Иван Грозный - дипломат

Dec 15, 2015 14:25

    Первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный настолько свято верил в свою преемственность от византийских басилевсов и даже возводил свою родословную к "Августу-кесарю", что ставил себя намного выше всех прочих европейских монархов, которых он считал либо не подлинными самодержцами, либо худородными выскочками.

Царь Иоанн IV на парсуне, созданной около 1600 года и
хранящейся в музее Копенгагена:



Свои взгляды на превосходство русского самодержавия Иван IV изложил в одном из писем беглому князю Андрею Курбскому: "А о безбожных народах что и говорить! Там ведь у них цари своими царствами не владеют, а как им укажут их подданные, так и управляют. Русские же самодержцы изначала сами владеют своим государством, а не их бояре и вельможи!"

Интереснее всего, что русский царь не упускал случая и напрямую заявить чужеземным королям об их ничтожестве, обращаясь к ним свысока, а иногда и оскорбительным образом, что сильно осложняло и без того непростую работу русской дипломатии.



Переписка Ивана Грозного с иностранными сюзеренами - чтение удивительное!
    Следуя своему представлению о монаршьем величии, царь исходил из того, что имеет дело не с государствами, а с государями, и потому руководствовался критериями, на современный взгляд, странными: не столько мощью страны, сколько происхождением и родословием ее монарха, своего рода местничеством, по которому шведские короли были безродными выскочками, польский король - шутом, который не умеет себя поставить, и так далее.

"...Наших великих государей вольное царское самодержство, не как ваше убогое королевство, - пишет он польскому королю Сигизмунду II, - что ты еси посаженой государь, а не вотчинной, как тебя захотели паны, так тебе в жалованье государство и дали..."

Польский король (в 1548 - 1572 гг.) Сигизмунд II Август
и король Речи Посполитой (в 1569 - 1572 гг.)
на картине Лукаса Кранаха Младшего (ок. 1553 г.):



Шведскому королю Юхану III Иван Грозный пишет: "...Нам известно, что вы мужичий род, а не государский, что, когда при отце твоем Густаве приезжали наши торговые люди с салом и воском, то твой отец сам, надев рукавицы, как простой человек, пробовал сало и воск и на судах осматривал и ездил для этого в Выборг; а слыхал я это от своих торговых людей. Разве это государское дело? Не будь твой отец мужичий сын, он бы так не делал... А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы - то то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие".

Шведский король Юхан III Васа (1568 - 1592 гг. правления)
на портрете 1582 года, принадлежащим авторству художника
Johan Baptista van Uther:



Даже с английской королевой Елизаветой I, которой царь Иван благоволил, брака с которой безуспешно пытался добиться (что, впрочем, не мешало называть ее "пошлой девкой"), он разговаривает сверху вниз: "И мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня и сама владеешь... ажно у тебя мимо тебя люди владеют, не токмо люди, но и мужики торговые".

Английская королева Елизавета I Тюдор (1558 - 1603 годы правления)
на коронационном портрете неизвестного автора (ок. 1559 г.):



Поразительно то, что Иван Грозный, похоже, начисто забыл не только о том, что его дед считался вассалом татарского хана Большой орды, а отец - признавал себя данником Крымского хана, бывшего в свою очередь вассалом Османской империи, но и о том, что сам он - царь новиспеченный и многими иностранными державами его царский титул еще не признан.

Однако, с исторической точки зрения во-многом русский царь был прав в характеристике тех трех европейских монархов - адресатов Ивана Грозного. Тем более, что и с польским Сигизмундом II, и с шведским Юханом III Россия в это время находилась в состоянии войны (Ливонской, которая для царя так удачно началась, но далеко не благоприятно закончилась). Трудно ведь требовать от монарха XVI века, особенно от такой противоречивой личности как Иван Васильевич, чтобы он соблюдал дипломатическую вежливость по отношению к своим военным врагам.

А вот в отношении английской королевы царь, безусловно, проявил крайнюю дипломатическую безграмотность: здесь его личные обиды перевесили государственные истересы, которыми следовало бы руководствоваться в первую очередь. Не так давно между Россией и Англией начали налаживаться взаимовыгодные торговые связи через Архангельский порт, в Лондоне была основана Московская торговая компания, приносящая колоссальные прибыли как Англии, так и России. В Ливонскую войну Англия не вмешивалась. И Ивану Грозному нужно было всячески развивать только-только начавшиеся отношения с одним из сильнейших европейских государств вместо того, чтобы писать английской королеве оскорбительные письма.
    Женатый уже в то ли седьмой, то  ли в восьмой раз (на юной Марии Нагой) Иван Васильевич сделал предложение английской королеве (не понятно на что рассчитывая) и, разумеется получил вежливый отказ. И эта его личная обида послужила главной (наряду с его манией собственного величия) причиной его оскорбительных слов в адрес Елизаветы, называемой им "пошлой девкой", проявив себя в очередной раз совершенно никаким дипломатом.

Этот пост адресован всем, кто интересуется историей, а также апологетам Ивана Грозного, на которого зачастую выливается не вполне заслуженная им грязь (как правило, этим занимаются люди, не понимающие одного из главных принципов исторического исследования - принципа историзма), но почему-то склонным оправдывать все, что творил за время своего длительного правления первый русский царь: "...А вот в то же время во Франции была Варфоломеевская ночь..." и т. п.).

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

XVI век, Иван Грозный, Россия, история

Previous post Next post
Up