В мае дождики ещё случались - к началу лета вся степь цвела. Цвели терны и заросли боярышника, белыми стогами стояли дикие груши и яблони. Верховья балки Ушакова буквально были забиты цветущими шиповником. Груши и яблоки созрели и, конечно, уже осыпались, а вот тёрен и боярышник не уродились. И только дикая роза сохранила свои плоды до ноября.
...Балка Ушакова в своё время - лет 100-150 назад - была таким «градообразующим» природным объектом: народ жил по-над ней на всём её протяжении. О том говорят оставшиеся следы: от жилищ, от погребов, от огородов - всё то, что остаётся от человека надолго. Приглядеться повнимательнее - похоже, люди здесь жили и задолго до новоколхозов, и до столыпинских реформ, до Великого Войска Донского и даже до Дикого Поля.
На сегодняшний день, правда, от всего «града» остался только хутор Богачёв с двенадцатью постоянными жителями (летом, конечно, его народонаселение увеличивается в разы).
К чему этот рассказ? К тому, что, как замечаю, шиповник любит расти у давно покинутых человеком жилищ. Может быть, что он просто одичал слегка от отсутствия людского любования и внимания?
...За час короткого ноябрьского дня мы нарвали по ведру уже подсыхающих его плодов, а меньше их на кустах не стало.