Немного о роли западных стран в победе во Второй мировой войне

Dec 24, 2014 14:23

    Вскоре будет отмечаться знаменательная дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. За прошедшие почти 70 лет история Второй мировой войны переписывалась неоднократно. И если в советские времена Советская Армия и её полководцы всячески возвеличивались, то в 90-е годы вошла в "моду" в либеральной среде противоположная тенденция: заслуги СССР стали преуменьшаться, а масштабы противостояния Германии и её союзникам западных стран, напротив, преувеличиваться. К счастью, в настоящее время подобные фальсификации истории в России являются уделом маргиналов и всерьез никем не воспринимаются. Но вот среди западных историков продолжает развитваться идея о том, что главная роль в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов принадлежит вовсе не Советскому Союзу. При этом то, что такая концепция вступает в прямое противоречие с фактами, их ничуть не смущает. Видимо был прав министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс, заявлявший о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.



Начнем с того, что преподносимое западными историками мнение о том, что чуть ли не вся Европа боролась с Гитлером в рядах движения Сопротивления, мягко говоря, не соответствует действительности. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч из 40 миллионов французов, тогда как в то же время погибло от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии. Подобное соотношение можно привести и по другим европейским странам, кроме, разве что, Югославии, Греции и Албании, где германской оккупации оказывали действительно весомое сопротивление.

Еще один любопытный факт. Всем нам известна знаменитая эскадрилья "Нормандия - Неман", в составе которой против немцев сражались французские летчики (в составе этой эскадрильи насчитывалось всего 72 добровольца из Франции - 14 летчиков и 58 авиамехаников).



Однако о том, что на стороне Германии на Восточном фронте воевала французская добровольческая дивизия СС "Шарлемань", насчитывавшая около 7 тысяч человек, во Франции вспоминать не принято.



Интерес представляет и то, что среди общего количества взятых в плен нашей армией в ходе войны более 450 тысяч военнопленных - это французы, бельгийцы, чехи, датчане и представители других вроде бы не воевавших с нами европейских наций.



Что же касается военных успехов армий США и Англии, то они тоже изрядно преувеличены. Так, в западной историографии принято ставить знак равенства между сражением около египетского селения Эль-Аламейн и Сталинградской битвой. Более того, зачастую сражение под Эль-Аламейном называют поворотным событием всей Второй мировой войны.
    Так, например, в школах Нью-Йорка историю изучают по книге "Мировая история - связь с сегодняшним днем". Из нее американские старшеклассники могут узнать, что поворотным пунктом во Второй мировой войне была битва англо-американцев с армией Роммеля в африканских пустынях (при Эль-Аламейне). На втором месте - вторжение союзников в Италию. И только уж потом - Сталинград (естественно, с упоминанием о "генерале Морозе").

Но такая постановка вопроса просто смехотворна. Ведь в бою при Эль-Аламейне итало-германские войска насчитывали всего 80 тысяч человек, в большинстве своем итальянцев, тогда как под Сталинградом у немцев было более чем миллионное войско. К тому же союзники под Эль-Алемейном имели почти трехкратное превосходмство в солдатах (230 тысяч против 80). Еще показательнее другие цифры: в Сталинградской битве потерпела полный разгром 1/6 часть или более 16% всех тогдашних вооруженных сил Германии, а при Эль-Аламейне - всего лишь чуть более 1% этих сил. Можно ли ставить знак равенства между этими сражениями?

Подобным образом преувеличивается успешность и других военных операций союзников, например, вторжение на Сицилию в 1943 году.



Что любопытно, превратить наступление американцев на Сицилии в увеселительную прогулку удалось благодаря знаменитой сицилийской мафии, с которой успешно боролся дуче Муссолини, но победить ее до конца не успел.
    По приказу всемогущего главаря сицилийской мафии Калоджеро Виццини, дона Кало, капитулировали даже самые непреступные крепости. За эти заслуги знаменитый мафиози впоследствии был назначен мэром одного из городов и получил звание почетного полковника американской армии.



Другой же известный мафиози Лаки Лучано за подобные заслуги был освобожден из тюрьмы, где ему оставалось отбывать наказание еще 47 лет.

Борец с фашизмом мафиози Лако Лучано



Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Великая Отечественная война, против фальсификаций, история

Previous post Next post
Up