"НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ..." (про 23 февраля). Часть 2.

Feb 19, 2016 21:30

    Продолжение (начало можно найти по тэгу "23 февраля" в моем блоге - sergeyurich).

16 декабря 1917 года были опубликованы декреты "Об уравнении всех военнослужащих в правах" и "О выборном начале и об организации власти в армии", ставшие логическим продолжением Приказа №1 Петросовета "О демократизации армии" от 1 (14) марта 1917 года.
    Власть передавалась солдатским комитетам, командиры стали выборными, предних офицеров ссылали на кухню и на конюшню. Впрочем, к фактическому развалу армии эти декреты уже ничего добавить не могли.

Адьютант-генерал говорит брату императора Николая II великому князю Михаилу:
"Вы в безопасности, Михаил Александрович. Армия сегодня бастует!"
(Немецкая карикатура начала 1917 года на разложение русской армии,
перепечатанная в российской прессе вскоре после Февральской революции):



17 декабря председатель Совнаркома В. И. Ленин встретился с представителями фронтов, прибывшими в Петроград на конференцию по демобилизации. Вердикт был единогласный и неутешительный: армия воевать не может и не станет. Максимум на что она способна - это на организованный отход, и то вряд ли. Малейший толчок - и начнется стихийное дезертирство, войска побегут.
    А ведь война еще не окончилась, хотя мирные переговоры с Германией уже стартовали.



26 декабря Подвойский представил план формирования новой армии. 15 (28) января 1918 года Совнарком принял декрет о создании РККА.

Напомним то, что сейчас многими прочно забыто: большевики первоначально вообще не собирались воевать ни с кем - ни с немцами, ни с "внутренним врагом". Они вообще вели мирные переговоры и речь шла об армии мирного времени. Армия предполагалась добровольческой, с выборными командирами и обсуждением отдаваемых теми приказов.
    Впрочем, принимали в армию все же не вольным набором, а по рекомедации партийных, советских или профсоюзных органов. Это, по задумке, должно было хоть отчасти компенсировать беспредельную демократию в армии.

Запись в Красную армию:



Что собой представляла РККА того времени - точно не знает никто. Через год Троцкий вспоминал, что в феврале 1918 года ее составляли девять латышских полков. По данным официальной советской истории, ее численность на февраль 1918 года была около двух тысяч человек. А командующий северо-западным участком фронта, перешедший на службу к большевикам, поскольку думал, что они будут проводить политику, соответствующую национальным интересам России, царский генерал-лейтенант Д. П. Парский писал в том же феврале 1918 г., что Красная армия имела несколько отрядов по 40-50 человек из матросов, красногвардейцев и добровольцев.

Впрочем, есть один нюанс. Если бы Советская республика стала ждать, пока организуется армия, ее история закончилась бы, почти и не начавшись. Уже в декабре 1917 года обстоятельства заставили большевистское правительство воевать с войсками украинской Центральной Рады. Разгорелась война и на Дону, где генералы Корнилов, Алексеев и Каледин формировали будущую Добровольческую армию.

Пехотная рота Добровольческой армии, сформированная из бывших
гвардейских офицеров императорской армии (январь 1918 г.):



Против них Антонов-Овсеенко повел сводные отряды Красной гвардии. И разумеется, эти отряды, которые армией назвать было можно только с очень большой натяжкой, ничего не смогли противопоставить белогвардейцам, армия которых основывалась на "старорежимной" воинской дисциплине и принципе единоначалия.



В то же время большевистский ЦК решал и никак не мог решить - замиряться ли с немцами или устраивать "революционную войну".
    Предварительную точку в дискуссиях поставил Лев Троцкий, возглавлявший советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске. 28 января он внезапно объявил: Россия отказывается подписывать мирный договор, однако считает, что война закончилась, и демобилизует армию ("Ни мира, ни войны!"). Немцы пару дней подумали и повели свои войска в наступление на Петроград, которому почти не оказывалось сопротивления, потому что его было попросту некому оказывать.

Ведь тут выяснилось, что голосовать за "революционную войну" рабочие и солдаты Петрограда, сагитированные большивистскими агитаторами, готовы, а вот идти воевать категорически не хотят. В Петроградском гарнизоне прошли многочисленные митинги, где солдаты клятвенно обещали стоять насмерть, но когда на следующий день их попытались перебросить на фронт, они просто отказались подчиниться приказу.
    Исключением стал полк латышских стрелков:



С призывом заводских рабочих дело обстояло лучше, но ненамного. К 26 февраля добровольцев набралось всего около 10 тысяч человек, да и то записывались в основном не в Красную армию, а в многочисленные отряды с громкими названиями, выборными командирами и полным отсутствием воинской дисциплины. Как поведет себя эта толпа, когда придет пора садится в эшелоны, было совершенно неясно.
    Под Нарвой уже более-менее обстрелянный отряд моряков, ведомый наркомом Дыбенко, отказался подчиняться царскому генералу Парскому и пошел в бой как хотел. Боевое соприкосновение с немцами охладило пыл "революционных" матросов, и они, прихватив с собой бочку спирта, погрузились в эшелон и убыли в Гатчину.
    Так что "боевое крещение" РККА получилось безрадосным и бесславным.

Почему же День Красной армии праздновали именно 23 февраля?
    Похоже, это вышло случайно. Есть версия, очень похожая на правду: в 1919 году, в суматохе государственного управления, советское правительство попросту пропустило день подписания декрета. Спохватились к 23 февраля - и пришлось выкручиваться, подгоняя события под дату. Так потом и пошло.

Но что же Красная армия?
    Осознав, что, несмотря на подписанный все же мир с немцами, войны все равно не избежать, советское правительство озаботилось вопросом создания вооруженных сил всерьез.

О том, как это было, читайте в продолжении...

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

XX в., 23 февраля, против фальсификаций, история

Previous post Next post
Up