4 июня 1945 г. накануне парламентских выборов в Великобритании премьер-министр сэр Уинстон Черчилль произнес по Би-Би-Си сердитую речь в адрес лейбористов, которая получила название "Гестапо-спич" (официально: 1-я предвыборная речь). В ней он подверг критике принципы социализма, который, по мнению Черчилля лейбористы установят в случае своей победы на выборах:
... Не может быть никаких сомнений в том, что социализм неразрывно связан с тоталитаризмом и презренным поклонением государству. ...свобода во всех ее формах ставится под сомнение фундаментальными концепциями социализма. ...должно быть одно государство, которому все должны подчиняться в каждом своем действии. Это государство должно быть архи-работодателем, архи-плановиком, архи-администратором и правителем, и архи-боссом.
Социалистическое государство, доведенное до совершенства во всех своих деталях и аспектах... не может позволить себе оппозицию. Социализм - это, по сути, атака на право обычного мужчины или женщины свободно дышать без того, чтобы грубая, неповоротливая тираническая рука зажимала им рот и нос.
Но я пойду еще дальше. Заявляю вам от всего сердца, что ни одна социалистическая система не может быть создана без политической полиции. Многие из тех, кто сегодня выступает за социализм или голосует за социализм, придут в ужас от этой мысли. Это потому, что они недальновидны, потому что они не видят, куда ведут их теории.
Ни одно социалистическое правительство, управляющее всей жизнью и промышленностью страны, не может позволить себе свободное, резкое или жестокое выражение общественного недовольства. Им пришлось бы прибегнуть к помощи гестапо в той или иной форме, несомненно, очень гуманной на первых порах...
Консерваторы проиграли выборы, и Черчилль ушел в отставку. "Гестапо-спич" советские идеологи приняли на свой счет и никогда на нее ссылались. В советские учебники попала Фултонская речь Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 г. в США, когда Черчилль уже утратил власть.
Источник:
https://www.aei.org/carpe-diem/winston-churchill-speaking-on-the-dangers-of-socialism-in-1945-just-as-relevant-today/