ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ: ИЗ БУДАПЕШТА В БРАТИСЛАВУ НА ОДИН ДЕНЬ (продолжение рассказа)
Крупнейшей и одной из старейших церквей в Братиславе является собор Святого Мартина, именно тот, в котором короновались монархи Венгерского королевства с 1563 по 1830 год.
Статуя Святого Мартина и бедняка, с которым тот делится своим плащом,
расположенная у правого нефа собора
(автор - Рафаэль Доннер, 1735 г.):
Хотя если не знать историю Святого Мартина, турского епископа, то при взгляде на эту статую, можно подумать, что это какой-то воин обнажил саблю, чтобы добить поверженного врага.
Интересно и то, что мне впервые встречается изображение Святого Мартина с кривой саблей (видимо была учтена местная специфика). Обычно этот святой изображается с прямым мечом, как, например, на картине Мигеля Хименоса (1498 г.). Впрочем, на полотне Эль Греко он выглядит вообще как испанский гранд, вооруженный шпагой (тоже, как видим, национальная специфика).
Краткая история собора:
Изначально католические мессы для всего города проводились в Братиславском Граде. Таким образом, чтобы посетить молебен, через оборонные ворота замка несколько раз в неделю проходило множество верующих, что угрожало безопасности крепости. Поэтому было решено проводить мессы в небольшой церквушке в нижней части города, у подножия Замкового холма. Очень скоро места в ней стало не хватать, и в 1311 году началось строительство нового готического собора. Однако, как обычно и бывало в те времена, строительство затянулось, и собор был освящен лишь в 1452 году. Впоследствии собор несколько раз перестраивался, к нему добавлялись новые постройки. В нынешнем виде собор стоит с 1877 года, когда была проведена его реконструкция после пожара и землетрясения.
Сфотографировать собор целиком довольно сложно, так он со всех сторон окружен другими зданиями, от которых его отделяют узенькие улочки, поэтому предлагаю вам лишь несколько фрагментов, впрочем, вполне достаточных, чтобы сложилось общее впечатление о нем.
С высоты Замкового холма лучше всего видна высокая, восьмидесятисемиметровая башня собора, первоначально построенная не в качестве части культового сооружения, а в оборонительных целях.
Башня была сильно повреждена в результате пожаров, вызванных ударами молний; свой нынешний вид она получила после неоготической реконструкции в 1849 году.
Шпиль башни украшает точная копия короны Святого Стефана, также установленная там во время реконструкции 1835 - 1849 годов. Издалека и снизу она кажется маленькой, но ее диаметр составляет 1 метр, а вес около 300 кг., на ее позолоту ушло 8 кг золота.
Готический стиль собора лучше всего виден на примере пресвитерия (пространства в церкви, отведенное для духовенства):
Братиславцы уверяют, что их собор Святого Мартина похож на венский собор Святого Штефана. "Только немного поменьше", - добавляют они из скромности. Боюсь обидеть словаков, но я бы так не сказал. По мне, так совсем не похож, ни внешне, ни по интерьерам.
По-моему, самым интересным в этом соборе является алтарь Пресвятой Девы Марии, построенный в 1642 году:
А также витражи, к которым я вообще неравнодушен (на первых двух фоторгафиях нервюрные своды пресвитерия и витражные окна в готическом стиле):
И еще нам понравился вот этот рыцарь, изображение которого вмонтировано в стену собора Святого Мартина. Правда, я так и не нашел информации о том, кто это такой, и почему его поместили на стене церкви:
Разумеется, собор Святого Мартина - не единственная достойная внимания церковь Братиславы.
Немного расскажу еще о двух цеквях, которые показались нам интересными.
Церковь Святого Стефана была построена в Братиславе в 1711 году католическим Орденом капуцинов (своего рода филиалом Ордена Францисканцев). Она неоднократно подвергалась реконструкциям и свой нынешний вид приобрела в 1860 году:
Постамент колонны и скульптура Святого Стефана
в нише над порталом церкви:
Алтарь:
Другая интересная церковь была построена в 1717 - 1727 годах Орденом тринитариев:
Вот несколько фото её интерьера:
Так получилось, что эта часть рассказа о Братиславе оказалась посвящена её культовым сооружениям. Чтобы не сбивать с толку моих читателей, возможно, настроившихся на некий религиозный лад, обо всем остальном, что нам понравилось или показалось интересным в Братиславе, я расскажу в следующей части.
Продолжение следует...
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.