Церковь Троицы Живоначальной в Болтино, её и не только её история...

May 07, 2018 20:34

    В старинном подмосковном селе Болтино на Клязьме, являвшемся еще с 1572 года приселком двоцового села Тайнинского, существовала деревянная церковь Троицы Живоначальной с выделенными церковной пашней и сенокосом. Эта церковь, дата постройки которой точно не известна, на протяжении XVI - XVIII веков неоднократно перестаивалась или строилась заново (в последний раз в 1771 году).
    В 1863 году по просьбе причта и прихожан села Болтино был составлен проект строительства новой, теперь уже каменной, трехпрестольной церкви с колонольней.

Фото 2014 г. (автор: Качалин Александр Анатольевич):



Новая церковь была возведена в 1864 - 1866 годах. Она представляла собой не самый элегантный четверик под четырехскатной крышей, украшенный довольно изящным пятиглавием. Архитектурный стиль церкви определить довольно трудно, поскольку в нем намешано много чего: и провинциальное барокко, и некоторые элементы классицизма, и отсылки к русской архитектуре XVII века.



Но высокая колокольня, соединенная с храмом небольшой трапезной, придала ему торжественность и даже некую величественность, в особенности если речь идет о сельском храме.

Фото 2011 г. (автор: Евгений Ермаков):



Фото 1998 г.  (автор:Андрей Агафонов):



Фото 2008 г. (автор: Владислав Зарецкий):



Со времен постройки Троицой церкви в Болтино главными ее благотворителями слали промышленники Чернышевы, основавшие в соседнем Пирогово ткацкую фабрику.

Это современный вид давно уже не работающей фабрики
(фото отсюда: https://dmitry-sasin.livejournal.com/20016.html ):





Кстати, условия для рабочих этой фабрики были намного лучше, чем на большинстве промышленных предприятий России рубежа XIX - XX веков. Так, их рабочие жили не где придется и не в бараках, а в специально построенных для них капитальных общежитиях.
    Эти здания, которые по цвету кирпича получили названия "Красная спальня" и "Белая спальня", служили жильем для рабочих фабрики (после национализации она стала называться "Пролетарская победа") в течении всего ХХ века. Да и сейчас первое из них используется в качестве стационара и поликлиники филиала Мытищинской городской больницы.



А в самом Болтино Чернышевы построили приходскую школу и богадельню.

Впрочем, вернемся к истории церкви.

Впервые церковь Троицы Живоначальной в Болтино была закрыта в феврале 1929 года. Причем, интересно, что инициаторами закрытия стали сами служители храма, которые сложив с себя полномочия, отнесли ключи от него в местный сельсовет. В помещении церкви тут же был расположен склад для семенного овса, что вызвало массовый протест верующих. По их настоянию церковь вернули местной православной общине.
    Не правда ли, не слишком типичный случай для 1930-го года? Впрочем, по требованию, видимо, тех же самых верующих Пирогово, соседняя церковь в Черкизово так и не была закрыта, несмотря на все решения местных сельсоветов (о Покровском храме в Черкизово подробнее см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/917617.html).



Однако храм в Болтино отстоять все же не удалось. Через несколько лет его все-таки закрыли. В возвращен РПЦ он был лишь в 1990 году.
    К этому времени церковь находилась в полуразрушенном состоянии: кровля обветшала и текла, купола не сохранились, поскольку были снесены.

Фото 1987 г. (автор :Андрей Агафонов):





Работы по восстановлению храма продолжались долгое время. В ходе этих работ вид храма претерпел значительные изменения. Так, в ходе последней реставрации (2015 -2016 гг.) он был зачем-то перекрашен в зеленый цвет.

Фото 1998 г. (автор: Андрей Агафонов):



Фото 2014 г. (автор: Качалин Александр Анатольевич):





Фото 2008 г. (автор: Владислав Зарецкий):



Фото 2016 г. (автор: Алексей Кротов):







Может быть, реставраторы тем самым хотели придать ему более соответствующий стилю провинциального барокко облик? Но ведь изначально Троицкая церковь в Болтино барочной не являлась.

Поскольку росписи церкви и ее инконостас также были утрачены, теперь все новодельное:

Фото 2016 г. (автор: Алексей Кротов ):







Но хорошо уже то, что эта церковь восстановлена и служит своим целям.
    Хотя вопросы к ее реставраторам все-таки остаются.

При подготовке поста были использованы следующие источники:
    1. Официальный сайт Мытищинского муниципального района. Раздел Храмы Мытищинского благочиния
    2. Народный каталог православной архитектуры http://sobory.ru/_i/logo.png (фотографии Троицкого храма в Болтино разных лет были взяты именно с этого сайта)
    3. Собственные впечатления и воспоминания моих самых близких родственников (мой отец родился в поселке бывшей фабрики Чернышовых,

вот в этом доме, сохранившемся до сих пор:



а мать несколько лет работала ткачихой на фабрике "Пролетарская победа", не говоря уже о том, что мой дед был рабочим фабрики Чернышовых, как и прадед со стороны отца).

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Мытищи, архитектура, воспоминания, Московская область, моя малая родина, история

Previous post Next post
Up