Про "хрущёвки" и новую инициативу "Архнадзора"

Dec 11, 2015 21:49

    Скажу сразу, что одной из немногих заслуг Н. С. Хрущева в период его руководства страной я считаю масштабную программу решения жилищного вопроса, расселения бараков и коммуналок с помощью скоростного строительства панельных пятиэтажных домов упрощенной конструкции (типовая "хрущёвка" строилась за два-три месяца, тогда как строительство так называемых "сталинок" занимало не менее года, а чаще намного больше).



Да, эти дома не отличались повышенной комфортностью. В большинстве из них не было ни лифтов, ни мусоропроводов; квартиры в них чаще всего не имели балконов, к тому же имели низкие потолки, смежные комнаты, совмещенный санузел и крохотную кухоньку.
    Да и в архитектурном смысле эти дома, прозванные в народе "хрущобами" (по аналогии со словом "трущобы"), были совершенно убогими.

Но дело совершенно в другом: квартиры в них, пусть маленькие, не слишком удобные, но зато отдельные (!) получали люди, переселявшиеся в них (кстати, совершенно бесплатно, за счет государства!) из ветхих, непригодных для жилья бараков с одним туалетом на двадцать комнат, или из коммуналок, в которых жизнь также отнюдь не была сахарной.

А если о дружной жизни в коммуналке вы судите по фильму "Покровские ворота" (хотя, сам по себе  этот фильм замечательный), то перечитайте главы "Золотого теленка" И. Ильфа и Е. Петрова о "Вороньей слободке", тогда поймете, что я имею в виду.



Люди, получавшие свои (!), отдельные (!) квартиры в этих хрущевских пятиэтажках были счастливы этой перемене в своей жизни и обращали внимание не на то, что их новое жилье не самого лучшего качества, а на то, что это именно их жилье, в котором есть пусть маленькая, но своя кухня, на которой не нужно ждать очереди из многочисленных соседей, чтобы приготовить завтрак или ужин, и не нужно дожидаться возможности справить нужду в туалете, ругаясь с соседями по поводу не выключенного после посещения оного света. Ну и т. д.

Коммунальная идиллия:



Кроме того, необходимо заметить, что эти самые "хрущёвки" предназначались для временного решения жилищной проблемы и срок их эксплтуатации был рассчитан на 25 лет. А то, что по истечении этого срока многие люди до сих пор живут в этих домах, вина уж никак не Н. С. Хрущева.

В Москве уже давно действует программа сноса пятиэтажных жилых домов первого периода "индустриального домостроения", т. е. "хрущевок" 1950 - 1960-х годов. С начала работы этой программы уже снесено 1567 домов. Осталось снести всего 155 хрущевских пятиэтажек.

Снос панельной "хрущёвки" в Москве:



И вот тут всем хорошо известная общественная организация "Архнадзор" (к деятельности которой я всегда относился с пониманием) выступила с иницитативой сохранения в Москве целого квартала хрущевских пятиэтажек (в районе "Хорошёво-Мневники" СЗАО), поскольку они, по мнению ее активистов, являются "памятником истории и архитектуры".

Очень ценный архитектурный ландшафт! Не правда ли?
Не узнаете? А это "Хорошёво-Мневники":



Зачем?
    Кто-нибудь может мне объяснить, зачем и кому это нужно?

Неужели эти убогие дома, давным давно израсходовавшие свой ресурс, кому-то представляются архитектурно-исторической ценностью?

Московский район "Новые Черемушки",
ставший одним из символов хрущевского массового строительства
в конце 50-х - начале 60-х годов:



Пусть вместо снесенных в Москве полутора тысяч "хрущоб" построили не самые лучшие в архитектурном отношении сооружения (например, в Медведково), но это не повод сохранять в столице целый квартал убожества, которым являются "хрущобы"!





Если необходимо оставить памятник "хрущобе", то оставьте одно здание (в любом районе Москвы), приведите его в соответствующий эпохе постройки вид (в том числе и внутри), и водите в него экскурсии для любителей советских и зарубежных поклонников творчества Корбюзье.

Одной "хрущобы" на всю Москву будет более чем достаточно! Более того, если она останется только одна (остальные обязательно нужно снести!), то именно в этом случае ей суждено стать интереснейшим историко-архитеркурным экспонатом.

Сергей Воробьев.

XX в., архитектура, актуально, история, Москва

Previous post Next post
Up