Корпус реактора для первого энергоблока строящейся атомной станции в белорусском Островце будет доставлен из России 24 декабря. По официальной информации, запуск АЭС в эксплуатацию в 2020 году обеспечит среднегодовой выпуск 17 млрд кВт. Это более 40 процентов от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Минск планировал экспортировать ее излишки в Польшу и страны Балтии уже после сдачи первой очереди АЭС в 2018 году.
Однако 14 декабря Литва провела символическую акцию включения в электросети Польши LitPol Link и Швеции NordBalt. Интеграция стран Балтии и Польши в европейскую энергосистему означает, что в перспективе они откажутся от российской электроэнергии, поставляемой через белорусскую территорию, говорят эксперты. Поэтому после выхода Островецкой АЭС на проектную мощность перед Беларусью встанет вопрос, куда девать избыток энергии. И решение этого вопроса, по мнению специалистов, потребует значительных инвестиций.
Это цитата из статьи Дойче Велле редактора "Беларусы и рынок" Татьяны Маненок. И на мой взгляд, все вместе имеет прекрасные аллюзии на то, что произошло, происходит и произойдет с этой стройкой.
Проект атомной станции в Беларуси разрабатывался в 2009-2010 годах в "совершенно в другой экономической и геополитической ситуации", напоминает эксперт по энергетическим вопросам онлайн-газеты Belrynok.by Татьяна Маненок.
Именно! Именно так и думали "беларусы"! Те самые беларусы у власти: в рамках собственного искусственно сконструированной реальности. И другого "придумать" они не могли, ясное дело! И нынешний результат в виде отсутствия всяких перспектив продажи энергии - это закономерный результат. Результат столкновения их искусственной реальности с настоящей реальностью, со здравым смыслом и со свободным рынком.
Белорусская АЭС, которая строится за российский кредит в 10 млрд долларов, позволит сократить потребление газа на 5 млрд кубометров в год, то есть почти на четверть от ежегодного объема закупок в 22 мрлд кубометров.
В их искусственной реальности - искусственная же математика. 5 млрд - это не четверть а нечто среднее между четвертью и пятой частью. 5 млрд. по ценам 2010 года это примерно 1,1 млрд.долларов экономии. То есть только за цену АЭС можно не экономить на газе 10 лет. А если
посчитать проценты? То и двадцать. А если посчитать нынешнюю цену газа? Тридцать? Или все сорок. Ой, а срок эксплуатации станции 50 лет, ну надо же! А почему так?
В то время Минск беспокоился лишь о том, что Россия может потребовать от Беларуси платить за газ, на котором производится до 95 процентов электроэнергии страны, европейскую цену.
Ну, конечно, прекрасно. Сами же лезли к РФ в родственники, и сами же боялись их угроз. Мазохизмом попахивает. А то, что "диверсификация" по итогу строительства АЭС не получилась, потому что (сюрприз!) топливо для АЭС - тоже из РФ, и цена на него тоже может быть "европейская", а может быть и "внутренняя", но для "братьев-беларусов" будет нечто среднее. Опять начинать боятся?
"В связи с этим я вижу серьезные проблемы, которые возникнут у Беларуси, когда ее АЭС будет введена в строй", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Татьяна Маненок. Один из проектов правительства, который мог бы оттянуть на себя часть избыточной электроэнергии с Островецкой АЭС, - это переход с газовых котлов на электрокотлы. Однако, по словам Маненок, на это понадобится не менее 100 миллионов долларов инвестиций. Запланирован и перевод газовых районных станций на потребление электроэнергии, что также повлечет за собой немалые затраты.
Но это не те меры, которые помогут Беларуси выйти из сложившейся ситуации. "Если излишки энергии накопятся, АЭС не остановишь, поэтому придется вводить режим консервации для уже действующих электростанций - Лукомльской, Березовской и других", - полагает эксперт.
Вот когда появятся у власти люди, которые тоже скажут "вижу серьезные проблемы" в такой или подобной ситуации, тогда еще можно на что-то надеется. Котлы - это хорошо. Я вот
задал тот же вопрос, раз уж у нас безвыходность такая. В принципе - без результата. И пусть не надеются некоторые "беларусы", отключать и консервировать Лукомль или Березу никто не будет. Потому что именно они в совокупности и могут обеспечить оперативный резерв для АЭС (да и то, не полностью).
В общем "Беларусы" и "Рынок". И эта песня будет еще длиться, длиться... А всего то и надо - начать думать реально, а не политическими штампами.