В РАССУЖДЕНИИ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ

May 18, 2016 08:14



Мне, с моим глубочайшим убеждением, что всякая государственная власть - не от бога и даже не от дьявола, а явно от пидoрacoв, - пришло в жизни время сделать следующий логичный шаг, дистанцируясь от государства. Все свои сознательные годы я не голосовал на выборах, не тусовался на митингах и не занимался восхвалением власти в своих журналистских текстах. Сейчас мне осталось только исключить государственную машину даже из косвенного управления моим повседневным существованием.


ГДЕ ПОСЕЛИТСЯ «МОЛОЧНИК»?



В начале весны печатные и электронные СМИ запестрели громкими заголовками: «Джастас Уолкер купил 165 га земли в Кузбассе!». Утку запустил некий столичный пидорок, с которым американо-российский фермер, будучи проездом в Москве, бухал в заведении «ЛавкаЛавка» и по пьяни похвалился тем, что стал крупным землевладельцем. Недалёкие в юридическом отношении журналюги подхватили жареную тему - и понеслось, благо у самого «Весёлого молочника» выяснить что-либо возможности не было: тот улетел с семьёй на родную Канзасщину - потусить в окружении многочисленной родни.



Бесплатно развею всеобщее заблуждение: будучи гражданином США, Уолкер не имеет права на приобретение и пяди российской земли. До продажи иностранцам наших обширных территорий думские идиоты пока ещё не додумались. А вот в аренду взять - пожалуйста. Причём недорого: по своим американским меркам «Весёлый молочник» пользуется русской землёй практически задаром. И дай ему аллах здоровья за это, потому что иноземец служит хотя бы лучшим устыжением для наших крестьян, разучившихся хозяйствовать на земле.



Для тех, кто в танке, скороговоркой перечислю известные факты. Джастас Уолкер забрёл в Россию с родаками-протестантами в 90-е годы - обращать аборигенов в правильную веру. Родители не выдержали суровых миссионерских реалий и через несколько лет съебались домой, а их юный сын остался в Сибири - нести слово божие в массы. Поняв, что словом одним сыт не будешь, Джастас арендовал 180 соток земли в селе Токучет (это север Красноярского края - почти на границе вечной мерзлоты), потом выписал себе из Америки бабу Ребекку, размножился с нею и хозяйствует по сей день в своих ебенях, разводя овец и молочных коз.



Россиянам Уолкер стал известен благодаря своим навыкам грамотного паблисити и умению заразительно ржать, за что и получил погоняло «Весёлый молочник». Его имя периодически мелькает в новостных лентах, а видеоканал Джастаса на Ютубе смотрят десятки, если не сотни тысяч людей. И хотя я считаю, что фермерское хозяйство американца в большей степени распиарено (сужу по роликам, которые мне доводилось видеть), нежели может считаться образцово-показательным, но чувак говорит много полезного и идёт в верном направлении. А самореклама - что ж: она хороша, когда под неё можно выцыганить что-то полезное.



И таки выцыганил. У нас в Кузбассе Уолкер присмотрел в Крапивинском районе 165 гектаров неиспользуемых земель в районе села Салтымаково. Были ещё у него варианты с Хакасией и Псковской областью, но по каким-то причинам отпали. В Салтымакове же земелька благодатная: почвы Крапивинского района по бонитету (показатель плодородности) - лучшие в Кузбассе. Само Салтымаково ранее было практически портовым городом: в советские времена сюда даже самолёты-кукурузники летали, а паромная переправа через реку Томь действует до сих пор. От населения, правда, сейчас осталось полторы калеки - чуть более полусотни человек, вот и некому возрождать местные земли, так что власти стоит поклониться за это америкосу.



Перед отлётом в Штаты Джастас Уолкер подал в администрацию Крапивинского района заявку на аренду земельного участка, так что по возвращении с родины начнёт перебазироваться из Красноярского края к нам в Кемеровскую область. Он по-прежнему планирует разводить мелких рогатых и делать сыры, а ещё примется варить мыло, выращивать овощи в теплице и на открытом грунте, тем более, что 165 га - это не 180 соток: есть где развернуться.



Забавно, когда медийное ебало неожиданно материализуется в реальности. Более того - селится у тебя практически под боком: от Кемерова до Салтымакова - чуть более сотни вёрст. Представляю, как однажды приеду к «Весёлому молочнику» для обмена опытом, он покажет мне свои посевы и постройки, а вечерком мы сядем на крылечке, изопьём медовухи и от души попиздим на теологические темы…

ПРЕПАРИРУЕМ ОБЕЩАНИЯ НА ВШИВОСТЬ



Тем временем я, как и обещал в первом посте этого цикла, задался целью оценить региональное законодательство об обороте земель и отследить первые результаты земельной революции, устроенной нашим губернатором. Скажу честно - раздача участков пока идёт ни шатко, ни валко: на конец апреля было заключено всего три договора. В Ижморском районе двое мужиков получили по 40 га каждый, а ещё один отжал себе 2,5 гектара. Первые двое - не горожане-бюджетники, кинувшиеся поднимать кузбасское село с колен: они уже фермерствуют по два года, вымутили по полтора миллиона грантовых рублей каждый - в рамках программы поддержки начинающих фермеров, и губернаторская инициатива для них - лишь вовремя подоспевшее подспорье. Сейчас за счёт полученных участков мужики планируют увеличить свои площади посева зерновых и сенокосные угодья («Теперь мы в два раза больше сена для нашей коровки накосим!», - как говаривал незабвенный кот Матроскин). Третий мужик имеет своё ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и дополнительный земельный клин также сгодится ему для заготовки сена.



Вообще на начало мая, если верить официальным данным, в Кузбассе подано более 1400 заявлений на безвозмездное предоставление земли, а по 420 участкам уже ведутся кадастровые работы. Больше всего заявок поступило в районах, издавна бывших аграрными: 125 - в Ижморском, 80 - в Гурьевском и 58 - в Мариинском. И это есть гуд, потому как именно в сельских территориях народишко изнывает от безработицы, выживает на нищенское пособие и спивается от безделья. Если самые башковитые и рукастые из этих мужиков выберутся в сытое будущее и вытянут за собой своих односельчан - им уже можно будет ставить памятники при жизни.



Впрочем, на этом хорошие новости пока и заканчиваются. Я уже подсчитывал: если раздавать брошенные кузбасские земли участками по 2,5 га - получится около 38 тыс. наделов. В сравнении с этим поданные 1400 заявлений - капля в море: не желают горожане бросать свои бетонные крольчатники и офисные козлодёрки ради жизни на свободе. Немалую отрицательную роль играет то, что большинство предлагаемых участков находится в жопе мира, где нет ни дорог, ни электричества, так что без серьёзного стартового капитала туда и соваться не стоит.



С самими участками - тоже непонятки: на сайте регионального КУГИ (комитета по управлению государственным имуществом) список свободных земельных наделов не обновлялся с начала марта. А когда начинаешь пробивать эти участки по их кадастровым номерам с помощью специальной программы - машина сплошь и рядом показывает на одну и ту же территорию, размерами равную четырём Франциям. Похоже, что чиновники дожидаются, пока проблема даст сок, и если батька Аман не будет периодически раздавать им волшебные поджопники, они так и спустят благополучно очередную инициативу на тормозах.



Это ничуть не удивительно: когда в начале мая думцы таки дотянули до принятия закона о «дальневосточном гектаре», а Путин подписал его, выяснилось, что с разграничиванием земель на Дальнем Востоке - полный пиздец, а это - ни много, ни мало - 650 тыс. гектаров (Всего же на 2014 год в России зафиксировано 18 млн. га брошенных сельхозземель). Некий мудак из прокуратуры Приморского края ещё и осмелился констатировать: «Установлены факты непредставления практически всеми муниципалитетами в кадастровую палату сведений о границах населённых пунктов. Кроме того, границы муниципальных образований в государственном кадастре недвижимости не определены». А на хера, спрашивается, ты сидишь тогда в своей прокуратуре и надзираешь за исполнением законодательства о земле? Надо, ей-богу, пинками гнать захребетников из бесчисленных контролирующих структур на биржу труда! И Кемеровская область здесь - не исключение.



Византийская хитрожопость местного земельного законодательства - вторая беда с получением земли в Кузбассе. В конце 2015 года областные депутаты приняли закон, вдвое увеличивающий число категорий получателей земельных участков на безвозмездной основе. Но и этого мало. В число 30 категорий входят ветераны труда, инвалидные и многодетные семьи, сокращённые из внутренних органов менты, бюджетники, изгнанники с подработанных шахтами территорий, - короче, те, кому возделывать землю не по силам или вовсе не в кайф. Отчего-то в список не вошли безработные и просто мужики трудоспособного возраста, которых заебло горбатиться на хозяина в городе за копейки. Именно они - те, кому нечего терять, окромя своих цепей, - могли бы рискнуть и попытаться переменить свою участь. Однако нет: дура лекс, но это - закон.



Ещё одно серьёзное препятствие: гражданин может претендовать на получение земельного участка не абы где, а только в том муниципальном образовании, где он постоянно работает по одной из специальностей, входящих в группы: «Сельское и рыбное хозяйство», «Химическая продукция и биотехнологии», «Образование и педагогика», «Здравоохранение», «Гуманитарные науки», «Культура и искусство». То есть всякий, кто желает безвозмездно получить участок в Зажопинском районе, должен сначала поехать туда, поселиться на птичьих правах в какой-нибудь деревеньке, исхитриться устроиться на одну из малооплачиваемых работ и только потом - бежать с заявой в местную администрацию. Как по схожему поводу прикалывался некогда Жванецкий, «если вы хотите кофе в постель, вам придётся встать, сварить кофе, потом лечь и выпить его». А пока бюрократическая улита едет и передаёт бумажки по инстанциям, новосёл имеет полное право вымереть от бескормицы вместе со своим семейством. Заебательская перспектива, не правда ли?



Впрочем, на этом я, пожалуй, и завершу своё теоретизирование по поводу раздачи земель в Кузбассе. Уверен: многие, читающие этот цикл постов, резонно заметят мне, что пиздеть и критиковать - это не мешки ворочать, и что слабо было бы Сергофану… нет, не в фонтан прыгнуть, а поехать в село и ходить там за коняжкой с сохой, в натуре сея разумное, доброе, вечное. Соглашусь, потому что человек, который проповедует некие истины и принципы, должен следовать им и в собственной жизни, иначе звание ему - пиздобол. А потому напоследок - ещё один пафосный пассаж, после которого за теорией последует голимая практика.

РАСКРЫТИЕ ИНТРИГИ



Когда-то #Пушкиннашефсё написал золотые слова, над которыми - пусть и в разных интертрепациях - начинает рано или поздно задумываться любой здравомыслящий человек:

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.





Я - из того поколения советского молодняка, которому «Машина времени» пела в уши о том, «как хорошо иметь свой дом», и это место представлялось каждому как надёжная крепость, в которой можно укрыться от стремительно деградирующей действительности. Ещё в армии, сидя в учебке на занятиях по шифровальному делу, я тайком чертил на листочке планы моего будущего дома. Когда рыночная стихия захлестнула страну, и мы с покойным ныне корефаном Юркой затеяли свой бизнес, первые же мало-мальски серьёзные доходы надумали пустить на постройку собственных домов и даже начали приискивать место, где эти дома стояли бы - как и мы в жизни - рядышком. Когда я чалился в тюремной камере, одной из главных мыслей, державших меня на плаву, была мечта - любой ценой вырваться на волю и выстроить свою уединённую обитель вдали от судей и мусоров.



Мои предки по отцу были сибирскими кулаками, и этим обстоятельством я всегда гордился. Лет триста они жили на территории всё того же Крапивинского района, где планирует арендовать земли фермер Уолкер. В начале девяностых, когда власть ненадолго дала слабину, в областном управлении КГБ я смог ознакомиться с делом моего деда Прокопия, который на допросе рассказывал о хозяйстве, которое они вели вместе с отцом: «Имели большой крестовый двухэтажный дом, крытый цинком, пасеку в 100 ульев, 8-10 рабочих лошадей, 6-8 дойных коров, до 50 голов овец, свою мельницу, жнейку и молотилку. Посева имели от 25 до 30 гектар ежегодно».



В мае 1931 года советская власть силой сорвала моих родных с земли и хуйнула их на прямую погибель в гнилые Нарымские болота, но они выцарапывались оттуда и упрямо укоренялись на твёрдой почве, давая поросль всё новых и новых поколений. Желание хотя бы отчасти восстановить крепкое крестьянское хозяйство Прокудиных - это, если уж вам так захочется громких слов, мой долг перед теми, благодаря кому я живу на свете.



Однако в реальности мне, как херовому танцору, всегда что-то мешало: то какие-то профессиональные амбиции нежданно поманивали, то короеды ещё мелкими были, то по тюрьмам и ссылкам скитался, то не было настоящей боевой подруги, а жить в деревне бобылём, поёбывая грязных коровниц, как-то не вставляло. И моя жизнь в лесу, которую так смачно описал некогда Генри Торо, всё откладывалась и откладывалась на потом. А, может, просто с духом собраться никак не мог: город, сука, затягивает возможностью комфортного существования и легкодоступных удовольствий.



В последние несколько лет детальки трансформера наконец-то стали складываться для меня в ясно оформленное намерение: хватит откладывать - пора высиживать! Этому поспособствовали и говённая политическая ситуация в стране, и моё растущее отвращение к человечеству, и галопирующий рост цен на всё: на продукты - в том числе. Но, самое главное, у нас с моей маленькой марушкой совпали устремления к жизни вдали от городов, чтобы можно было спать в бревенчатом доме, ходить босиком по траве, а огурцы лопать прямо с грядки, обихоженной тобой.



Вы скажете, что всё это - мечтания двух городских ботанов, навоза в жизни не нюхавших? А вот хуй-то! Первую половину своей жизни я прожил с родителями в частном доме с огородом. И пусть это была не деревня, а посёлок городского типа, с самого раннего детства я пас гусей, вскапывал грядки, окучивал картошку и готовил пойло свиньям, так что все работы, связанные с землёй, для меня - не экзотика. Это потом уже судьба понесла меня, как ураган птицу, - жить в бетонных коробках и сеять чёрные буковки на асфальтовых полях, так что возвращение к своим корням не станет сегодня для меня культурным шоком.



Примерно тот же путь прошла и моя девчонка, обладающая, к тому же, твёрдостью характера и преданностью мне, а потому в двухе мы - банда. Два года назад мы с ней стали чертить планы нашей будущей усадьбы и всех построек на ней. Ещё год спустя начали ездить по области в поисках места, где нам захотелось бы остаться навсегда, и пара таких потенциальных точек на карте региона уже отмечена нами. В текущем году губер затеял раздачу земель, и не исключено, что это поможет нам получить земельный участок с минимальными потерями финансов и нервов. С финансами, кстати, всё обстоит особенно херовато, потому что всю сознательную жизнь я следовал универсальному принципу «Что пропито и проебёно - всё в дело проведёно», так что мне и рубля не накопили строчки. Но мы сохатим и набиваем понемногу чулок денежными купюрами, чтобы накопить бабла хотя бы на первый год обустройства на земле. Мы не хотим становиться плантаторами: обещанных 2,5 га нам вполне хватило бы на то, чтобы обеспечивать картофаном себя и продавать излишки выращенного для покрытия текущих расходов. Так что, как видите, эта тема выросла в моём журнале не на пустом месте.



Цикл постов, который я условно назвал «Свой остров, до востребования», финала практически не имеет: время от времени я предполагаю публиковать в нём реляции о процессе нашего перемещения из города в деревню и обустройства там. В ближайшие пару недель я хочу выяснить в соответствующих структурах все детали предоставления земли. Этим летом мы планируем окончательно определиться с выбором места и начать документальное оформление выбранного нами земельного участка. И пусть до окончательного десантирования с асфальта на землю у нас может уйти ещё от года до трёх - окончательное решение уже принято. Так что, хули, - пожелайте нам успеха в нашем безнадёжном деле.



(to be continued…)

ПРЕДЫДУЩИЕ ПОСТЫ ЦИКЛА «СВОЙ ОСТРОВ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ»:

АМАН ТУЛЕЕВ ЗАМУТИЛ РЕВОЛЮЦИЮ В КУЗБАССЕ

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ?

холопы, в поисках корней, эстафета, провинция, гибель, женщина, смерть, пидоры, геноцид, народ, отчаяние, Кемерово, губернатор, Сергофан Прокудин, Салтымаково, интрига, Путин, Сибирь, Красноярский край, хамы, земля, сельское хозяйство, закон, насилие, хозяйство, говно, депутат, Россия, смута, гектар, "Весёлый молочник", марушка, объебалово, переселенцы, мудаки, бляди, пиздец, долг, родословная, репрессии, воспоминания, Аман Тулеев, Джастас Уолкер, СССР, ебать, Дальний Восток, рабы, весна, Госдума, ложь, пир духа, Крапивинский район, голод, революция, история, продукты, лицемерие, Кузбасс, экспансия, власть, шанс, отец

Previous post Next post
Up