Генрих III - последний французский король из династии Валуа - был человеком странным, нервным и, видимо не вполне здоровым психически. Ему выпало править Францией в период религиозных войн, страна разваливалась на глазах, а король предпринимал лишь очень робкие попытки исправить ситуацию. Он месяцами игнорировал королеву, проводил время в компании друзей, а если эти друзья гибли (что случилось почти со всеми), то монарх впадал в апатию и не выходил из покоев. Случались у него и приступы глубокой религиозности. В такие минуты Генрих III умертвлял плоть (путем самобичевания), а иногда выходил босым и в рубище на парижские улицы.
Этот король в итоге все-таки довел Францию до катастрофы, и, пожалуй, единственное, чем он оставил о себе добрую память, он учредил в 1578 году орден Святого Духа, который на следующие два с половиной века стал главной наградой Франции.
Создавая этот орден, Генрих надеялся объединить вокруг себя католическое дворянство, которое все больше поддерживало его заклятого врага герцога де Гиза.
Звезда ордена Святого Духа:
Цепь ордена Святого Духа:
Само название отсылало не столько к Святому Духу, сколько к самому Генриху. В 1573 году в Духов день он был избран королем Польши, в 1574 - м, также в этот праздник, взошел на французский престол. Король очень стремился подчеркнуть, что новый орден является именно католическим. Поэтому среди его знаков, помимо обычных цепи, креста и звезды, есть еще и четки. Их получал каждый член ордена. Более того, устав обязывал его всегда носить четки с собой и отправлять в день по десять молитв. Однако и сам Генрих далеко не всегда солюдал это правило.
Вплоть до самой своей гибели в 1589 году Генрих проводил награждение ежегодно. В орден, в конце концов, были приняты все уцелевшие друзья короля. Но обстоятельства сложились так, что первыми кавалерами стали его враги. Кардинал Шарль де Бурбон был дядей гугенота Генриха Наваррского, одного из претендентов на престол. Архиепископ Реймса Луи де Лоррен приходился братом тому самому генцогу де Гизу. Кавалером ордена Святого Духа стал и сам Гиз.
С награждением вообще получилась история немного странная. Во-первых, принимать в орден могли исключительно дворян, причем потомственных: чтобы стать кавалером, нужно было быть дворянином как минимум в трех поколениях. Во-вторых, Генрих III полагал, что членами ордена могут стать только истинные католики, желательно французы. И вот с этим не заладилось почти сразу. Дело в том, что сменивший его на французском троне Генрих IV (тот самый Наваррский) был, вообще-то гугенотом. Нет, ради короны он, конечно, перешел в католичество, но на звание истинного католика не претендовал. И вот этот самый Генрих IV, увидев в ордене еще и хороший политический инструмент, стал награждать им иностранцев.
Правило с дворянством соблюдать было проще, и короли следовали ему, когда могли. Людовик XIV не принял в орденмаршала Абраама Фабера, героя нескольких войн и выдающегося военного инженера, потому что тот не был дворянином в третьем поколении. Но исключения все-таки случались. Так, орден был пожалован министру иностранных дел Франции Шарлю Кольберу, хотя он, как и его знаменитый брат, первый министр Людовика XIV, был сыном обычного реймсского купца. Также в орден был принят и его сын Жан-Батист, который хоть и носил титул маркиза де Торси, никак не мог считаться дворянином в третьем поколении, ибо его дед торговал тканями в Реймсе.
Жан-Батист Кольбер, маркиз де Торси
в орденском одеянии:
Орден Святого Духа просуществовал ровно столько, сколько было отмерено царствовать Бурбонам на французском престоле. В годы революции он был упразднен. Когда власть перешла в руки Наполеона Бонапарта, он не стал восстанавливать орден Святого Духа, поскольку Бонапарту требовался орден, за который люди будут умирать, а значит, в него не могли принимать исключительно аристократов.
Но это еще не финал. Орден Святого Духа продолжал существовать, ибо Бурбоны, находившиеся в изгнании, хранили верность традициям. Так, Людовик XVII, который и королем-то был исключительно по номеру, считался главой ордена. Его дядя Людовик XVIII проводил даже награждения, находясь при этом в изгнании. А когда он вернулся на французский престол, то и орден Святого Духа был восстановлен в своих правах.
Людовик, разумеется, первым делом наградил тех, кому был свем обязан, а именно, победителей Наполеона. Так орден получили и Александр I, и прусский король Фридрих-Вильгельм III, и, конечно, герцог Веллингтон, выигравший битву при Валерлоо. Позднее орденом Святого Духа наградили также братьев Александра I, министра иностранных дел Карла Нессельроде и Александра II, который, правда, в момент награждения был еще только цесаревичем.
Людовика XVIII на престоле сменил Карл Х, мечтавший о том, чтобы вернуть Францию ко временам Средневековья. Он связывал с орденом большие надежды и, как считается, планировал реформировать его таким образом, чтобы вернуться к традициям, заложенным еще при Генрихе III. Что именно затевал Карл Х, мы уже не узнаем: в 1830 году во Франции случилась новая революция, вошедшая в историю как Июльская. Она положила конец правлению династии Бурбонов. На престол взошел Луи-Филипп Орлеанский, конечно, тоже Бурбон, но уже совершенно иного порядка. Он восстановил орден Почетного легиона, а орден Святого Духа ушел в историю вместе с династией, которой верно служил.