Барон Мюнхгаузен на русской службе

Oct 09, 2016 20:25

    Когда почти 80-летний Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в очередной раз начинал рассказывать о России, слушалели скептически ухмылялись. История воспринималась не иначе как выдумка.
    А зря.

Барон Мюнхгаузен в мундире Рижского кирасирского полка (1752 г.):



"ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО"

В 1733 году в Петергбург по приглашению императрицы Анны Иоанновны прибывает Антон Ульрих Брауншвейгский. Через 7 лет он женится на племяннице императрицы Анне Леопольдовне Мекленбург-Шверинской, которая войдет в историю России как регентша при своем сыне императоре-младенце Иоанне VI Антоновиче.
    А пока Антон Ульрих поступает на русскую военную службу и в марте 1737 года участвует в Русско-турецкой войне 1735 - 1739 гг. Во время штурма турецкой крепости Очаков он чуть не погибает, а вот его пажам везет меньше: один падает замертво на поле боя, а второй получает там же смертельную рану.
    После возвращения в Петербург Антон Ульрих обоащается к своему брату владетельному герцогу Фердинанду Альбрехту II Брауншгвейг-Вольфенбюттельскому с просьбой подыскать замену выбывшим из строя пажам. Одним из тех, кто прибыл к Антону Ульриху на "теплое местечко" и был молодой, 17-летний нижнесаксонский дворянин, с 15-летнего возраста служивший пажом у Фердинанда Альбрехта II, которого звали Мюнхгаузен.



ОРИГИНАЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ

Как известно, русский двор при Анне Иоанновне поражал неуемной и зачастую извращенной роскошью. В многочисленных торжествах, большой охотницей до которых была императрица, до того как занять трон, долгое время жившая почти всеми забытой вдовой в скудной финансами Курляндии, по долгу службы принимал участие и паж Антона Ульриха Мюнхгаузен.
    Позже одной из его любимых историй станет рассказ о чудо-паштете, который был подан императрице во время одного из обедов. Его размеры впечатляли. Когда с паштета сняли крышку, находившейся под ней человек промаршировал по блюду и с поклоном преподнес императрице хвалебные вирши.
    Рассказ Мюнхгаузена его слушатели принимали за очередную нелепую выдумку, вроде той, как барон вытаскивал себя вместе с лошадью из болота за собственную косичку, или той, в которой он сражался с взбесившимися шубами. Но его недоверчивые слушатели, видимо просто не знали о популярности пободных сюрпризов еще со времен Петра Великого.
    Царь любил угощать гостей (особенно иностранцев) диковинными пирогами, из которых постоянно что-то вылетало, выбегало, выползало или выходило. Часто в качестве "начинки" использовались не только животные, но и лилипуты, которые затем развлекали гостей танцами, музыкой и смешными выходками. Анна Иоанновна в полной мере унаследовала от своего венценосного дяди эту страсть к чудачествам. Кто же не слышал про устроенную ею свадьбу лилипутов в специально выстроенном для этого ледяном дворце?

"Ледяной дом" (В. Якоби, 1878 г.):



ВОЕННЫЕ НЕУДАЧИ

В 1738 году война с турками снова возобновилась. Когда армия фельдмаршала Миниха подошла к Днестру, чтобы завладеть турецкой крепостью Бендеры, переправиться через реку ей не удалось, 60-тысячное войско Вели-паши и эпидемия чумы заставили отступить. Да и оставшись без союзника - Австрии, заключившей в самый разгар войны сепаратный мир с турками, Россия думала теперь лишь о том, как бы с достоинством завершить эту неудачно складывающуюся войну. Армия Миниха, оступавшая из под Бендер без воды и провианта, потеряла половину своего личного состава (в основном из-за чумы и неспособности организовать борьбу с эпидемией). Среди тех, кто вернулся живым был и Мюнхгаузен, который сопровождал Антона Ульриха и вместе с другими перенес все тяготы неудачной кампании 1738 года. Наверное в дни этого похода русская служба уже не казалась молодому немецкому дворянину "тепленьким местечком", на которое он расчитывал еще годом ранее.

КИРАСИР

Еще в 1733 году специально для Антона Ульриха формируется кирасирский Бевернский полк, переименованный через пять лет в Брауншвейгский. "Латники" тяжелой кавалерии принимали участие во всех военных действиях вплоть до 1920 года, когда после взятия Красной армией Крыма кирасирский полк, воевавший на стороне барона Врангеля, прекратил свое существование.
    В XVIII веке рекрутов в кирасирские полки отбирали из высоких, плечистых и рыжеволосых парней, а вот офицерский состав был представлен поначалу преимущественно иностранцами. Они занимали привиллегированное положение: получали большее жалование, удобные квартиры, к ним не применялись стандартные наказания, в том числе битье палками, что было обычным делом для офицеров русского происхождения.



В 1739 году Мюнхгаузен приминает решение расстаться со службой пажа и начать военную карьеру в составе Брауншвейгского кирасирского полка. Забегая вперед, скажем, что его выбор спас его от множества неприятностей, хотя вряд ли он мог предполагать, что звезда его патрона герцога Антона Ульриха, казалось бы, находящаяся на самом взлете, вскоре стремительно покатится вниз.
    Чин, который Мюнхгаузен получил после перехода в армию был не слишком значительным - всего лишь корнет - самый младший офицерский чин по Табели о рангах.
    Новоиспеченный корнет кирасирского полка получает назнеачение в Ригу, где для него начались армейские будни. Созранились документы, в которых барон решает житейские вопросы, в том числе с обмундированием и провиантом для солдат, прибытием новых лошадей и выпиской врачей. Он дает разрешения на солдатские свадьбы и занимается поимкой беглых.
    То, что Мюнхгаузен оказался в Риге, можно считать для него еще одной удачей. Поскольку здесь, вдали от двора было намного спокойней, чем в Петербурге, который ожидали новые политические потрясения.
    Умирает Анна Иоанновна, и в результате очередного дворцового переворота, совершенного под руководством Миниха, фаворит покойной императрицы, назначенный ею регентом 3-месячного императора Иоанна VI Антоновича, Бирон изгоняется из России, а к власти приходит брауншвейгская семья: Анна Леопольдовна и Антон Ульрих.
    Корнет Мюнхгаузен воспользовался ситуацией, обратившись с просьбой о повышении в чине к бывшему патрону. Тот ему не отказывает, и вот наш барон уже поручик. К тому же, ему поручают командование самой элитной ротой полка - лейб-капманией.

Правление Анны Леопольдовны закончилось так же стремительно, как и началось. 25 ноября 1741 года дочь Петра Великого Елизавета, опираясь на русские гвардейские полки, в которых отдаваемое в предыдущее правление иностранцам преимущество давно вызывало вполне понятный протест, совершает новый переворот. В результате этого переворота вся царствующая семья - и регентша Анна Леопольдовна, и Антон Ульрих, чуть было не ставший генералиссимусром, и император-младенец Иоанн Антонович, не только отрешаются от власти, но и подвергаются репрессиям: ссылке в Архангельскую губернию. Подобная участь коснулась и многих их приближенных, находящихся в Петербурге. Но проручик Мюнхгаузен по-прежнему в Риге, потому репрессии его не затронули.

При Елизавете Петровне Мюнхгаузен продолжает военную службу в России, хотя его карьера явно затормаживается. Несмотря на репутацию безупречного офицера, он долгое время не получает повышения в чине, несмотря на многочисленные прошения. Так в ротмистры он был произведен только в 1750 году, что его сильно обижает, ведь ему уже 30 лет, и многие его ровесники давно подполковники, а то и полковники.
    В 1752 году, он получает отпуск и отбывает на родину, откуда уже не возвращается, но не забывая при этом подать прошение о присвоении ему чина подполковника за многолетнюю безупречную службу. Из Военной коллегии ему отвечают, что для этого ему нужно вернуться в Россию для продолжения этой службы. А поскольку Мюнхгаузен не возвращается, его исключают из списка российских офицеров как дезертира, самовольно покинувшего армию.

Вот именно здесь наш барон совершил самую большую ошибку в своей жизни. Если бы он вернулся в Россию, то вполне возможно, что его ждала бы головокружительная карьера, связанная с одним эпизодов его службы в Риге.

ВСТРЕЧА С БУДУЩЕЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ

В 1744 году, Елизавета Петровна, озабоченная вопросом о престолонаследии, решила женить наследника российского престола, своего племянника Карла Петера Ульриха Шлезвиг-Голштейн-Готторпского (будущего императора Петра III Федоровича), в отношении умственных способностей которого имела весьма большие и обоснованные сомнения. После некоторых поисков невесты (разумеется, среди немецких принцесс, ведь уже в это время Германия стала приобретать ироническое наименование "племенной конюшни Романовых"), выбор пал на некую Софию Фредерику Августу из крошечного княжества Ангальт-Цербст.
    По пути из Германии невеста Петра Федоровича останавливается в Риге, где ее торжественно встречает почетный караул кирасир под командованием как вы думаете кого? Разумеется барона Мюнхгаузена. Год спустя ангальт-цербстская принцесса выходит замуж за наследника престола, а еще через 17 лет становится императрицей России, имя которой - Екатерина II Великая навсегда останется в нашей истории.

Слабость Екатерины к мужскому полу широко известна. Ей в 1744 году, когда она встречилась с поручиком Мюнхгаузеном, было 15 лет, встречающему ее красавцу-офицеру (к тому же ее соотвечественнику - 24). Эх, упустил наш барон свою судьбу! А ведь мог бы стать ее фаворитом еще до Сергея Салтыкова, не говоря уже о Григории Орлове. И тогда, возможно, вся наша история развивалась бы по совсем другому сценарию.

Я не случайно сказал о том, что барон Мюнхгаузен был красавцем. Дело в том, что его хрестоматийные изображения, относятся не к реальному барону, а к литературному персонажу, придуманному писателем Р. Э. Распе в 1780-х годах. А его козлиная бородка в стиле "наполеон третий", вообще произведение Гюстава Доре как карикатура на французского императора:



Если не лень, то вернитесь к началу поста, чтобы посмотреть, как на самом деле выглядел барон Мюнхгаузен. Причем, этот его портрет относится к 1752 году, когда ему уже 32. А ведь в момент его встречи с будущей императрицей ему было только 24 года.

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

интересно, Екатерина Великая, XVIII в., история, Мюнхгаузен

Previous post Next post
Up