✍🏻Мариупольские заметки. Часть пятая

Jul 05, 2023 13:31





8. Коллектив

Самое позитивное впечатление от поездки - это люди, которые нас окружали, приехавшие по зову сердца от Бурятии до Калининграда. Золото, а не люди! Просто отдыхаешь душой, общаясь с такими чистыми людьми!

Каждый (каждая), с кем мы общались, достойны отдельного рассказа.

Девчонки, приехавшие аж из Сибири и Забайкалья, дабы кормить, обстирывать и обустраивать быт кучи потных мужиков-трудяг.

Мужчины с нелегким жизненным путем в анамнезе, нашедшие свою настоящую жизнь в Вере и смотрящие на своё прошлое с презрительной усмешкой.

Офисные клерки, после 10-часового рабочего дня раскрывающие ещё и ноутбук, т.к. отчётность же сдавать надо!

Беззубый дед за 60 с энергией 20-летнего, много сделавший для Родины на нескольких войнах, но думающий ещё, куда бы свою энергию деть. Любимый дедушка местных бабушек!

Мужики, ещё готовящиеся принести пользу для Родины, но сначала пожелавшие присмотреться, что там происходит.

Крепкие МУЖИКИ-пенсионеры и молодежь, умницы-бригадиры, знающие, как и работу наладить, и бытовые условия (помыться, постираться прямо на объекте), и позаботиться о культуре производства: никакого мусора на площадке, всё по местам! И искренне переживающие, когда что-то пошло не так: работающие на совесть, а не за зарплату.

Мальчишки-студенты, сильные телом, сноровистые, толковые, умные (с парой институтов, которые они сейчас уверенно тащат), правильные, молчаливые, С ПРАВИЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ ЦЕННОСТЕЙ, - те самые, на которых стоит надеяться России.



Немногословный мужик-инвалид, незаменимый спец по окнам.

Юрий Грубый, наш прораб. Фамилии вообще не соответствует, ни внешне, ни внутренне. Толковый организатор и сам по себе отличный воцерковленный дядька. Ни разу за неделю не пришлось быть свидетелем какого-либо конфликта в нашем коллективе. Всё происходило ровно, без споров, без возвышения голоса. Куда Юрий определил - туда и поехали. Но если сказал - возражать и не хочется. Ценные качества.

При этом нужно понимать, что на руководителя проекта ложится нагрузка очень и очень немалая. Ведь мы просто работали руками и через какое-то время разъехались по домам. Руководитель же постоянно находится на месте, постоянно встречает новых людей (могут ведь и среди ночи приехать), кормит, заботливо размещает их, всё объясняет, показывает. Наутро - решает, кого на какие работы можно поставить, и формирует на этом принципе бригады в условиях постоянной текучки работников.

Главное во всех людях, с которыми довелось работать и жить в одном коллективе, - абсолютные простота и бессеребренничество, где за одним столом сидят и бывший урка, и топ-менеджер крупной компании, одинаково машут инструментом на объектах и поливают друг друга водой при умывании по утрам. Какое-то общее единство людей с чистыми помыслами, с верой в то, что делают доброе дело.

Не было и споров «за политику»: какие могут споры между единомышленниками?

При этом в коллективе - жёсткий запрет на алкоголь, что на работе, что на отдыхе. Даже на общем выходе на шашлык спиртное было под запретом.

Также под запретом сквернословие. Не благословляется и курение.

Физически, конечно, было нелегко. Вставали в 6-7 утра и работали до момента окончания сил, а кто-то - и сверх того, возвращаясь в общежитие уже сильно затемно.

Однако ж душой мы отдохнули замечательно, получился самый настоящий, очень качественный отпуск в отличной компании!

И уже спустя месяц мы продолжаем общаться как со всем коллективом, так и с отдельными ребятами, с кем за ту неделю сошлись побольше.



































9. Вера

9.1. Объединяет людей Вера в Христа, Православная Вера.

У каждого -  свой путь к Богу. Для кого-то Вера - огромная часть жизни, и жизнь этих людей полностью построена (либо с рождения, либо после испытаний, что они прошли) по христианским канонам. Для других (и для меня, признаться, в том числе) - часть традиции, часть воспитания.

Сама миссия организуется по линии Русской Православной Церкви. Поэтому в воскресенье, до работы, - служба, как и в церковный праздник. Только потом - работа. Работать, конечно, по праздникам грех, но тут, думаю, Господь простит.

















9.2.Наряду с иными зданиями в городе пострадали и Храмы. На некоторых видных следы прямых попаданий, где-то - выбиты стекла. Один Храм в центре города очень сильно пострадал, выгорел. Храм Покрова (по сути - центральный Храм Мариуполя, красивый, но новостройный) пока не работает; службы проводятся в деревянной церквушке рядом с ним. Людей на службы приходит довольно много.

На восточной окраине города Собор Святого Архистратига Михаила восстанавливают… чеченцы с финансированием Фонда А.-Х. Кадырова.

Что поразило - так это обилие протестантских церквей самого различного толка. Чуть ли не в каждом квартале города на карте обозначены те или иные «церкви», что создается впечатление, что Мариуполь стал полностью протестантским городом.



















Часть первая https://sergiusrus.livejournal.com/20171.html

Часть вторая https://sergiusrus.livejournal.com/20367.html

Часть третья https://sergiusrus.livejournal.com/20499.html 

Часть четвертая https://sergiusrus.livejournal.com/20910.html

Часть шестая https://sergiusrus.livejournal.com/21301.html 

Часть седьмая https://sergiusrus.livejournal.com/21647.html

Россия, Украина, СВО, Мариупольские заметки

Previous post Next post
Up