Мы отстояли крепость «Орешек»!
Это наша общая победа в отстаивании русской истории и культуры.
К 700-летнему юбилею старейшего памятника Российской государственности крепости «Орешек», который состоится в 2023 году.
В июле 2015 года наша газета «Общество и Экология» провела журналистское расследование в связи с непростой ситуацией на одном из крупнейших историко-культурных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области - знаменитой крепости «Орешек». Был подготовлен материал «Расколют ли крепость «Орешек» современные вандалы?» и опубликован в газете «Общество и Экология», № 7 (162) 24 июля 2015 года, а потом вместе с запросом направлен в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу для организации проверки по установленным фактам нарушений.
За 4 месяца в редакцию газеты пришло четыре ответа из Росприроднадзора, в которых подтвердились выявленные нами факты и были приняты меры административного воздействия и вынесено Представление руководству филиала «Шлиссельбургской крепости «Орешек» о необходимости устранения причин и условий, повлекших совершение административного правонарушения. Это наша общая победа в отстаивании русской истории и культуры. В сегодняшнем номере газеты мы публикуем и тот наш материал, и ответы Росприроднадзора.
Но мы не останавливаемся на достигнутом, поскольку наша задача заключается не только в том, чтобы выявить проблему и наказать нарушителей - нам не нужна борьба ради борьбы. Наша задача гораздо шире, а именно, мы хотим всей своей деятельностью помочь решить проблему сохранения культурных объектов ради укрепления государства Российского. Государство же Российское становится сильным тогда, когда в приоритетах его развития в равной мере идут рука об руку экономика, экология и культура. Мы рады, что нас услышали. Мы хотим продолжить начатое дело и обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатору Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и министру культуры России В.Р. Мединскому с просьбой обратить внимание на проблему содержания историко-культурных объектов и помочь им.
О чём же был наш материал? Вот он.
Расколют ли крепость «Орешек» современные вандалы?
Туристический потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области невероятно высок и до конца ещё не использован. Исторические, культурные и природные объекты региона посещает огромное количество людей со всего мира. Однако не все они имеют комфортное инфраструктурное сопровождение. Этот факт является препятствием для привлечения новых туристов, особенно иностранных. Об этом писали некоторые СМИ. Но совсем недавно мне пришлось убедиться в этом самому при посещении уникального исторического объекта - крепости «Орешек» в Шлиссельбурге.
Крепость «Орешек» имеет важнейшее историческое и культурное значение не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для всей России. Шлиссельбургская крепость представляет собой не только 200-летний период её действия в качестве политической тюрьмы, но и героизм советских воинов, державших оборону крепости 500 дней в годы Великой Отечественной войны и не сдавших её фашистам.
История крепости удивительна и многопланова. Крепость «Орешек» была основана в 1323 году на крохотном Ореховом острове в истоке Невы, откуда контролировался вход и выход в Ладожское озеро. Идейным вдохновителем её создания является великий князь московский Юрий Данилович, внук Александра Ярославича Невского. Она защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода и была призвана оградить новгородские земли от экспансии шведов. В крепости «Орешек» был заключен Ореховецкий мирный договор между Новгородом и Швецией, согласно которому за Новгородской республикой закреплялся бассейн Невы.
Всё, что связано с крепостью «Орешек» - это наша история, наша память, наша святыня. Её нужно беречь и развивать. Но на деле происходят парадоксальные вещи. Иной раз удивляешься тому, что культурно-исторические объекты ставят на поток коммерции, выкачивая из истории всё что можно и нельзя и забывая о том, что нужно вкладывать ресурсы и душу в реставрацию объектов, облагораживание территории для того, чтобы туристам было комфортно, для того, чтобы русская и советская история воспринимались на качественном ином уровне. Мы должны уважать сами себя. И тогда нас будет уважать весь мир.
Что же можно было наблюдать сейчас? При посещении экскурсии в крепость «Орешек» мной были выявлены факты, имеющие все признаки экологических правонарушений. При всей необходимости содержать данный исторический объект в надлежащем состоянии, понимая, что крепость «Орешек» посещает огромное количество жителей нашего региона и туристов, в том числе иностранцев, на острове наблюдается отсутствие инфраструктурного и системного подхода в обслуживании гостей. А ведь речь идёт о десятках тысяч туристов со всех концов земного шара. К примеру, в выходные дни количество туристов составляет около 2000 человек, в будние дни порядка 500. На острове фундаментально не решен вопрос с канализацией и туалетами. Если представить, что в месяц крепость «Орешек» посещает порядка 25 000 туристов, то логически возникает вопрос - не превратится ли остров Ореховый со временем в совершенно запущенный объект, сравнимый с отхожим местом?
На мой взгляд, это может принести колоссальный вред истории нашего края, его имиджу и экологическому благополучию. На острове наблюдается серьёзное замусоривание территории. А хозяйственно-бытовые стоки могут нанести непоправимый вред реке Нева, загрязняя её в самом начале пути на выходе из Ладоги, что скажется на качестве питьевой воды для всех жителей Санкт-Петербурга.
Как бы это ни было банально сказано, но очень важно, чтобы на острове работал туалет. Но он был закрыт. Вокруг другого туалета, находящегося за зданием Новой тюрьмы царила антисанитария.
К тому же на сегодняшний день нет ответа на вопрос о том, ведётся ли мониторинг экологической ситуации на острове? Так или иначе, но многие туристы под давлением жизненных обстоятельств и биологического устройства человека могут справлять нужду в естественных условиях острова. И сама по себе эта дикая ситуация может негативно сказываться на экосистеме вокруг острова.
Кстати говоря, при посещении экскурсии я поинтересовался мнением о состоянии инфраструктуры у нескольких гостей, специально приехавших в крепость «Орешек» из других городов России. При всем их замечательном отношении к русской истории к самой крепости, они были удивлены факту необустроенности территории. В разговоре с одним из экспертов в области культуры прозвучало горькое мнение о том, что нельзя так безобразно относиться к собственной истории, ведь это не рядовой случай, это уникальная ситуация и уникальный объект. Некоторые чиновники, живущие за счет налогоплательщиков, палец о палец не ударили для устранения этого безобразия, что само по себе похоже на скрытую диверсию по дискредитации действующей власти перед цивилизованным мировым сообществом. Позор российскому туризму. Таково было мнение эксперта.
Очень важно, чтобы крепость «Орешек», как исторический памятник был сохранен для потомков на многие столетия вперёд, а экосистема острова Ореховый пребывала в равновесном состоянии и не загрязнялась. Очень важно, чтобы хозяйственно-бытовая жизнь на острове соответствовала мировому уровню. Но на сегодняшний день этого пока не наблюдается.
Редакция нашей газеты, желая улучшения ситуации, направила письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу.
Ответы из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу:
Письмо № 04-02/9367 от 10 сентября 2015 года, главному редактору газеты «Общество и Экология» С.Лисовскому.
«Уважаемый Сергей Лисовский!
Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу продолжается проверка деятельности СПБ ГБУК Музей истории Санкт-Петербурга» на территории филиала «Крепость Орешек» в г. Шлиссельбурге Кировского района Ленинградской области.
В ходе проведенных обследований территории крепости «Орешек», анализа представленной документации и объяснений директора филиала СПБ ГБУК Музей истории Санкт-Петербурга» на территории филиала «Крепость Орешек» выявлен ряд признаков совершения нарушений природоохранного законодательства, преимущественно в сфере обращения с отходами производства и потребления, в связи с чем в отношении юридического лица СПБ ГБУК Музей истории Санкт-Петербурга» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, проводится административное расследование. Фактов сброса хозяйственно-бытовых вод на рельеф местности либо в акваторию Ладожского озера не выявлено.
По вопросам наличия коммунальной инфраструктуры, организации водопотребления, водоотведения, устройства туалетов и представления иных услуг посетителям музея сообщаем следующее.
На острове отсутствует собственная система централизованного водоснабжения и водоотведения (водопровода и канализации), к инженерным сетям г. Шлиссельбург крепость-музей не подключена в связи с особенностями островного положения. Для питьевых нужд персонала используется бутилированная питьевая вода. Для посетителей музея обеспечение питьевой водой не предусмотрено. Продажа напитков, продуктов питания на территории острова не осуществляется, так же как и отсутствует организация общественного питания.
Для обеспечения нужд сотрудников музея, работников реставрационных мастерских и посетителей, на острове оборудованы 5 стационарных туалетов, представляющих собой стандартные будки биотуалетов, оборудованные выгребными ямами. 3 туалета, расположенные за зданием Новой тюрьмы, предназначены для удовлетворения потребностей посетителей музея. Для сотрудников предназначены 2 туалета, расположенные на территории реставрационной оны и хозяйственного двора. Водопотребление в туалетах не предусмотрено.
В южной части крепости, возле Башни Головкина, на расстоянии около 60 м от уреза воды, расположен стационарный туалет, представляющий собой отдельно стоящее здание. Их пояснений представителя музея следует, что данный туалет оборудован бетонированным водонепроницаемым септиком для сбора хозфекальных вод. Водопотребление осуществляется из Ладожского озера посредством бытового насоса и шланга в накопительную цистерну, откуда вода подается в унитазы и раковины. В связи с отсутствием возможности сброса сточных вод в Ладожское озеро и затрудненностью вывоза жидких отходов из септика в г. Шлиссельбург, туалет используется исключительно при проведении детских массовых мероприятий. На день осмотра туалет не работал, насос отсутствовал, водопотребление из Ладожского озера не осуществлялось. Размещение водонепроницаемых септиков в пределах водоохранных зон водных объектов не противоречит требованиям п.16 ст. 65 Водного кодекса РФ.
Из пояснений представителя музея следует, что проблема созданная современной инфраструктуры на острове не решается в связи с дороговизной реализации проекта организации водопотребления и водоотведения путем прокладки дюкера по дну Невы и подключения к коммунальным системам г. Шлиссельбурга, разработанного в 80-е годы прошлого века и не реализованного до настоящего времени. Проработка иных вариантов обеспечения водопотребления и водоотведения на острове осложняется наличием водозаборных сооружений г. Шлиссельбурга, расположенных в 200 метрах ниже по течению р.Нева.
Решение вопросов организации соответствующей инфраструктуры на острове Орешек и обслуживания посетителей музея на уровне современных стандартов выходит за рамки компетенции Государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Санкт-Петербурга», так как требует принятия решения о финансировании работ из средств бюджета Санкт-Петербурга.
В связи с вышеизложенным, для решения вопроса о финансировании мероприятий по благоустройству территории острова, созданию соответствующей современным требованиям инфраструктуры, интенсификации работ по реставрации Крепости Орешек, большое значение имеет мнение неравнодушной общественности, в том числе в преддверии 700-летнего юбилея Крепости Орешек, старейшего памятника Российской государственности, который состоится в 2023 году.
ВРИО начальника Департамента О.В. Авдиенко».
Письмо № 03-02/10795 от 12 октября 2015 года, главному редактору газеты «Общество и Экология» С.Лисовскому.
«Уважаемый Сергей!
Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу завершена проверка деятельности СПБ ГБУК «Музей истории Санкт-Петербурга» на территории филиала «Крепость Орешек» в г. Шлиссельбурге Кировского района Ленинградской области.
В ходе проверки выявлены нарушения, допущенные заведующим филиалом «Шлиссельбургская крепость «Орешек» СПб ГБУК «Музей истории Санкт-Петербурга» при обращении с отходами производства и потребления.
За выявленные нарушения к заведующему филиалом применены меры административного воздействия, вынесено Представление об устранении причин и условий, повлекших совершение административного правонарушения.
Заместитель начальника Департамента Н.Э. Батова».
Вот такие ответы Департамента Росприроднадзора по СЗФО были получены на наше обращение. И они нас в целом порадовали, поскольку в них даны обстоятельные ответы. Культура и экология идут рука об руку. Если кто-то из граждан России посчитает, что поднятая нами проблема несущественна, то он глубоко ошибается, поскольку объекты культуры и вся окружающая их инфраструктура нуждаются в постоянном внимании. Нужно оглянуться вглубь истории и вспомнить деятельность императора России Петра Первого, понять почему он уделял огромнейшее значение крепости «Орешек», участвуя сам и заставляя участвовать в строительстве оборонительных и бытовых сооружений крепости в годы войны со Швецией высших чиновников Российского государства. Также нужно вспомнить недавнюю историю Советского Союза, который проиграл «холодную войну» Западу, в том числе и из-за того, что в СССР не был организован высококачественный бытовой комфорт в общественных местах и в жизни. Культура - это особая отрасль жизнедеятельности человека и она требует внимания и заботы, чтобы будущие поколения граждан России и мира могли с гордостью и благодарностью сказать о своих предках, о том, что им в наследство досталась великая страна и великая культура.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»