"ТУРНИР СВЯТОГО ГЕОРГИЯ" в Коломенском

Mar 28, 2016 15:50

    1 и 2 мая 2016 года в музее-заповеднике "Коломенское" пройдет второй "Турнир святого Георгия" - крупнейшее в России конное состязание рыцарей. И хотя я не являюсь большим поклонником всяческого рода исторических реконструкций, пропускать это интреснейшее зрелище я не намерен (билеты уже забронированы и даже выкуплены).



В Европе традиция конных состязаний восходит к Древнему Риму, а их расцвет пришелся на эпоху Высокого Средневековья. Родина тех конных турниров, о которых мы знаем из книг и фильмов, - Северная Франция: по преданию, здесь их "изобрел" барон Жоффруа де Прейли (сам погиб на турнире в 1066 году).



Изначально турниры служили для поддержания боевых навыков, заработка денег и выплеска неуемной энергии в мирное время. Турниры устраивались королями или крупными феодалами в честь церковных праздников, свадеб, крестин, рождения детей, подписания договоров и т. д.



На "Турнире святого Георгия - 2016" восемь рыцарей из России, Германии, Голландии и Австралии сойдутся на ристалище в конных и пеших поединках. Программа фестиваля соответствует регламенту средневековых состязаний, как они описаны в "Турнирной книге" герцога Рене Анжуйского (1460 г.). Два дня боев, историчные доспехи и оружие, соблюдение средневековых турнирных правил. Без компромиссов и бутафории: рыцари сразятся на цельнодеревянных копьях в полном контакте, зона поражения полная, включая голову.





Как и рыцари XV века, участники "Турнира святого Георгия" выступят в трех дисциплинах:

- джостинге (от старофранцузского joster) - конных сшибках на копьях с металлическими наконечниками;
    - меле (фр. melee) - групповых конных боях на деревянных булавах;
    - поединках на стальных двуручных топорах.







Воины делятся на две партии. Это позволяет в каждом раунде выходить на ристалище новой комбинации рыцарей.

"Турнир святого Георгия" - не только состязание, но и красочное шоу, выстроенное по канонам средневековых церемоний.
    Турнир начинается с хельмшоу - парада шлемов, описанного в "Турнирной книге". На нем зрители, судьи и дамы знакомятся с учстниками до начала состязаний.



Согласно "Турнирной книге", достойно пройти хельмшоу мог только рыцарь, которого никогда не уличали в клятвопреступлении и ростовщичестве. С опозорившегося рыцаря срывали шлем, сеньоры и дворяне начинали его бить, отбирали коня и заставляли сидеть весь турнир на ограде ристалища.
    Если выяснялось, что рыцарь женился на простолюдинке, его били и сажали на коня задом наперед.
    Если рыцарь грубил дамам, его, как водится, тоже били - пока громко не попросит прощения.
    Гости фестиваля убедятся в добродетели участников "Турнира святого Георгия", и не дай бог рыцарям утаить что-то от взыскательного Суда Дам!



"Манесский кодекс" XIV века:





Рыцари приезжали на турнир со всей Европы. В свиту знатного рыцаря входили оруженосцы, пажи, повара, конюхи, музыканты и шуты. На постоялых дворах ближайшего города места для всех не хватало. Кортеж располагался в шатрах вокруг ристалища. Лагерь украшался гербами и знаменами, в нем кипела жизнь.



В интерактивном лагере на "Турнире святого Георгия" гости стреляют в тире из луков, аркебуз и осадных орудий, учатся фехтовать, участвуют в ремесленных мастер-классах. Сюда приходят в перерывах между состязаниями или просто так - вход в лагерь бесплатный.



Близ средневекового турнира непременно устраивалась ярмарка, чтобы кормить, снаряжать и развлекать палаточный городок рыцарской челяди. На "Турнире святого Георгия" ярмарка - самодостаточный "фестивать в фестивале". В сделанных по средневековым иллюстрациям шатрах торгуют маститые купцы-реконструкторы, одетые в духе эпохи. Без ширпотреба - только копии, реплики, стилизации средневековой одежды, доспехов, сувениров, ювелирных украшений. Между торговыми рядами разъезжают на ослах коробейники, продают веники и пареную репу, - средневековый фаст-фуд. Здесь же пекут хлеб, точат ножи, взвешивают на огромных весах грузы. И все это под старинную музыку.

Фоторепортаж с этого интереснейшего турнира для всех читателей моего блога я гарантирую.
    А если кто-то захочет познакомиться со мной лично, то я буду только за!

Сергей Воробьев - sergeyurich.

интересно, шоу, Турнир святого Георгия, Москва

Previous post Next post
Up