В последнее время все чаще приходится читать бред о том, что никакой России аж до XVIII века не существовало, а само это слово будто бы придумал Петр I. А также о том, что "дикая мордовская Московия" не имеет никакого отношения к настоящей Руси (те есть, Киевской, хотя любому более менее образованному человеку известно, что сам термин "Киевская Русь" является искуственной конструкцией, предложенной русскими историками XIX века).
Разумеется, весь этот бред имеет ровно такую же научную ценность, как и утверждения о древних украх, выкопавших Черное море десятки тысяч лет назад.
Тем, кто привык доверять не всяческим бредовым измышлениям, а историческим источникам, предлагаю небольшой отрывок из знаменитой книги венецианского купца МАРКО ПОЛО (1254 - 1324), совершившего между 1276 и 1291 годами грандиозное для того времени путешествие на Восток.
После того как вы прочитаете текст исторического источника, рекомендую ознакомиться с некоторыми примечаниями и моими комментариями к нему.
МАРКО ПОЛО
"КНИГА О РАЗНООБРАЗИИ МИРА"
ГЛАВА CCXVIII
Здесь описывается Росия и ее жители (1)
Росия - большая страна на севере. (2) Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры. На границе тут много трудных проходов и крепостей. Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Тактактай, ему они платят дань, и никому больше. (3) Страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов высокой ценности; у них есть и соболя, и горностаи, и белки, и эрколины, и множество славных лисиц, лучших в свете. Много у них серебряных руд; добывают они много серебра. (4)
О другом чем нечего тут говорить, а потому пойдем из Росии и расскажем вам о Великом море, что кругом этих областей, и тамошних жителях, начнем прежде всего с Константинополя. (5)
Но расскажу вам прежде всего об области, что к северу и к северо-западу. В этой стране, скажу вам, есть область Лак, граничит она с Росией, тут есть царь, а жители христиане и сарацины. (6) Много тут хороших мехов; купцы вывозят их в разные стороны. Жители занимаются торговлею и ремеслами. О другом чем тут нечего говорить, а потому пойдем отсюда и расскажем о другом.
Хочу сказать о Росии кое-что, что я забыл. Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в Росии; трудно от него укрыться. Страна большая, до самого моря-океана; на этом море у них несколько островов, где водятся кречеты и соколы-пилигримы, все это вывозится по разным странам света. От Росии, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, то можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить. (7)
Оставим это и расскажем о большом море. Много тут было, по правде, купцов и других людей, а еще больше людей не знают этой страны; для них и следует ее описать, что мы и сделаем; сперва начнем с начала, с константинопольских проливов.
ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ
1. Глава CCXVIII из книги Марко Поло "Книга о разнообразии мира" приведена здесь полностью, без каких-либо сокращений, чтобы ни у кого не возникло повода обвинить меня в выдергивании подходящих цитат, чем очень часто грешат извратители истории.
Цитируется по самому последнему изданию: Марко Поло. Книга о разнообразии мира. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. - С. 266 - 267.
2 - 3. Заметьте, что Марко Поло называет страну "Росией" уже в конце XIII века. И располагает он её на севере (!).
Под царем Запада Тактактаем имеется в виду золотоордынский хан Гийас ад-Дин Токту (он же Токтай, Тотай или Тохта) из династии Бату-хана (Батыя), сын Менгу-Тимура, правивший в Сарае с 1290 по 1312 г. "Царем Запада" Марко Поло называет его для того, чтобы отличить от "восточных царей" правивших в Карокоруме.
То, что венецианский купец утверждает о незначительности дани, которую русские княжества платили золотоордынским ханам, отнюдь не является противоречием. Размер ордынского выхода после переписи населения "улуса Джучи" в 1257 - 1259 годах, составлял только 10% от ежегодного дохода данников (в средневековой Европе налоги в пользу пусть и своих правителей были гораздо больше).
При этом, отметим, что большая часть территории, которая теперь называется Украиной, дани Орде в это время вообще не платила, поскольку в состав улуса Джучи (Золотой Орды) не вошла, а была включена в состав Литовско-Русского княжества. Так что, Марко Поло совершенно очевидно пишет не о "Киевской Руси", когда упоминает "страну Росию".
4. Про богатство "Росии" мехами вполне понятно (какие уж там горностаи в причерноморских степях), а вот насчет "множества серебряных руд", понятно не очень. Даже в XVI - XVII веке для чеканки серебряной монеты России приходилось импортировать серебро из Западной Европы (богемские иохимсталлеры, превратившиеся в русские "ефимки" и, кстати, говоря, в американские доллары).
Откуда Марко Поло взял, что русские "добывают много серебра", можно только предполагать. Возможно, что к этой мысли его привело то, что дань Орде платилась именно серебром? Других вариантов у меня нет.
Впрочем, западные русские княжества - Черниговское, Киевское, Переяславское, Галицкое и т д. - серебряных рудников тоже не имели.
5. Под "Великим морем" Марко Поло имеет в виду Черное море, поэтому он и пишет, что для того, чтобы его достичь, нужно "пойти из Росии". Разумеется, поскольку причерноморские степи и Крым в конце XIII века входили в состав Орды, были населены прежде всего кипчаками-половцами, и не имели отношения ни к России, ни к Украине. Позже, уже в конце XV века отколовшееся от Орды Крымское ханство стало вассалом Османской империи, но это к нашей теме отношения не имеет.
6. "Область Лак", которая граничит с "Росией", это ни что иное как Валахия. То есть, Марко Поло считает, что и Галицкое княжество - это Россия.
7. Совершенно очевидно, что под "морем-океаном" Марко Поло имеет в виду Северный Ледовитый океан. А то, что от "Росии", которую он описывает, "до Норвегии путь недолог", лишний раз подтверждает, что "Росия" Марко Поло - это русские княжества прежде всего северо-восточной Руси, а также Новгородской боярской республики, но уж совершенно точно не Украина.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.