Я - настоящий петербуржец, и я люблю болота. И совершенно искренне не понимаю людей, которым болота не нравятся! Почему? Ведь болота прекрасны: там всегда свежо, нет комаров, вкусно пахнет сфагнумом и растёт куча всяких интересных растений. Сами понимаете, с таким трепетным отношением к болотам я не мог пропустить открытие оборудованной экотропы на Сестрорецком болоте, самом большом из болот, входящих в административные границы Петербурга :)))
Сестрорецкое болото - крупнейший в Петербурге заказник, поэтому появление здесь экотропы было вполне логичным. Помимо просветительских задач, это, по идее, должно было уменьшить антропогенное воздействие на экосистему болота, сконцентрировав это воздействие на узкой полосе тропы шириной в несколько метров. Но на деле всё вышло не слишком хорошо: по тропе бесконтрольно гуляют - не побоюсь этого слова - дичайшие толпы посетителей! Никакого контроля со стороны заказника за происходящим на тропе нет, за людьми никто не следит: они спокойно сходят с тропы, топчут сфагнум и кустарнички на кочках, рвут растения, устраивают пикники среди сосен, мусорят и орут. Мне кажется, администрация заказника несколько ошиблась в своих расчётах при планировании количества посетителей, и было бы неплохо, чтобы на следующий сезон у тропы появился смотритель. Хотя бы по выходным, когда поток туристов максимален!
Я поехал гулять на болото в середине августа, тёплым субботним утром. Всего каких-то двадцать минут давки в тамбуре дачной электрички - и я в Белоострове. Выход на экотропу находится в получасе ходьбы (2,5 км) от вокзала (или в пятистах метрах от шлагбаума заказника, где можно бросить машину), в конце улицы Железнодорожной, и оборудован... практически никак. На полянке стоят два стенда, рассказывающие о заказнике, но нет даже намёка на стрелку с указанием направления дальнейшего движения! Большинство посетителей, конечно, справляется с несложным квестом по поиску тропы (подсказка: тропа начинается ровно между этими двумя стендами и уходит от дороги практически под прямым углом), но есть и такие, кто промахивается мимо тропы и уходит по дороге прямиком в Сестрорецк. Уже погуляв по болоту, и целенаправленно потопав в сторону Сестрорецка, я встретил аж две такие компашки, и обе они были крайне недовольны!
На местности экотропа представляет собой... тропу ;) Проходит маршрут преимущественно по гривкам - остаткам древних береговых дюн Литоринового моря, поросшим соснами. В низинах и на открытых участках болота тропа поднимается на деревянный настил. Кое-где сделаны смотровые площадки и установлены стенды, рассказывающие о Сестрорецком болоте, истории его появления и развития, болотной флоре и фауне. Фауны никакой я не видел, а вот практически вся упомянутая на стенде флора, включая редкие виды, вполне доступна с тропы или с берегов гривок. Заканчивается тропа тупичком с видом на почти бескрайние болотные просторы, чахлые сосенки и новостройки Сестрорецка где-то на горизонте. Длина тропы - около 2,5 км в одну сторону, поэтому закладывайте на неспешную прогулку туда-обратно час-полтора (не считая дороги до начала маршрута, само собой!).
Если вы считаете, что видели в Петербурге всё, но ещё не были на Сестрорецком болоте, то вы видели в Петербурге не всё. Если вдруг соберётесь, и если вдруг захотите ботаническую мини-экскурсию по болоту в моём исполнении - пишите, съездим вместе! Потому что я люблю болота. И вы полюбите ;)
Станция "Белоостров", от которой до начала экотропы ближе всего.
Дорога к болоту, ул. Железнодорожная. Рядом с вокзалом - асфальт.
А у шлагбаума заказника это уже просто зарастающая грунтовка.
Начало тропы - правее вот этого вот стенда.
Промахнуться мимо тропы трудно, но можно :)
Над ручейками и небольшими мокрыми понижениями наведены настилы.
На открытых участках болота - тоже.
Деревяхи на болоте долго не протянут, тропе нужен будет постоянный ремонт.
Смотровуха в конце тропы.
Западная часть Сестрорецкого болота.
Сестрорецк на горизонте!
Стенд, посвящённый болотной растительности.
Клюква.
Подбел.
Багульник.
Очеретник.
Росянка.
Шейхцерия.
Белокрыльник.
Морошка.
Грибята во мху.
Сосны на гривках.
Гривки - оплывшие древние дюны, когда-то находившиеся на берегу Литоринового моря.
С гребня дюны на обе стороны видно болото. Болото справа, болото слева, мы на острове.
Следы укреплений времён войны. На гривках был узел обороны.
На гривках совсем иная растительность, боровая. Можжевельник, например.
Или вереск.
И заросли дифазиаструма.
А на старых гарях попадается иван-чай...