Зачем в России изменяют день окончания Второй мировой войны

Apr 20, 2020 23:18

В третьем чтении принят закон, в котором предложено установить день воинской славы России «3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)», упразднив памятную дату России «2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Ни по этой ссылке на сайт Государственной думы, ни от других официальных лиц не было внятного объяснения причины данного переноса. Я считаю неприемлимым сам факт изменения истории - именно 2 сентября на линкоре "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, и все остальные страны считают днём окончания Второй Мировой Войны второе сентября, но России надо выпендриться и доказать свою значимость перед остальным миром. Причём нашли подходящее время - по всем каналам все новости так или иначе связаны с коронавирусом, а в это время по-тихому продвигаются непопулярные решения (напомню, уже в третьем чтении принят!).
Подобная ситуация уже произошла с днём Победы 9 мая, ведь все остальные европейские страны его отмечают 8 мая, но в том случае есть историческое объяснение: Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан поздно вечером 7 мая, но уже после подписания Сталин из Москвы потребовал, чтобы церемонию повторили ещё раз, в Германии, на территории, занятой советскими войсками. Акт был ратифицирован поздно вечером 8 мая, в Москве в это время уже наступили следующие сутки.
Есть некоторые мнения, что переносом дня окончания ВМВ хотят умышленно забыть День солидарности в борьбе с терроризмом - годовщину трагедии в Беслане, которая приходится как раз на 3 сентября: по телевизору приятнее вспоминать о капитуляции Японии, чем неудачную операцию и трагедию в Беслане.
Что об этом думают историки

А что об этом думаете вы?

маразм, праздник, политика

Previous post Next post
Up