14. Общие впечатления последних дней
Времени и сил осматривать город после рабочего дня у нас не оставалось.
В последний день, сердечно распрощавшись с соратниками, мы решили проехаться по районам города, дабы составить общее впечатление.
Окраина правобережной (западной) части города с большим частным сектором, как показалось, почти не пострадала. Щербины боёв видны только на единичных частных домах да на оставшихся надписях. Есть районы, где таких отметин нет вообще. Боёв там почти не было.
К удивлению, сохранился мемориал в память о Великой Отечественной, сейчас дополненный уже символом современных событий - бабушкой с флагом.
Но на Левом берегу Кальмиуса (главной городской реки) всё гораздо грустнее. В ряде мест частный сектор превратился в безжизненное (пока) пространство.
В поселках, примыкающих к Мариуполю, на берегу встречаются плакаты о запрете выхода в море ввиду минной опасности: опасаясь десанта, «азовцы» заминировали побережье и наставили морских мин в прибрежных водах.
15. «Старые» территории ДНР.
Проблемой оказалось пересечение административной границы ДНР с Ростовской областью. Когда мы подъехали к ней на основном пункте на трассе на Таганрог, очередь из легковушек составляла расстояние примерно с километр. И километров 5 - очередь из грузовиков: сейчас по этой трассе идёт грузовой трафик на Крым.
Очередь, вроде, не так и велика, но проблема была в том, что она не двигалась. Ни на сантиметр в течение получаса. При таких делах перспективы пересечения границы мы определили как «ближе к утру», развернулись и поехали искать пункт севернее.
Ехали по тем местам, где в 2014-м развернулись основные бои «Иловайского котла»: Кутейниково, Тельманово, Амвросиевка. Обычные полусельские провинциальные городки и сёла, ничем не отличимые от остальной России (только победнее и старые дороги похуже).
В некоторых местах нашего пути рядом с памятниками, установленными героям Великой Отечественной Войны, встречались и памятники, установленные уже героям Донбасса, защищавшим его с 2014 года.
16. Заключительное
Уверен: среди читателей очерка найдутся и те люди, кто захочет так же, как и мы, помочь обездоленным людям добрым делом, применив свои мужицкие и женские руки и навыки.
Неважно, есть ли у вас какие-то строительные или иные специальности: главное - чтобы руки росли из правильного места, а работа найдётся.
Хотя проект и организуется РПЦ, неважно, веруете ли вы в Христа или в Аллаха, или вовсе являетесь агностиком. Главное - ваше желание помогать.
Эта помощь бесценна.
Затраты на проезд, проживание и питание берет на себя Синодальный отдел по благотворительности @church_charity
Чтобы записаться в волонтеры, нужно заполнить анкету (
https://bit.ly/dobroremont) или позвонить 8-800-70-70-222
Помощь очень и очень нужна!
Часть первая
https://sergiusrus.livejournal.com/20171.html Часть вторая
https://sergiusrus.livejournal.com/20367.html Часть третья
https://sergiusrus.livejournal.com/20499.html Часть четвертая
https://sergiusrus.livejournal.com/20910.html Часть пятая
https://sergiusrus.livejournal.com/21217.html Часть шестая
https://sergiusrus.livejournal.com/21301.html