болото и долину реки Сестры почти до самого до Белоострова.
Внутри - музей, куда я не ходил.
Над ДОТом гордо реет потрёпанное в боях красное знамя.
Где "Слон" - там и "Моська" :) В соседнем холме, за дорогой - ещё одно укрепление времён войны (1942 г.), только попроще, дерево-земляное, с позывным "Моська".
вдоль дороги стоят три камня - два местных, связанных с бывшими границами со шведами и финнами, и один - из-под Острова, со старой границы между Псковской областью и Латвией. Практику бессмысленного перетаскивания исторических достопримечательностей, которым ничего не угрожает, на новое место, я считаю неправильной. Нафига тут камень с границы с Латвией? Зачем перетащили с берега залива пограничный камень XIV века? Нет ответа...
Вышка на холме над железнодорожной выемкой.
Колючка.
В лесу вдоль железной дороги - настоящий реконструкторский рай.
Военное железо, землянки, окопы, бетонные огневые точки и всё такое прочее, организованное в некоторое подобие укрепрайона.
Здесь же - разнообразные останки танков. Корпуса, например...
И множество танковых башен разной степени сохранности.
Всё это поднято из бескрайних лесов и болот Перешейка.
Целые фрагменты ДОТов. Финских, если не ошибаюсь.
Огневые точки - бетонные, железные, железобетонные. Сборные, литые и сварные. Промышленные и самопальные. Практически весь спектр, доступный в лесах Ленобласти...
Финские бронеколпаки. Окапываться финны умели, этого у них не отнимешь.
Бронещитки.
Бронеползунки.
А где-то там - Питер.
Кукурузина детектед!
До неё около 18,5 километров по прямой.
Мемориал "Сестра" (1966 г.).