Изменения штрафов за нарушение ПДД

Nov 07, 2010 23:59

* С 20 ноября вводится обязательное включение ближнего света фар. Не понимаю, какой от этого толк днём ( Read more... )

опрос

Leave a comment

indigo_ November 8 2010, 11:41:28 UTC
1. Не могу придумать никакого другого объяснения, кроме как то, что это на благо слабовидящих пешеходов. Меня, кстати, пару раз останавливали за то, что на светофоре ночью фары тушил и стоял на габаритах (на холостом ходу жигулевский генератор не справляется с нагрузкой). Отпускали без штрафа.
2. +1.
3. Ничего всерьез не поменяется. За это сейчас реально никто никого не штрафует. Иначе бы под Большим Каменным мостом пришедший на затор регулировщик сначала собрал бы со всех по сотенке, а потом начал бы уже разруливать. Кроме того, "передо мной поехали, и я рассчитывал пересечь перекресток, а потом кто-то впереди не поделил дорогу - и пришлось остановиться". Т.е. чтобы доказать, что ты поджал уже стоящие на выезде с перекрестка машины, опять же нужен либо инспектор, либо камера прямо на месте. Уверен, что на каждый перекресток такое ставить их жаба задавит, им пока проще где-нибудь за скорость и встречку ловить...
4. Особо меньше бегать мимо зебры никто не станет, т.к. камер и гаишников сплошным слоем не понаставишь, а "постфактум" - поди докажи. Каюсь, попадался пару раз на переходе в неположенном месте, но это уже совсем внаглую в прямой видимости экипажа ДПС. Оба раза - предупреждение. Кстати, после того, как на пересечении Вавилова и 60-летия Октября этот самый экипаж подежурил несколько дней целенаправленно по пешеходам, там теперь все ходят по зебре. Так что имхо, важен не размер штрафа, а неотвратимость пресечения и наказания.

Reply

sergofan November 8 2010, 15:02:31 UTC
По поводу третьего пункта: у меня есть мнение, что не штрафуют оттого, что не хотят связываться из-за мизерного штрафа. За переход дороги в неустановленном месте тоже всегда был предусмотрен штраф (либо предупреждение - на усмотрение ГАИшников) - а реально практически не штрафовали за это. Подняли до 200 - и стали периодически штрафовать. Другого варианта решения проблемы забивания перекрёстков поперечными машинами не вижу.
Согласен насчёт того, что главное - не размер штрафа, а боязнь получить штрафную квитанцию, без оплаты которой могут возникнуть проблемы (например, при выезде за границу).
Так же и насчёт перехода в неустановленном месте. Только вчера на юридическом форуме наткнулся на вопрос: женщина выкинула квитанцию за переход в неустановленном месте (с отмазкой типа "там все переходят"), а на форуме спрашивает - а не будет ли из-за этого проблем при выезде за границу и как без квитанции могут доказать, что именно она перешла дорогу в неустановленном месте? И как с таким менталитетом бороться, не знаю

Reply

indigo_ November 9 2010, 10:36:14 UTC
С одной машины - да, мизерный. Но в том месте, о котором я говорю, зачастую мертво встают десятками, т.е. овчинка в принципе стоит выделки. Другое дело, что в данном случае задача покарать нарушителя конфликтует с задачей обеспечить движение, которая в принципе приоритетна. И даже если штраф поднимут настолько, чтобы гайцам стало интересно тормозить лезущих на забитый перекресток, все равно останется проблема: нарушение такое, как правило, массовое, и штрафование зачинщиков затора тут же спровоцирует еще один затор сразу за перекрестком (им куда-то надо девать свои машины на время оформления квитанций). "Письма счастья" в данном случае тоже не панацея, т.к. во-первых, на каждый перекресток камеру не повесишь, а во-вторых, в условиях плотной московской пробки будет очень трудно прочитать номер автомобиля-нарушителя - углы обзора не те.

Reply


Leave a comment

Up