Я, конечно же, не самый большой специалист в вопросах кулинарии, и никак не конкурирую в этом вопросе со Сталиком Ханкишиевым (
stalic), но раз у нас в стране давно уже сложилась традиция на длинные майские выходные выезжать на пикник с шашлыками, то предлагаю всем любителям этого действа несколько нестандартных рецептов приготовления вкуснейших шашлыков.
Думаю, что, как нужно жарить шашлыки, известно всем. И в особенности - самый главный секрет: если уж кто-то один взялся за это дело и завладел мангалом, то все остальные могут заниматься чем угодно, но только этому одному не мешать "священнодействовать", следить за тем, чтобы вовремя перевернуть шампуры, чтобы не пересушить мясо и не дать ему превратиться в несъедобные угольки, если нужно, слегка раздуть угли или наоборот, притушить внезапно разгоревшееся пламя из-за капающего на угли жира. Самое главное, когда вы жарите шашлыки, не подпускайте никого к мангалу и посылайте всех знатоков с их ценными советами как можно дальше! Пусть занимаются приготовлением салата минимум в 10 метрах от вас.
Но предже чем нанизать заранее заготовленное мясо на шампуры, сначала нужно это самое мясо правильно приготовить. Это только кажется, что это легко и просто, хотя для настоящего мастера так оно и есть.
№1. ШАШЛЫК ПО-ОХОТНИЧЬИ С ГРИБАМИ (на 2-3 персоны, в зависимости от аппетита)
Ингредиенты: 600 - 800 г. баранины, 200 - 250 г. грибов (в мае, конечно же, сгодятся покупные шампиньоны, но лучше, если у вас остались с прошлого лета, замороженные и обратно размороженные белые, ну а если в ваших лесах уже пошли сморчки, то это самый подходящий вариант), 450 г. сладкого зеленого перца, 80 - 100 г. топленого масла, по 25 г. соли и сахара, черный молотый перец по вкусу.
Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать. Мариновать 1,5 - 2 часа на нижней полке холодильника (впрочем, можно и без холодильника, просто поставьте кастрюлю с мясом в прохладное место в тени. Уксуса добавлять не нужно! Можно немножко спрыснуть заготовку сухим белым вином, но не мускатным! Или добавить чуть-чуть - 40 - 60 мл. гранатового сока).
На шампуры нанив\зывать, чередуя мясо, сладкий перец и грибы. За 2 минуты до готовности смазать шашлык топленым маслом и снова положить шампуры на мангал, не забывая при этом постоянно их поворачивать. Готовый шашлык положить на виноградные листья, по мне, так лучше не снимая с шампуров.
№2. ШАШЛЫК ПО-МАКЕДОНСКИ (РАЛЕЧЕНИ)
Ингредиенты: 500 г. свинины, 300 г. телятины, 100 г. копченого сала, 200 г. репчатого лука, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нарезать свинину и телятину кусочками по 40-45 г., слегка отбить и посыпать по вкусу молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими пластиками, лук - крупными кольцами. Смешать мясо с салом и луком, все пересыпать крупной солью, нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса (свинина к телятине в пропорции 2:1), сала и кружочки лука. Жарить.
Подавать на шампурах со свежими овощами и зеленью.
№3. ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
Многие считают, что делать шашлык из куриного мяса - некий моветон. Но это смотря как делать! Предлагаю попробовать такой рецепт.
Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 40 мл. винного уксуса, 100 г. репчатого лука, 50 г. растительного масла, перец и соль по вкусу, сметана, томатная паста, аджика и чеснок (для соуса).
Тушку курицы нарубить на кусочки по 50 - 60 г., положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 3 часа.
Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить, смазывая шашлык растительным маслом и оливая оставшимся маринадом.
В качестве гарнира лучше всего подойдут квашенные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томатной пасты, аджики и чеснока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сергей Воробьев.