МАЛЕНЬКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Романовы принадлежали к числу древнейших родов московского боярства. Первый известный нам по летописям предок этой фамилии - Андрей Иванович, носивший прозвище Кобыла. В 1347 году он находился на службе у московского и великого владимирского князя Симеона Ивановича Гордого (1340 - 1353 гг. правления), старшего сына и наследника Ивана Калиты. Это обстоятельство, делало род будущих Романовых одним из знатнейших боярских родов, в системе местничества уступающих в знатности только князьям-Рюриковичам, а также приравненным к ним Гедеминовичам и Чингизидам (выходцам из Литвы и Орды соответственно).
Герб Романовых:
О боярине Андрее Ивановиче Кобыле нам известно очень немногое, а именно только то, что он в 1347 году вместе с другим московским боярином Алексеем Босоволковым возглавил московское посольство в Тверь, чтобы сосватать дочь тверского князя Александра Михайловича княжну Марию за князя Симеона Гордого.
ИСТОРИЯ ПОСОЛЬСТВА АНДРЕЯ КОБЫЛЫ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Задача, стоящая перед московскими послами Андреем Кобылой и Алексеем Босоволковым была крайне сложной.
Дело в том, что московский и тверской княжеские дома в первой половине XIV века были главными соперниками в борьбе за великокняжеский владимирский ярлык, и в этой борьбе не брезговали никакими средствами (особенно это относится к московским князьям).
Здесь можно упомянуть трагическую гибель в Орде в 1318 году тверского князя Михаила Ярославича, оговоренного перед ханом Узбеком московским князем Юрием Даниловичем. И убийство самого Юрия старшим сыном Михаила Ярославича Дмитрием Грозные Очи в 1324 году. И подавление знаменитого Тверского восстания против бесчинства нукеров баскака Чол-хана ("Щелкана" или "Шевкала" в русских источниках) Иваном Калитой с помощью монгольских отрядов темника Федорчука ("Федорчукова рать") в 1327 году. И гибель в Орде тверского князя Александра Михайловича в 1339 году, павшего жертовой интриг Ивана Калиты, продолжавшего видеть в нем главного конкурента в борьбе за верховную власть в раздробленной Руси. Кстати, к казни ханом Узбеком Александра Михайловича имели непосредственное отношение и сыновья Ивана Калиты - старший Симеон и средний - Иван (будущий московский и великий князь владимирский в 1353 - 1359 гг., отец Дмитрия Донского). Именно они, посланные в Сарай своим отцом, убедили ордынского владыку в том, что тверской князь является его врагом, что и привело к казни Александра Михайловича.
И вот теперь, спустя всего лишь 8 лет, сын убийцы и во-многом сам убийца сватается к дочери их жертвы. Представляете себе, насколько сложным для московских послов было это сватовство, учитывая давнюю и непримиримую вражду двух княжеских домов - московскогго и тверского?
Думается, что выбирая послов для сватовства Симеон Гордый руководствовался прежде всего тем, чтобы они были с одной стороны достаточно дипломатичными, а с другой, не замаранными в кровавой истории вражды двух княжеских семейств. Кроме того, важным была и их знатность: если бы сватами стали никому не известные слуги-дворяне, тверичи могли бы воспринять это как оскорбление и несомненно ответили бы отказом на брачные притязания московского князя.
Все это подтверждает тезис о не самом последнем положении послов в Тверь при московском княжеском дворе, один из которых - Андрей Иванович Кобыла, нас интересует в данном случае больше всего.
Сложную задачу, целью которой было в том числе достичь примирения двух конкурирующих княжеских домов путем заключения династического брака, московское посольство 1347 года в Тверь выполнило. Согласие на брак княжны Марии Александровны с Симеоном Ивановичем было им получено. Нам достоверно не известно, как и почему это получилось. Но самое главное, волю своего господина - великого князя Симеона Гордого послы исполнили. И это не могло не быть засчитанно князем. Вероятно, именно с этого начинается долгий и сложный путь восхождения потомков Андрея Ивановича Кобылы - будущих Романовых в вершинам власти.
Но вас наверняка заинтересовало то, что было после удачного сватовства. И поскольку там все тоже не очень просто, то несколько отвлекаясь от основной темы, расскажу и об этом.
Браку Симеона Гордого и тверской княжны Марии решительно воспротивился митрополит Феогност.
Казалось бы, этот глава Русской церкви, постоянно поддерживавший московских князей в их борьбе с их конкурентами, в том числе и с тверскими князьями (достаточно вспомнить хотя бы то, как Феогност помог Ивану Калите изгнать Александра Михайловича из Пскова, в котором он укрылся после того, как бежал из Твери от мести ордынцев: стоило лишь митрополиту пригрозить псковичам анафемой, как проблема для Калиты решилась как бы сама собой), имевший свою постоянную резиденцию в Москве, должен был всячески приветствовать этот брак, способствавший примирению Москвы с Тверью, а значит и усилению Московского княжества, вставшего на путь собирания русских земель.
Но нет! Митрополит Феогност не только отказался благославить молодых, но и даже, по словам летописца, перед князем "церкви затвори"! Почему?
А все дело в том, что для Симеона Гордого брак с тверской княжной Марией должен был стать уже третьим браком. И если первая его жена Айгуста (Анастасия) Гедеминовна умерла в 1345 году, и не один из рожденных ею сыновей не пережил мать (а московский князь нуждался в наследниках), то со второй женой - дочерью дорогобужско-вяземского князя Евпроксией Федоровной Симеон Иванович фактически развелся по неизвестным причинам уже в 1346 году; спустя около года после свадьбы он отослал её обратно к отцу (Возможно, сексуальная несовместимость? Ведь бесплодной Евпроксия не была, что подтверждается тем, что во втором своем браке с удельным князем Федором Константиновичем Фоминским она родила четырех сыновей).
Если со вторым браком овдовевшего князя митрополит был готов согласиться, то его третий брак при живой второй жене он одобрить никак не мог, и с точки зрения канонического церковного права, он был абсолютно прав, ведь в случае женитьбы на Марии Александровне, Симеон оказывался двоеженцем.
Все попытки уговорить митрополита, неоднократно предпринимаемые князем Симеоном, заканчивались безрезультатно. Даже самый главный аргумент московского князя, что ему нужен наследник для продолжения династии, не действовал на Феогноста.
Но князь Симеон не собирался сдаваться: он отправил щедрые дары константинопольскому патриарху и в конце концов получил от него разрешение на брак. Свадьба Симеона Ивановича и Марии Александровны состоялась в том же 1347 году.
Но, видимо, митрополит Феогност был прав.
Этот брак не принес московскому князю долгожданных наследников. Все его сыновья умирали в младенчестве, как от первой жены Айгусты (Василий и Константин умерли, не дожив до года), так и от третьей жены Марии (Даниил и Михаил также не дожили до года, а Иван и Симеон, стали жертвой чумы 1353 года). Сам Симеон Иванович Гордый также умер от страшной эпидемии чумы, охватившей в середине XIV века всю Европу, и унесшей жизни от трети до половины ее населения. Его наследником стал один из немногих выживших - брат Симеона Иван Иванович Красный, что не позволило прерваться династии Калиты.
А супруга Симеона Ивановича - Мария Александровна намного пережила мужа, умерев в 1398 году, приняв монашеский сан под именем Фотинья.
Что же сасается Андрея Ивановича Кобылы, то о нем нам больше ничего не известно. Но его дети и внуки продолжали служить московским князьям, став родоначальниками многих знаменитых дворянских фамилий. Именно от его пятого - младшего сына - Федора Андреевича Кошки происходят те Романовы, которые с 1613 по 1917 год правили Российским государством как цари и императоры.
Но об этом вы сможете прочитать в следующих частях.
Продолжение следует...
Сергей Воробьев.