Насыщенные жиры.

Feb 05, 2014 14:58

За пару десятилетий, насыщенные жиры были настоящими мальчиком для битья в мире питания. Их обвиняют во всем в мире в болезнях сердца, когда дело доходит до вопроса о жирах из пищи.
Тем не менее, в последние годы появляются контраргументы относительно насыщенных жиров, что они не имеют никакого риска для здоровья вообще, что реальная проблема с чрезмерным полиненасыщенными жирными кислотами, растительными маслами и т.д.
Это привело к путанице для людей.
Как правило всякий раз, когда имеются конкурирующие крайние взгляды на одну и ту же тему, правда обычно лежит где-то посередине.
Это верно и в случае насыщенных жиров. Есть немного исследований, что насыщенный жир может вызвать целый ряд проблем. Если вы смотрите на уровень липидов в крови, воспаление и т.д. там действительно мало дискуссий в области и есть огромное количество исследований, которые поддерживают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров может вызвать целый ряд проблем со здоровьем.
Тем не менее, как всегда, эта тема становится все более сложной.
Огромная часть проблемы заключается в том, что термин "насыщенные жиры" на самом деле относится к категории, которая включает в себя ряд различных жирных кислот. Лауриновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и многие другие, все включены под общим названием насыщенные жиры.
И часть этой проблемы является то, что не все они действуют одинаково в организме. Некоторые конкретные насыщенные жирные кислоты имеют резко отрицательное воздействие на организм, а другие нет.
Для тех, кто худой, активный, есть много фруктов и овощей, который находится в стабильном весе, нет никакой реальной опасности (в контексте заботы о здоровье) в повышенном потреблении насыщенных жиров. В одном из исследований у велосипедистов обнаружили, что пока они были в равновесии по ккал, увеличение потребления насыщенных жиров никак не повлияло на уровень холестерина в крови тем или иным путем.
Стоит отметить в этой связи, что некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры необходимы для оптимального уровня гормонов (например, тестостерона), таким образом пытаясь уменьшить чрезмерное количество насыщенных жиров это может оказаться ошибкой в первую очередь для спортсменов.
Но не все люди худые, действующие спортсмены, не все едят много фруктов и овощей, не все находятся в равновесии по ккал. Для тех, кто имеет избыточный вес (который представляет собой отрицательное состояние само по себе), неактивные (которое имеет множество негативных последствий для здоровья), находятся под большим напряжением, не кушают достаточное фруктов и овощей и т.д., насыщенные жиры могут иметь совсем другой эффект для тела.
Потеря веса или увеличение веса воздействуют на то, как насыщенные жиры влияют на уровень липидов в крови, в общем когда вес теряется уровень холестерина в крови улучшается почти независимо от типа потребляемого жира. Но когда вес растёт или даже просто не меняется, часто уровень холестерина в крови ухудшаться с высоким содержанием насыщенных жиров.
Надо сказать что изменения которые происходят с уровнем холестерина в крови при изменении потребления насыщенных жиров, как правило происходят как в "хороших" так и в "плохих" фракциях холестерина. То есть когда насыщенный жир уменьшается и хороший, и плохой холестерин обычно идут в вниз и наоборот. Поэтому общее влияние на риск для здоровья является немного более сложным, чем многие думают.
В любом случае говорить что насыщенные жиры хорошие, плохие или нейтральные, это слишком упрощенно. Контекст как всегда очень важен, многие из тех что поддерживают крайнее мнение как правило забывают об этом. То что вредно в одном контексте, может быть нейтральными в другом.
В любом случае, насыщенные жиры содержатся более или менее исключительно в продуктах животного происхождения и как правило они твердые при комнатной температуре. За исключением кокосового и пальмоядрового масла (оба из которых содержат много насыщенных жиров, но в основном в виде триглицеридов со средней цепью). Кроме того, молочный жир содержит приличное количество насыщенных жиров.
Стоит отметить, что насыщенные жиры как правило сохраняются телом немного легче, чем полиненасыщенные жиры (точнее полиненасыщенные жиры, потребляемые телом имеют тенденцию окисляться немного легче), но эффект не большой.

питание, насыщенные жиры, lyle mcdonald, вес, полиненасыщенные жиры, здоровье, холестерин, жирные кислоты, жир, триглицерид, тестостерон, пища, Лайл Макдональд

Previous post Next post
Up