Франко-прусская война 1870-1871 гг. на море (ч.2)

Apr 14, 2022 10:34


Вторая часть материала из «Warship International» (№4-1974) о франко-прусской войне на море. На этот раз речь пойдет о единственном "полноценном" морском сражении.


Бой "Метеора" с "Бувэ". Картина кисти Александра Кирхера (Alexander Kircher)


Единственное морское сражение войны, в котором корабли реально стреляли друг по другу, произошло в начале ноября 1870 г. близ Гаваны (Куба) между германской канонерской лодкой «Метеор» и французским авизо «Бувэ».

«Метеор» (1865 года постройки, 353 тонны) служил стационером в Вест-Индии и в августе 1870 г. вышел из Ки-Уэста. Вероятно, его командир, капитан 2 ранга Кнорр надеялся обнаружить крупное торговое судно, вооружить его имевшимися на борту орудиями (1×160-мм и 2×120-мм) и превратить во вспомогательный крейсер, если представится такая возможность. Затем Кнорр надеялся провести зимние месяцы у берегов Флориды, но в ноябре, получив известие о появлении французской канонерки в кубинских водах, направил «Метеор» к Гаване.

Французский корабль, которым оказался авизо «Бувэ» (1863 года постройки, 700 тонн, 1×160-мм и 4×120-мм орудия), находился в Гаване, когда 7 ноября 1870 г. «Метеор» вошел в этот порт, и Кнорр вызвал французского командира на дуэль между их кораблями.

«Бувэ» покинул Гавану 8 ноября, «Метеор» вышел 9-го - спустя 24 часа, в полном соответствии с международными законами. Испанская канонерка «Эрнан Кортес» также вышла в море, чтобы убедиться, что испанские территориальные права не будут нарушены. Бой начался около 14:30, когда «Метеор» открыл огонь с дистанции около 2000 м. «Бувэ» не стал отвечать немедленно и не открывал огня до тех пор, пока дистанция не сократилась до 800 м. Сражение продолжалось около двух часов, в течение которых корабли спорадически стреляли друг по другу, но ни один из них не получил по-настоящему серьезных повреждений. В конце концов, их взаимное маневрирование привело к тому, что дистанция сократилась до всего 300 метров, и французский командир решил таранить противника. Благодаря умелому управлению, «Метеор» сумел уклониться от прямого удара, в результате «Бувэ» ударил его вскользь под углом около 45°. Навесная палуба по левому борту «Метеора» была разбита, шлюпки снесены за борт, грот-мачта от удара переломилась, но в целом корабль почти не пострадал, тогда как у «Бувэ» был разбит нос. Когда корабли сблизились бортами, немецкие артиллеристы добились попадания в дымовую трубу «Бувэ» и вывели из строя его котел, в результате чего он не мог обеспечить паром машину французского авизо. Воспользовавшись замешательством на борту потерявшего управление германского корабля (немцы пытались освободить палубу от загромождавшего ее такелажа рухнувшей грот-мачты), на «Бувэ» поставили паруса и начали отход в сторону Гаваны. «Метеор» вскоре устремился за ним в погоню, но с «Кортеса» произвели выстрел перед носом германской канонерки, запрещая ей входить в испанские территориальные воды. На этом бой завершился и впоследствии не возобновлялся. «Бувэ» потерял 10 человек убитыми, на «Метеоре» был один или двое убитых.

война на море, kaiserliche marine, Викторианская эпоха, marine national

Previous post Next post
Up