Расколят ли крепость «Орешек»
современные вандалы?
Туристический потенциал Санкт-Петербурга и Ленинградской области невероятно высок и до конца ещё не использован. Исторические, культурные и природные объекты региона посещает огромное количество людей со всего мира. Однако не все они имеют комфортное инфраструктурное сопровождение. Этот факт является препятствием для привлечения новых туристов, особенно иностранных. Об этом писали некоторые СМИ. Но совсем недавно мне пришлось убедиться в этом самому при посещении уникального исторического объекта - крепости «Орешек» в Шлиссельбурге.
Крепость «Орешек» имеет важнейшее историческое и культурное значение не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для всей России. Шлиссельбургская крепость представляет собой не только 200-летний период её действия в качестве политической тюрьмы, но и героизм советских воинов, державших оборону крепости 500 дней в годы Великой Отечественной войны и не сдавших её фашистам.
История крепости удивительна и многопланова. Крепость «Орешек» была основана в 1323 году на крохотном Ореховом острове в истоке Невы, откуда контролировался вход и выход в Ладожское озеро.
Идейным вдохновителем её создания является великий князь московский Юрий Данилович, внук Александра Ярославича Невского. Она защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода и была призвана оградить новгородские земли от экспансии шведов. В крепости «Орешек» был заключен Ореховецкий мирный договор между Новгородом и Швецией, согласно которому за Новгородской республикой закреплялся бассейн Невы.
Всё, что связано с крепостью «Орешек» - это наша история, наша память, наша святыня. Её нужно беречь и развивать. Но на деле происходят парадоксальные вещи. Иной раз удивляешься тому, что культурно-исторические объекты ставят на поток коммерции, выкачивая из истории всё что можно и нельзя и забывая о том, что нужно вкладывать ресурсы и душу в реставрацию объектов, облагораживание территории для того, чтобы туристам было комфортно, для того, чтобы русская и советская история воспринимались на качественном ином уровне. Мы должны уважать сами себя. И тогда нас будет уважать весь мир.
Что же можно было наблюдать сейчас? При посещении экскурсии в крепость «Орешек» мной были выявлены факты, имеющие все признаки экологических правонарушений. При всей необходимости содержать данный исторический объект в надлежащем состоянии, понимая, что крепость «Орешек» посещает огромное количество жителей нашего региона и туристов, в том числе иностранцев, на острове наблюдается отсутствие инфраструктурного и системного подхода в обслуживании гостей. А ведь речь идёт о десятках тысяч туристов со всех концов земного шара. К примеру, в выходные дни количество туристов составляет около 2000 человек, в будние дни порядка 500. На острове фундаментально не решен вопрос с канализацией и туалетами. Если представить, что в месяц крепость «Орешек» посещает порядка 25 000 туристов, то логически возникает вопрос - не превратится ли остров Ореховый со временем в совершенно запущенный объект, сравнимый с отхожим местом?
На мой взгляд, это может принести колоссальный вред истории нашего края, его имиджу и экологическому благополучию. На острове наблюдается серьёзное замусоривание территории. А хозяйственно-бытовые стоки могут нанести непоправимый вред реке Нева, загрязняя её в самом начале пути на выходе из Ладоги, что скажется на качестве питьевой воды для всех жителей Санкт-Петербурга.
Как бы это ни было банально сказано, но очень важно, чтобы на острове работал туалет. Но он был закрыт. Вокруг другого туалета, находящегося за зданием Новой тюрьмы царила антисанитария.
К тому же на сегодняшний день нет ответа на вопрос о том, ведётся ли мониторинг экологической ситуации на острове? Так или иначе, но многие туристы под давлением жизненных обстоятельств и биологического устройства человека могут справлять нужду в естественных условиях острова. И сама по себе эта дикая ситуация может негативно сказываться на экосистеме вокруг острова.
Кстати говоря, при посещении экскурсии я поинтересовался мнением о состоянии инфраструктуры у нескольких гостей, специально приехавших в крепость «Орешек» из других городов России. При всем их замечательном отношении к русской истории к самой крепости, они были удивлены факту необустроенности территории.
В разговоре с одним из экспертов в области культуры прозвучало горькое мнение о том, что нельзя так безобразно относиться к собственной истории, ведь это не рядовой случай, это уникальная ситуация и уникальный объект. Некоторые чиновники, живущие за счет налогоплательщиков, палец о палец не ударили для устранения этого безобразия, что само по себе похоже на скрытую диверсию по дискредитации действующей власти перед цивилизованным мировым сообществом. Позор российскому туризму. Таково было мнение эксперта.
Очень важно, чтобы крепость «Орешек», как исторический памятник был сохранен для потомков на многие столетия вперёд, а экосистема острова Ореховый пребывала в равновесном состоянии и не загрязнялась. Очень важно, чтобы хозяйственно-бытовая жизнь на острове соответствовала мировому уровню. Но на сегодняшний день этого пока не наблюдается.
Редакция нашей газеты, желая улучшения ситуации, направила письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»