КОМИНТЕРН ПРОЕКТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
К концу XIX века развитие капитализма в США достигло наивысшей точки для одной страны в процессе образования трастов. К началу ХХ века США опередили весь мир по промышленному производству, став ведущей индустриальной державой. К 1913 году они производили больше чугуна, стали и добывали больше угля, чем Англия, Германия и Франция вместе взятые.
Достигнутый предел мог был преодолен только экстенсивным развитием, говоря проще, выходом на мировые рынки.
К началу ХХ века вся территория планеты была поделена между колониальными империями, метрополии которых находились на уровне феодально-монархического строя с разным уровнем капиталистического развития.
Молодому хищнику пришлось столкнуться с обширными ареалами матерых хищников.
Выходом могло быть разрушение границ и крушение предыдущего мироустройства. Силами одной страны сломить патриархально аристократические кланы, контролирующие старые деньги и имеющие значительные ресурсы, было не реально. Оставалось воспользоваться имеющимися противоречиями стареющей элиты и столкнуть их в погибельную разборку.
Одним из инструментов по разрушению империй и созданию единого рынка, для глобалистов США, являлась социальная революция. По мере развития капитализма происходил рост социальной напряженности не только трудовых ресурсов, но и мелкого бизнеса связанного рутиной бюрократической аристократии.
Революционные движения второй половины XIX века показали свою силу и заставляли считаться с собой феодально-аристрокатическую верхушку. Разработанная теория классовой борьбы имела наднациональную направленность, что позволяло внедрять ее в широкие круги трудящихся.
28 сентября 1864 года в столице Британской империи Лондоне была создана первая действительно масштабная международная левая организация, «Международного товарищества трудящихся», довольно скоро за ней закрепилось неофициальное, но броское название «Интернационал». Товарищество объединяло организации из 14 стран (Европа и США). Интернационал занимался проблемами создания профсоюзов, просвещения рабочих в деле их борьбы, материальной помощью левым организациям в их борьбе.
По мере укрупнения капиталистических предприятий США в трасты, были найдены способы борьбы с профсоюзным движением и подчинением его руководителей путем подкупа и вовлечение в получение прибыли.
Политика США активно использовала иммиграцию для восполнения трудовых ресурсов, одновременно сталкивая их, что способствовало образованию национальной преступности, которая, в свою очередь, способствовала управляемости рабочими.
С началом мировой войны 1914 года большинство немецких социал-демократов проголосовало в Рейхстаге за военные кредиты. Это раскололо сначала немецких социал-демократов, а потом и Второй интернационал. Подобные разногласия произошли и во Франции, и в Великобритании. Многие левые перед лицом войны посчитали, что «защита отечества» и «гражданский мир» важнее постулатов, которые они провозглашали на конгрессах Интернационала, некоторые социалисты даже вошли в состав буржуазных правительств.
Владимир Ленин ещё в 1914 году признавал важность создания нового объединения социалистических партий. В самый разгар Гражданской войны, когда большевистская революция пытается защитить себя от Белого движения и интервентов, в Москву приезжают 52 делегата от 35 социалистических организаций. Произошло это в самом начале марта 1919 года. Началась история Коминтерна.
Коминтерн - это сокращение от Коммунистического интернационала, такое название носил Третий интернационал. Первый конгресс создал управляющий орган - Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ). ИККИ формировался из делегатов от разных партий и групп, в своей структуре комитет имел несколько отделов, комиссий и бюро. Для контроля за работой ИККИ была создана Интернациональная контрольная комиссия. Также был принят программный документ организации - Манифест Коминтерна, который в общих чертах описывал цели объединения. Цель организации виделась её членам в поддержке левых революционеров по всем миру, начиная от развитых капиталистических стран Европы и Северной Америки, заканчивая «рабскими» странами Африки и Азии. Текст манифеста был написан Львом Троцким.
Через год в том же месте состоялся второй конгресс Коминтерна. На него прибыло гораздо больше делегатов, их общее число составило 218 человек, представляли они 54 левые партии со всего мира. Второй конгресс примечателен в первую очередь тем, что на нём был принят устав Коминтерна, получивший название «21 условие». Автором устава стал Ленин. Любая партия, которая претендовала на членство в Коминтерне, должна была соответствовать этому ряду условий. Вот некоторые из них: пропаганда и агитация; чистка партии от реформистов и центристов; сочетание легальных и нелегальных методов борьбы; поддержка антиколониальных движений; демократический централизм; обязательность исполнения решений ИККИ. Предполагалось, что такие жёсткие требования предотвратят идеологический раскол в организации и плодотворно повлияют на её работу.
Коминтерн активно развивался, количество делегатов на конгрессах росло в геометрической прогрессии: в 1921 году их было уже 605, а партий-членов уже 103. На третьем конгрессе был создан Профинтерн (Интернационал профсоюзов).
Принципиально важным стал четвёртый конгресс, проходивший в 1922 году. За неделю до конгресса к власти в Италии пришла фашистская партия во главе с Бенито Муссолини. Впервые в истории фашисты из уличных бойцов и террористов превратились в правящую партию. Это внесло свои коррективы в работу конгресса, фашистская угроза была справедливо оценена как одна из важнейших угроз для левого движения, члены Коминтерна выработали тактику создания единых рабочих фронтов. В 1922 году также была создана Международная организация помощи борцам революции (далее - МОПР) - организация, призванная поддерживать заключённых в тюрьмы революционеров по всему миру, а также помогать им с получением политического убежища в СССР.
Конгресс собрался и в год смерти Ленина. Перед делегатами Коминтерна стоял ряд важнейших тактических вопросов. Как действовать дальше? Международная обстановка складывалась не в пользу рабочего движения. В сентябре 1923 года болгарские власти жестоко подавили крестьянское восстание, вдохновлённое коммунистами и анархистами. Через месяц Рейхсвер (название армии в Германии) и вооружённые отряды крайне правых организаций подавили восстание коммунистов в Саксонии. Уверенность в скорой мировой революции сильно пошатнулась, а количество новых вызовов для левого движения росло день ото дня.
Пятый конгресс резко осудил социал-демократов за то, что они поддерживали военные действия против восставших в Германии и Болгарии. Социал-демократов объявили пособниками буржуазии. Осуждению конгресса также подверглись многие коммунистические партии, которые допустили членство оппортунистов и ревизионистов, конгресс постановил начать «большевизацию» всех национальных коммунистических партий.
Вторая половина 1920х годов - это одновременно и очень сложное, и очень позитивное время для Коминтерна. С одной стороны, резко усилились идеологические чистки в национальных партиях, случился окончательный разрыв с социал-демократами, постепенный отход от концепции мировой революции. Внутрипартийная борьба в РКП(б) сильнейшим образом отразилась на ситуации в Интернационале.
Под эгидой Коминтерна действовало учебные заведения, специализировавшиеся на подготовке партийных и революционных кадров, каждое учебное заведение отвечало за выпуск специалистов для конкретного региона. Коммунистический университет национальных меньшинств Запада готовил партийные кадры для стран Европы, Коммунистический университет трудящихся Китая обучал, очевидно, китайцев, Международная ленинская школа готовила кадры для Америки, а Коммунистический университет трудящихся Востока специализировался на подготовке революционеров для стран Азии и Ближнего Востока.
За годы работы Коминтерна обучение в них прошли многие будущие лидеры, а также известные деятели революционного движения, из них: Дэн Сяопин, Хо Ши Мин, Цзян Цзинго (сын Чан Кайши, будущий президент Китайской республики - Тайваня), Сэн Катаяма, Владислав Гомулка, Иосип Броз Тито, Эрих Хонеккер. «Школы» и «университеты» Коминтерна стали своего рода кузницей левых политиков 1930х - 1960х годов.
Шестой конгресс Коминтерна был созван в 1928 году. Всё яснее и яснее вырисовывалось приближение мощнейшего экономического кризиса, который затронет все капиталистические страны, многие делегаты увидели в этом знак скорого краха такой ненавистной для них системы. Родился тезис о сращивании фашизма и социал-демократии в социал-фашизм, отныне социал-демократы рассматривались как вражеская сила, равная фашистам.
На конгрессе принята новая программа и устав Коминтерна, новый устав потребовал ещё большей централизации и подчинения, отныне лишь одна партия в стране могла рассматривать себя как секция Интернационала. Устав был написан Николаем Бухариным, но в нём отразилась современная тому моменту внутрипартийная борьба - огромное количество правок в устав внёс лично Сталин, обвинив Бухарина в излишней «правоте».
Сильнейший экономический кризис вызвал множество социальных потрясений, но революционных преобразований не свершилось. В 1933 году к власти в Германии пришла НСДАП во главе с Адольфом Гитлером, теперь фашистская угроза стала настолько явной, что потребовала консолидации всех сил.
Конгресс 1935 года признал угрозу фашистской диктатуры, разобщённость рабочего класса европейских стран перед лицом этой угрозы. Усиление фашистов привело к развороту в политике по отношению к социал-демократам: Коминтерн постановил создавать с ними единые народные фронты против фашистов. Это был последний конгресс Коммунистического интернационала.
Сталинская политика «построения социализма в отдельно взятой стране», потребовала мобилизации всех ресурсов страны и идея о «мировой революции» растворилась из-за недостатка ресурсов. К тому же были репрессированы многие деятели революционного движения. Бухарин, Зиновьев, Каменев, Антонов-Овсеенко, Дыбенко - видные теоретики и практики революции, люди, которые эту революцию делали. Репрессии не обошли стороной и международное коммунистическое движение. Были репрессированы 113 членов Коминтерна, некоторые секции полностью распущены. Среди расстрелянных - основатели национальных партий, герои народных восстаний, командиры Гражданской войны в Испании. Жертвами сталинского террора стали Бела Кун, Герман Реммеле, Владимир Чопич, Милан Горкич, Аветис Султан-Заде и многие другие деятели левого движения. Репрессии сильно ослабили Коминтерн, после 1935 года он перестал играть важную роль в международной политике.
Тем не менее, в 1943 году союзники попросили Коминтерн распустить - боялись усиления его могущества, которое могло бы усилиться в случае победы антигитлеровской коалиции в войне. Сталин согласился, сославшись на опыт невозможности руководства революционным движением из единого центра.
Роспуск Коминтерна существенно улучшил отношения между СССР и союзниками по коалиции, особенно с США.
Возвращаясь к теме глобализации необходимо отметить, что по итогам Первой Мировой Войны наибольшую выгоду получили США. Соединённые Штаты обогатились, а не понесли огромные расходы, в отличие от всех других стран-участниц, кроме Японии. В ходе войны США выдали странам Антанты и их союзникам огромное количество кредитов, и к 1919 году долг последних вырос до более чем 24 млрд долларов.
США достаточно долго торговали практически со всеми воюющими странами. Они получали дивиденды, повышали уровень промышленности, сократили безработицу. И вступили в войну как действующая армия в тот момент, когда все было решено и оставалось только делить пирог. То, что Германия и ее союзники потерпят поражение, было понятно. Вопрос состоял в том, чтобы успеть разделить. Собственно, США успели.
6 апреля 1917 года США объявляет войну Германии. Переброс войск во Францию начался в июне 1917 года. Таким образом, США ухитрились вступить в войну весьма вовремя. Американские солдаты избежали самых масштабных «мясорубок» 1914-1917 гг., когда в них с обеих сторон погибли и были ранены, покалечены сотни тысяч человек. Американские войска избежали боев с германской армией, когда она была в полной силе. Американская военная машина избежала максимального развертывания, когда осенью 1918 года оказалось, что больше нет надобности в широких военных мерах, развернутых в США.
Людей США потеряли сравнительно немного - ко дню перемирия (11 ноября 1918 года Германия подписала соглашение о перемирии) было убито и умерло около 70 тыс. американских солдат, ещё около 200 тыс. человек ранено. Англия потеряла в 10 раз больше, Франция - соответственно в 20 раз больше.
США во время войны сохранили золотой стандарт, однако фактически свободного золотого обращения не было. США в 1917 году, несмотря на огромный положительный актив торгового и платежного баланса, наложили запрет на вывоз золота, который действовал до середины 1920 года. Расходы США на войну составили, по данным разных экспертов, в пределах от 22 до 41 млрд. долларов, не считая займов союзникам. Финансово-промышленная элита США получила огромные прибыли. В некоторых случаях эти прибыли росли быстрее расходов США на войну. Согласно данным Федеральной торговой комиссии, среднегодовые доходы корпораций в 1916-1918 гг. были на 4 млрд. 800 млн. долларов больше среднегодовых доходов за трёхлетие 1912-1914 гг.
Война коренным образом изменила финансовое положение Соединенных Штатов. Многомиллиардный активный торговый баланс в 1915-1920 гг. позволил Вашингтону не только погасить свои долги Европе, но и получить большое количество европейского золота и стать крупнейшим мировым кредитором. Активное сальдо внешней торговли США в 1915-1920 гг. составило 17,5 млрд. долларов. Такое положение сохранилось и после войны. К 1921 году европейская задолженность США достигла громадной по тем временам сумме - 15 млрд. долларов. Кроме того, важнейшая инфраструктура в Южной Америке - железнодорожные и пароходные коммуникации, электростанции, рудники и т. д., которые ранее принадлежала европейцам, перешла в значительной части к американцам.
США стали «финансовым спрутом», который постепенно опутывал весь мир. Появившаяся в декабре 1913 года Федеральная резервная система после окончания Первой мировой стала уже не просто внутриамериканским финансовым регулятором, она фактически ликвидировала господство Лондона в экономическом плане, которое длилось на протяжении многих десятилетий. Вводилась та самая система раздувания долгового пузыря, обслуживание которого взваливалось на плечи в первую очередь иностранных «партнёров» - система, которая имеет место и по сей день.
Это позволило 29-му президенту США Уоррену Гардингу, сменившему Вильсона, заявить: «Американцы сделали больше для развития человечества за полтора столетия, чем все народы мира вместе за всю их историю». Вот это и стало заявкой на глобальную гегемонию.
Имея целью захватить мировые рынки США отказались ратифицировать Версальский договор. В результате они не вошли в Лигу наций, но тем самым они не приняли передел владений проигравших империй. Таким образом Лига Наций не смогла стать «мировым правительством» во главе с США.
Россия, которая по замыслу «финансового интернационала» должна была зажечь пожар «мировой революции» ведущей к созданию глобальной невольничьей цивилизации на основе марксизма, и стать ресурсной базой этого нового мирового порядка, смогла устоять. СССР во главе с И. Сталиным вопреки этой концепции направил Советский Союз на свой путь развития - «социализм в отдельно взятой стране».
Советский Союз дал всему человечеству альтернативу на иной путь развития, более справедливый, в интересах большинства населения. В долгосрочной перспективе это вело к победе русского социализма (цивилизации).
Несмотря на обогащение на войне начавшаяся Великая Депрессия развеяла «великую американскую мечту», отбросив в нищету большинство населения США.
Выход из кризиса требовал не только экономических мер, но и идеологической поддержки капитализма. Вот тут то и пригодился Троцкий для раскрутки левацкого троцкизма и дискредитации коммунистического движения.