Дикий мир Моря

Sep 26, 2010 20:12




Рыбаки, если не причислять к их числу завзятых браконьеров, в большинстве своём - люди добродушные и отзывчивые. К этому, видно, подвигает постоянное общение с природой: красота, как говорится, облагораживает. Увидев искренний интерес к предмету собственного увлечения (а у иных, я бы сказал, собственной страсти) - расскажут всё: где, когда, как, на что... Мне, во всяком случае, другие пока не попадались.

Повстречав, например, возвращающегося с рыбалки соседа дядю Ваню, или Андрея Ковалёва, или друга Колю, заглянув в ведро (бидончик, рюкзак, сумку, даже мешок, зимой - в специальный ящик), первый у меня вопрос: где ловил? И чаще всего - один ответ: на Море.



Конечно, «профессионалы» - с двумя-тремя пучками удочек, с донками и резинками, с наборами разных насадок и присадок - ездят на Чир, или даже на Цимлу. Некоторые - истинные любители самого процесса, а не улова - предпочитают с раннего утра или тихим вечером посидеть «возле Пляжа», или «на Коньковке», или «на Будянке», или вообще «в «Победе». Но главное место для рыбалки теперь - Море.



Правда - что тут скрывать - и главная рыба, если считать по валу - щука (мой дядя Петя Петрунько как-то зимой на маленькую блёсенку! - рыбаки меня поймут - вытащил на 8 кг, морда щуки в лунку не пролезала!). Но ещё: лещ (по локоть и меньше), линь (соответственно), толстолобик-«гибрид» и толстолобик натуральный, естественно - окунь (как-то поздней осенью на спиннинг, на блесну - две оторвал по причине коряг - девять штук «горбатых», один в один), карась («белый» и «красный»), сазан (теперь редко), краснопёрка, плотва и т. п., и разная мелочь.
«Водоплавающие» грызуны: водяная крыса (она на реке давно водилась), ондатра (в последний год-два стало очень много, некоторые рыбаки её недолюбливают, возможно, видя в ней конкурента, а браконьерам она портит сети) и - в это трудно поверить - бобр!
Разговоры о бобрах у нас ходили давно, но я мало им верил. Хотя в одном укромном месте как-то наткнулся на сооружение, которое, в моём понимании, могло быть бобровой хаткой.
Но на сегодня бобры - это факт! Позапрошлым летом один представитель ластохвостых умудрился поздним вечером пришлёпать в центр Селивановки, чем немало напугал посетителей магазина и кучкующуюся молодежь, недовольно хлопал хвостом по асфальту на приехавшего к месту ЧП участкового, но был пойман, посажен в мешок и на патрульной машине отправлен восвояси.
Водоплавающие пернатые представлены гораздо шире, чем млекопитающие.
Чуть ли не с первой весны на Море поселились лебеди (лебедь-шипун). И место, видно, пришлось им по душе.



Брем почему-то наделяет эту красивую и сильную птицу скверным характером. Дескать, никого лебедь не любит, никого не уважает, соседей терпеть не может, а разную мелочь, типа нырков, гоняет. Я не зоолог, но с этим согласиться никак не могу - хотя бы в части наших лебедей. На нырков и пеганок они вообще не обращают внимания. Можно увидеть лебедя, плавающего среди домашних гусей. Более того, как-то по осени я насчитал кормящихся в одном месте, можно сказать, на водном пятачке, двенадцать белых красавцев - они никак не могли быть одной семьёй. И человека наши лебеди не боятся (может быть, это и плохо), пожалуй, только во время, когда выводят птенцов, проявляют, скажем так, некоторую настороженность.
Вот утки - гораздо более осторожные и пугливые птицы. Наверное, поэтому - толком рассмотреть никак не удаётся - все они для меня «на одно лицо». Огарей - да, этих трудно с кем-либо спутать. Но на Море всего один раз, как-то в августе, видел взлетевшую вдалеке и потянувшую куда-то в степь стайку: священная для буддистов красная утка любит места укромные, чтобы подальше от человека.
И чомгу - с её «рожками» и «воротником» - ни с кем не спутаешь.
Как угорелые носятся над водой, выхватывая из неё малька, чайки.
Нырки, радуясь жизни, носятся по воде.
Чомги быстро ныряют и выныривают - в самых неожиданных местах.
Камышовки снуют - естественно, по камышу.
Канюки с высоты высматривают себе добычу.
Скопа задумчиво сидит на толстой ветке засохшего, стоящего среди воды дерева.
Цапля ждёт своих лягушек.
По ночам тоскливо кричит выпь...
Дикий мир есть и возле Моря. Не такой, конечно, как в Лесу. Но этой зимой зайцы, например, истоптали весь снег по берегам. На лёд, правда, не выходят. Да и что им там делать? А вот от берега - вдаль, по присыпанному снегом льду, ровной строчкой - лисий след. И куда это ты, Патрикеевна, направилась? Не рыбу ли ловить?!



Середина апреля - время для птицы беззаботное.



Май. Солнце. Жизнь над Морем бьёт ключом.



Здесь для плотины брали песок и глину - теперь получились неглубокие бочажки. Вода в них по весне прогревается раньше, чем в Море.
Внизу кадра, на урезе воды - это не мусор, это головастики, будущие лягушки.





Тихими летними вечерами над Морем тучами вьются маленькие вампиры.
Но лягушки тоже не дремлют: самое время поохотиться.



Ласточки-береговушки целыми колониями селятся по обрывистым берегам: роют норы, выводят потомство, без устали кормят его мошкарой.






Чомгу - благодаря хохолку на голове и оранжевому воротничку - ни с кем не спутаешь.



Чомга-мама вывела на прогулку детишек.





Чомги кормятся до позднего вечера.





Ондатры стало много. Видно это особенно поздней осенью: там и сям по Морю её хатки.



Всё спокойно, а кряква что-то переполошилась.





Скопа сидела на ветке засохшего стоящего в воде дерева. Но, зная по опыту, что из машины лучше не выходить - близко человека не подпустит, а к проезжавшим здесь автомобилям живность привыкла, заранее опустил правое стекло, приготовил фотоаппарат. Всё равно, правда, получился только один кадр.



Чайка прогоняет орла-змееяда.
Вначале чаек было три или четыре. Орёл, казалось, не обращал на них никакого внимания. Но эта чайка атаковала его до тех пор, пока он не удалился восвояси.



К концу лета Море сильно зарастает «шамурой».



По осени над Морем до поздней ночи канонада: на смену рыболовам пришли охотники.



Ноябрь. «Гадкие утята» заметно выросли и скоро станут такими же белыми и красивыми, как папа и мама (это то же семейство, что и на первом кадре).
А у чомги уже и не отличишь детей от родителей.



Эти лебеди кормились на отмели прямо среди домашних гусей, но, заметив моё приближение, совершенно неторопливо и как-то смущённо удалилось в протоку среди камышей. Только гуси не обратили на меня никакого внимания: эка невидаль - фотограф!



Поздняя осень... Грачи - ещё не улетели. Лес обнажился. Поля опустели. Только не сжата полоска одна - у самого ленивого фермера (или солярки не хватило). Грустную думу наводит она...
Ветер. Дождь со снегом. Чомги и нырки спешат накопить сил перед отлётом.
Лодку одинокого рыбака - самого преданного своему увлечению - ветер всё сносит и сносит. Знаю: время, проведённое на рыбалке, Бог человеку в срок отведённой жизни не засчитывает.



Снег в воде тает, на камыш, на ветви, на траву - налипает. Ещё день-два - и морозы.
Чомги ещё «пасутся». Лебеди (правый верхний угол фотографии: белые - родители, серые - дети): «летят они в жаркие страны...», а я не хочу улетать!



Зимняя рыбалка - что может быть лучше!? Может быть... летняя?

...

река Березовая, станица Селивановская, дикий мир Моря, Море

Previous post Next post
Up