Экскурсия в особняк Дерожинской (Резиденцию посла Австралии) арх.Ф.О.Шехтель

Apr 27, 2016 19:41






Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Особняк А. И. Дерожинской - жилой дом в стиле модерн, построен в 1901-1904 годах по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Один из ключевых памятников московского модерна и одна из самых известных построек архитектора Шехтеля. Экскурсия состоялась в 2014 году.



Все творения архитектора Франца Адольфа (Федора) Шехтеля всегда отличаются собственным стилем, но особняк Дерожинской-Зиминой в Штатном (Кропоткинском) переулке выделяется даже среди лучших образцов московского модерна. У хозяйки дома было три замужества, из-за чего возникает некоторая путаница в названиях, но чаще всего его именуют особняком Дерожинской



Юная Сашенька Бутикова, дочь текстильного миллионера, в шестнадцать лет была выдана замуж за Павла Рябушинского, выходца из не менее богатой семьи. Два купца-старообрядца породнились, связав судьбы детей, но брак получился несчастливым. В 17 лет Александра получила часть семейного состояния в наследство после смерти отца, потом - еще долю после смерти матери, и через несколько лет -  после умершего бездетного брата. Хотя брат успел растратиться и запустить дела на фабрике и в магазинах, Александра Ивановна, обладавшая деловой хваткой, быстро привела все в порядок и стала одной из богатейших московских предпринимательниц. Она тут же развелась с нелюбимым мужем и по сердечному влечению вышла замуж за дворянина, блестящего гвардейского офицера Владимира Дерожинского. У молодого мужа не было ничего, кроме заложенного имения где-то под Воронежем, но он вышел в отставку и вскоре занял высокий пост в мануфактурном товариществе своей супруги. Для строительства семейного гнездышка Дерожинская обратилась к модному архитектору Францу Шехтелю. Он строил дом для ее бывших родственников Рябушинских, и Александра Ивановна хорошо знала его талант и деловые качества. В 1901 году она купила под снос старую дворянскую усадьбу в элитной части Москвы, в тихом переулке между Остоженкой и Пречистенкой. К 1903 году новый дом был готов.



Шехтель решал вопросы комплексно - и архитектурный проект, и отделка, и разработка интерьеров, мебели, светильников, предметов оформления и даже декор сада - всем занимался он лично. И все представляло большую художественную ценность.В 2009 году, когда Австралийское посольство, использовавшее особняк около пятидесяти лет, освободило его, двери архитектурного памятника ненадолго открыли для экскурсантов. Тогда были сделаны фотографии, по которым любители модерна ныне оценивают интерьеры особняка. Но дом лучше рассматривать тогда, когда он обитаем, когда на полках библиотеки стоят книги, на каминных полках - вазы с цветами, а на полу лежат ковры. Такие снимки можно найти на сайте Управления дипломатическим корпусом при МИД РФ (www/updk.ru). А еще лучше добыть старые снимки, времен Дерожинской.



Второй брак Дерожинской тоже продлился не так долго. В 1910 году она рассталась с мужем, оставив его, впрочем, на посту в своей фирме, и снова вышла замуж за Ивана Зимина, старообрядца и богатого текстильного магната... Просвещенная семья Зиминых славилась меценатством, Иван Зимин был основным акционером частного театра - оперы Зимина, которую основал его брат. Но Александра Ивановна благотворительностью не увлекалась, денег на искусство не жертвовала и даже ухитрилась до смерти обидеть художника Борисова-Мусатова. Он выполнил по ее заказу эскизы панно для гостиной особняка и сам был очень доволен своей работой. Но Дерожинская-Зимина оценила эскизы невысоко и, чтобы художник ее не донимал, предложила столь мизерный гонорар за труды, что Борисову-Мусатову оставалось лишь гордо удалиться.



Судьба хозяйки дома после 1917 года неизвестна. Мало ли людей пропадало без вести на просторах объятой революцией России? В особняк, построенный Шехтелем, в 1918 году вселился Наркомпросс под руководством Н.К. Крупской, потом дом поменял еще несколько владельцев - советские организации, диппредставительства... Но многие детали, несущие печать таланта Шехтеля, все же уцелели. К нашему счастью.





























































































Экскурсии в другие посольства:Источник текста: http://eho-2013.livejournal.com/8459.html
ИСТОЧНИК

Культура, Москва, Архитектура, Фото

Previous post Next post
Up