Корпус реактора для первого энергоблока строящейся атомной станции в белорусском Островце будет доставлен из России 24 декабря. По официальной информации, запуск АЭС в эксплуатацию в 2020 году обеспечит среднегодовой выпуск 17 млрд кВт. Это более 40 процентов от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Минск планировал экспортировать ее излишки
(
Read more... )
Газ в РБ может поступать и не только из РФ.
Очень много этого газа потребляется не энергетикой, а промышленностью. Таким образом, зависимость от газа коньюнктурна. После продажи БТГ мы сами себе отрезали возможности по диверсификации поставок. Газпром на уступки по транзиту от сторонних поставщиков не идет.
Не слышал, чтобы Вестингауз производил топливо под проект ВВЭР1200, который и в РФ то еще не запущен. Пока. То есть ЭТА диверсификация пока только гипотетическая. И в 2011 году об этом можно было только мечтать, но не планировать.
Нет, Беларусь последовательно не диверсифицировала, а замыкала свою зависимость на РФ, как на поставщике энергоресурсов. Выход сейчас на других поставщиков затруднен на много сильнее, чем пять или десять лет назад.
Мне чтобы оценить расчеты экономики газовой генерации нужно напрячься - это не мой профиль. Приму пока как есть. Но тогда я не понимаю, почему на протяжении многих лет выводы подводили под с/с энергии в 8-9 центов. Разница в 1,5 цента (5,0 против 3,5 не стоит того, чтобы влазить в дорогостоящий проект, тем более что энергетика как отрасль не получает эти доходы) Значит есть еще факторы, существенно увеличивающие с/с? Распределение? Администрирование?
Думаю, чтобы "остановить генерацию на сумму 9 ТВт*час" нужно понимать, что отключать. У нас крупных блоков не много, но они являются ядром системы (Лукомль, Береза, Минская ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2 и проч.). Из всего установленной мощности 9.3 МВт - 8,6 - это они. Я понимаю, что это уже моделирование ситуации, но все же: что можно отключить?И как в связи с этим мы обойдемся с "необходимым резервом мощности"? Кто его будет давать.
При отключении местных блоков, я так понимаю, нужно модернизировать сети, чтобы принимать мощность извне района?
Чудесные цифры с экономией газа. Я как сейчас помню, что нам в далеком 2011 втирали про экономию в 5 млрд.м.куб. газа. Думаю, что они надеялись, и сейчас надеются (увы) продавать всю энергию или почти всю энергию с АЭС за границу. А рассказы про "экономию" - для отвода глаз. В том числе и российских.
Кстати, очень интересно, почему цены на газ упали, а на уран нет? Я читал обратное - цены на уран упали и значительно. Так что компания Росатом отказалась от развития своих зарубежных и внутренних добывающих мощностей (http://sergiscorp.livejournal.com/613070.html).
Газ "высвобожденный" от поставок в Европу никуда не поставится. Прежде всего потому, что это не нужно покупателям. Кроме этого у ГП и так значительный профицит запасов, готовых к поставке, еще 2,6 или даже 5 млрд.м.куб экономии на РБ ему как мертвому припарка. Я понимаю, что ему придется скоро "стравливать" газ в атмосферу или закачивать его в скважины обратно - мощности для хранения не безграничны, а потребление падает. С этой точки зрения ГП выгодно, чтобы Островецкая АЭС вовсе не построилась. Потому что у него от этого только проблемы. И не шуточные.
И на рост цен то можно надеется, но он не будет таким, чтобы облегченно вздохнуть. Будут новые источники энергии и новые классы потребителей. Рынок назад не вернется.
Reply
Leave a comment