«Ривадавия» и «Морено» в Европе

May 22, 2023 11:00



Третьего дня была годовщина знаменитого Коронационного ревю на Спитхедском рейде, состоявшегося 20 мая 1937 года. Для кораблей, о которых идет речь ниже, оно стало составной частью более обширного действа. Впрочем, читайте сами...
Автор текста - Марк Лардас, а вот рисунки к "оспрейке", из которой это взято, готовили Джонни Шумейт и Джулиан Бейкер, и я не знаю, кто именно делал конкретно этот.



По различным причинам Аргентина прикладывала несравнимо больше усилий, чем Бразилия и Чили, чтобы ее линейные корабли ходили в море и совершали дальние плавания. Бразилия прилагала усилия для поддержания технического состояния своих линкоров, особенно «Сан-Паулу». Чили страдала от недостатка средств, поэтому «Альмиранте Латорре» ради экономии проводил много времени в резерве.

В отличие от них, Аргентина между 1933 и 1939 годами неоднократно отправляла свои дредноуты в заграничные походы для «демонстрации флага», зачастую вместе. Наиболее впечатляющий из них имел место в 1937-1938 годах, когда аргентинский флот послал оба линкора в продолжительный поход в Европу.

Он стал самым внушительным примером присутствия южно-американской морской мощи, которую когда-либо видела Европа. Маршрут включал заходы в порты Брест во Франции, Портсмут в Англии, Вильгельмсхафен, Бремен и Гамбург в Германии. Корабли вместе дошли до входа в Ла-Манш, после чего «Ривадавия» посетила Брест, французскую военно-морскую базу на побережье Бретани. Тем временем «Морено» направился в Портсмут, где 20 мая 1937 г. принял участие в грандиозном морском ревю на Спитхедском рейде в качестве представителя Аргентины на коронации короля Георга VI. При этом, будучи старым кораблем, «Морено» оказался моложе американского представителя - линкора «Нью-Йорк».

По окончании смотра «Морено» перешел в Брест, где присоединился к «Ривадавии». Затем оба линкора вышли в море и направились в Вильгельмсхафен. На рисунке представлен момент их выхода; что стало одной из редких для европейцев возможностей увидеть сразу два южноамериканских линкора, вместе покидающих европейский порт. Художник показал, как оба корабля проходят мимо мыса Де-Пети-Мину с его характерным маяком, покидая гавань Бреста. Линкоры украшены флагами расцвечивания, экипажи выстроились вдоль бортов.

После остановки в Вильгельмсхафене линкоры снова разделились: «Ривадавия» направилась в Гамбург, а «Морено» посетил Бремен. Они вернулись в Аргентину в конце июня 1937 года.

искусство, Латинская Америка, броненосцы и линкоры

Previous post Next post
Up