Посёлок Пироговский

Feb 28, 2018 22:00

    Пироговский - это посёлок, образовавшийся вокруг старой ткацкой фабрики, в новой истории известной как фабрика "Пролетарская победа". Он расположен к востоку от деревни Пирогово, поделившейся с ним своим именем. До Мытищ, микрорайоном которых он стал в 2010-м году - 5 километров.



    По Клязьме проходила условная граница племён вятичей и кривичей. Недалеко от посёлка даже есть курганы с захоронениями вятичей. Поселения на территории ближайших к Пироговскому земель возникли не позднее 13-го века.
    Само же село Пирогово в писцовых книгах упоминается с 1585 года. Из писцовых книг следует, что половина села принадлежала Б.И. Савину, а до этого являлась вотчиной Шетнева. Здесь имелась бездействующая деревянная церковь Ильи Пророка. Другая половина Пирогово находилась во владении Новодевичьего монастыря, который в 1627 году стал владельцем всего села. В это время село насчитывало всего 4 крестьянских и монастырских двора с «детенышами».

 В 19-м веке, несмотря на все преграды, связанные с крепостным строем, в России развивалась промышленность. Особенно отчётливо эти процессы проявились в таком крупном торгово-промышленном центре, как Москва и ее ближайшие окрестности. Во многих подмосковных деревнях еще в 19 столетии крестьяне заводили у себя на дому станки и ткали шерсть и льняные ткани на продажу. Путешествуя по центральным губерниям России, Д. Шелехов отмечал: «Начиная от подмосковного села Черкизова, ткацкая промышленность разливается как море, по всем деревням и селам к Александрову, к Юрьеву-Польскому, Ростову, Ярославлю…». Дополню Шелехова - море разливалось и в сторону Богородска, вниз по Клязьме в те годы было построено много фабрик.

2.


Вода из реки использовалась в технологических процессах, зачастую ставили плотины для привода механизмов.

3. Вдоль берега видны остатки свай.


Какое здесь было сооружение, сказать с точностью не могу, но сваи на порядочной длине вдоль берега.

Политика правительства способствовала развитию промышленности. Принятый в 1822 году тарифный закон устанавливал высокую пошлину на иностранную пряжу, но при этом сохранялся беспошлинный вывоз хлопка. Если раньше в России было мало бумагопрядильных предприятий, то теперь наблюдался их быстрый рост.
    Домашняя промышленность способствовала подготовке рабочих кадров для зарождавшейся текстильной фабричной промышленности. Около села Пирогово московским купцом В.А. Даксергофом была выстроена небольшая бумагокрасильная мануфактура, на которой трудились около 30 человек. По сведениям за 1853 год, её владельцем числился московский купец с оригинальной фамилией Фок-Фош. Кроме этого, здесь же возникают два небольших кустарных ткацких заведения по изготовлению шерстяного бархата.
    В 1864 году на месте небольшого предприятия при селе Пирогово начинает строиться шерстопрядильная и сукноткацкая фабрика московских промышленников Чернышёвых. Вначале П.Я. Чернышёва вступила в долю с известным фабрикантом А.И. Хлудовым, знакомым нам по Хлудовской мануфактуре в Егорьевске. Купец первой гильдии Хлудов получил от канцелярии московского генерал-губернатора свидетельство на открытие суконного производства «О дозволении ему в помещениях приобретенных им у купца Стефана шелковой фабрики при сельце Пирогово устроить фабрику для выделки сукон». Полтора года спустя Пелагея Чернышёва выкупила фабрику на свое имя и назвала ее «Пелагея Чернышёва и сыновья».

4.



К этому времени она овдовела и имела 5 сыновей. Часть семейства Чернышёвых проживала в Москве и имела еще 2 фабрики: суконную в Басманной части и шелковую в Лефортовской. Трое из пяти братьев Чернышёвых жили в своем доме рядом с пироговской фабрикой, управлением которой они занимались. Постепенно к управленческим делам привлекались и старшие внуки.
    П.Я.Чернышёва через 10 лет после основания фабрики покупает 185 десятин земли с лесом, расположенной рядом с ней, и этим самым обеспечивает предприятие топливом. А в 1888 году фабрика была переведена с древесного топлива на нефть.
    Изначально фабрика разместилась в небольшом двухэтажном деревянном корпусе. Рабочих было лишь несколько десятков человек. Уже через год производственные помещения заняли каменный трехэтажный корпус и четыре деревянных флигеля. Рабочих стало более двухсот.

5.



Фабричное производство быстро расширялось. И к концу XIX века на фабрике Чернышевых работали уже полторы тысячи человек, из которых две трети были пришлыми крестьянами, не порвавшими окончательно связь с деревней. Рабочий день продолжался 12-14 часов, в зависимости от специальности, а зарплата колебалась от 10 до 25 рублей в месяц. Ткачи из своего заработка платили шпульнику 10 копеек с каждого заработанного рубля, покупали на свои средства свечи для освещения рабочего места. На предприятии широко применялся труд детей и подростков, которые получали 3-5 рублей в месяц. За пользование хозяйскими харчами ежемесячно вычитали из зарплаты: у мужчин - 4 рубля 50 копеек, у женщин и подростков- 3 рубля. На фабрике существовал строгий распорядок дня. За каждый прогульный день удерживался дневной заработок в тройном размере. Многие ткачи располагались на ночлег прямо у своих станков.

6.



Первая школа при фабрике Чернышёвых открылась в 1892 году. Она размещалась в одной комнате и была рассчитана на 30 человек. Обучение в ней вел конторщик. Через год при фабрике устроили церковно-приходскую школу. С 1892 по 1903 год в ней обучалось 292 ученика. Рядом с фабрикой была выстроена церковь, дом для священника.
    В 1899 году при фабрике открыли «Общество трезвости», в которое вступило 260 человек. В помещении «Общества» устроили чайную, зрительный зал со сценой. Здесь был создан драмкружок.

7.



В 1900 году на предприятии был создан рабочий кружок. Накануне и вовремя первой русской революции 1905 года на фабрике не раз устраивались забастовки, велась организованная стачечная борьба, рабочие вынуждали хозяев идти на уступки. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована.
    После революции население фабричного поселка доходило до четырех тысяч человек. Рабочие расселялись в четырех основных корпусах - «спальнях»: Белой, Красной, Воровской и Девичьей. Внизу находились комнаты для одиноких и холостых. В двух верхних этажах размещались семейные рабочие. Были и «приходящие» рабочие из соседних деревень Пирогово, Коргашино, Звягино, Высоково.

8. Руки бы поотрывать этим магнитчикам.



9. При фабрике существовала лавка, где продукты отпускались в кредит. Может быть лавка была здесь, под слоями краски и штукатурки сложно определить возраст строения.



10. Бывшая поселковая пожарная часть. Достаточно старое здание. По идее, при нём должна была быть каланча, но, видимо, она не сохранилась.



11. Белая спальня.


Самый известный дом на территории поселка, своего рода его визитная карточка. Находится сразу за мостом через Клязьму, с правой стороны. На одной из стен - панно советского периода.

12. Вот это самое панно и сбивало меня с толку, маскировала здание под предвоенные годы.



А на самом деле год постройки - 1864. Этот дом построен Чернышёвым и первоначально предназначался под производственные нужды. Потом его переделали в спальню. Это была казарма, в которую после революции 1917 года заселили работников фабрики «Пролетарская Победа». Этот дом интересен еще и тем, что со стороны реки у него четыре этажа, а с другой - три.

13. По внешнему виду сложно дать дому 150 лет, вполне могло показаться, что это простая сталинка.



Земля под этим домом не пригодна для следующего строительства, потому как стоит на самом склоне к реке, да ещё и водоохранная зона. Вот поэтому его и не сносят - людей расселять надо, а доходу никакого не получишь…
    Из воспоминаний жителей дома: «Жили мы в этом доме с самого рождения. И наши родители жили. Воспоминания об этом доме самые приятные. Раньше он был четырёхэтажный со всех сторон. Окна, смотрящие на речку, были высоко от земли, а с другой стороны окна были на самой земле. Коридоры были на 22 семьи, общий туалет, четыре раковины. Кубовая, где все брали горячую воду для еды, находилась на первом этаже. Иногда приходилось стоять в очереди, и ругали Маню-цыганочку, которая топила кубовую.»

14. Красная спальня. Единственная из трёх спален сохранила свой первоначальный вид и аутентичность.



15. На мой взгляд, самый красивый дом посёлка. Построен во второй половине 19-го века в качестве казармы для рабочих фабрики.



После революции в нём была казарма, но уже для солдат, потом опять жилой дом. В подвале был устроен тир, в котором школьники на уроках НВП стреляли из мелкашек. Вот такая хорошая была звукоизоляция. В 1970-м его расселили капитально отремонтировали и сделали поликлинику и больницу.

16. По правилам тех лет здесь должны бы обозначить год постройки, но увы...



17. Вид со двора.



Из воспоминаний бывших жильцов. «В этом доме прошло моё детство. я родилась там. Мы жили на первом этаже, окна к парку выходили. И жили мы там до 1970 года. В 70-м в январе нас переселили на Пролетарскую улицу. Вся малышня в этом доме гоняла по сквозному коридору на маленьких велосипедах. А в большой кухне стояли железные, огромные столы. По вечерам мужчины играли в карты и домино. А женщины в лото и грызли семечки. Около каждой комнаты стояли столики и на них керосинки. Ничего не закрывалось, ничего не воровалось. Вот это была жизнь!!!! Никогда не забуду Красную Спальню. И правильно будет, если такой большой дом оставят как память.»

18. Воровская спальня.



Примыкает непосредственно к территории фабрики. Это название здание получило, в связи с тем, что некоторые рабочие воровали с фабрики пряжу и прятали её именно в этом здании. Сейчас в этом доме находятся магазины, тренажерный зал, кафе и другие заведения. Здание настолько сильно переоформлено, что узнать в нём постройку 19-го века достаточно сложно.

19. Ещё один дореволюционный дом.



20. Старожилы говорят, что в этом доме в начале прошлого века жил народный артист Игорь Ильинский.



21. Построен из кирпича, сделанного на заводе Челнокова.



22. С конца 1920-х в посёлке началось относительно массовое капитальное строительство.



23.



24.



25.



26. Интересно, как снег умудрился так налипнуть на верёвки?



27. Примерно тогда же на улице Фабричной были построены как минимум четыре двухэтажных «таунхауса».



28. Два из них сохранились.



Примерно в 1926 году, начальная школа была преобразована в фабрично-заводскую школу-семилетку. В связи с ростом учеников, был рассмотрен вопрос о дальнейшем расширении школы. Совместно с общественностью посёлка приняли решение закрыть фабричную церковь и переоборудовать её под школу-девятилетку. Об этом событии сохранились воспоминания бывшей учительницы: «Весной 1928 года при большом количестве жителей посёлка стали снимать с колокольни колокола. Мы, учителя, были рады, что получим новое помещение для школы. Однако часть населения стали негодовать и относиться к нам, молодым учителям, с презрением, считая нас виновниками в закрытии церкви. Помещение церкви было переделано: открыли несколько классных комнат, столярную и слесарную мастерские. Постепенно школа стала девятилеткой. Церковный дом, где жил священник, отдали под квартиры учителей. Жить стало удобнее, а работать легче.»

29. На самом краю посёлка, на границе с берёзовой рощей построены три сталинки.



30.



31. В одной из них была котельная.



32.



Во время войны фабрика стала работать на нужды армии, выпуская шинельной ткани и шерстяных теплых портянок.

В 1954 году (по другим данным в 1956) из Мытищ до Пироговского пустили автобус №21, также «с заходом на фабрику» следовали маршруты 23 и 22.

33. Причём в сам посёлок автобусы не заезжали, конечная была перед мостом, на правом берегу Клязьмы.



В 1961 году электрифицировали железнодорожную ветку Мытищи - Пирогово, по ней пошли электрички. Между платформами «Динамо» и «Пирогово» сделали остановку. Не помню точно, как она называлась - то ли «Пролетарская победа», то ли просто «Победа». От платформы тропинка через поле вела к посёлку.

В 1964 году на базе семи фабрик было организовано объединение «Подмосковье», которое возглавил генеральный директор Герой Социалистического труда - Николай Иванович Боханов.
    Так что, третья волна строительства пришлась на хрущёвки.В течение 1966-1970 годов введены в эксплуатацию 10785 кв.метров жилой площади, пионерлагерь, детский комбинат, расширен профилакторий. Нормальная политика - люди должны жить рядом с работой, тогда и пробок будет в разы меньше и времени свободного у людей будет больше.
    Из воспоминаний переехавших в новые дома: «До сих пор в них зимой холодно, горячей воде не всегда хватает напора подняться до верхнего этажа, поэтому периодически ее нет. Звуко- шумо- изоляции тоже нет. Комнатушки-кухоньки мелкие, прозвище дома - Кошкин дом. Кто вообще додумался расположить так дома, когда старушки сплетничают у подъезда, слышно всему дому и заодно дому напротив.»
    На фабрике появилось индивидуальное оформление цехов, каждый из которых стал иметь своё название: «Русская берёзка», «Чайка», «Космос», «Садко», «Яхты». На производстве были оборудованы душевые, хорошие столовые, удобные гардеробы. Перенимать опыт приезжали даже французы и итальянцы.

34. При Боханове был построен стадион "Труд".



35.



36. Сейчас при стадионе существует и ледовая арена с оригинальным названием.



37. Рядом со стадионом находится Дом культуры "Подмосковье".



38. Построен в 1939-м году.



39. Смесь конструктивизма и сталианса.



40. Чтобы никто не сомневался, что это учреждение культуры.



41. Перед ДК неплохой мемориал Великой Отечественной.



42. На боковых панелях перечислены жители посёлка, погибшие на войне.



Для детей оборудовали парк «Алёнка», где разместились площадки для различных игр и аттракционы. Ещё в 1970 году в посёлке открыли ясли, а позже выстроили детский комбинат «Березка» на 450 мест.

43. В новое помещение в 1968 году переехала и школа, а в её старом здании разместились вечерняя и музыкальная школы, спортзал.



Сейчас здесь учатся младшие классы.

Трудными для жителей поселка, как и всей страны, стали 90-е годы XX века. Фабричное производство постепенно сокращалось. А в 1997 году фабрика «Пролетарская победа» перестала существовать. Ее оборудование распродали, причём в основном на металлолом, лучшие станки увезли в Индию. А в корпусах фабрики стали обосновываться разные мелкие частные производства серьёзно отравляющие экологию посёлка. Дом культуры «Подмосковье» был закрыт на ремонт, который продлился несколько лет. Профилакторий тоже был закрыт. Его здание было передано одной из организаций.
    Пришел в упадок и, в конечном итоге, перестал существовать парк «Аленка». Памятник Ленину, который находился возле ДК «Подмосковье», был демонтирован.

В 2004-м году на фабрике произошёл страшный пожар. При проведении сварочных работ искры попали в бочку с лаком, от неё загорелись стоящие рядом бочки. Какой-то умник плеснул в огонь ведро воды, произошёл взрыв, горящий лак разлетелся в разные стороны, загорелась одежда на всех, кто находился в этом помещении. Люди стали выпрыгивать в окна. По свидетельству очевидца, это было похоже на то, что из окон выбрасывают горящие факелы. Но больше всего пострадали те, кто находился на складе в подвале, выход оттуда оказался заблокирован. При разборе завалов обнаружили останки тринадцати человек. Это был один из серьёзнейших по своим последствиям пожаров в Подмосковье. Вот к чему привело незнание и невыполнение простейших правил техники безопасности.

В 1991 году ликвидирован 21 автобусный маршрут, вместо него на фабрику стали заходить автобусы 22-го, 23-го и 314-го маршрутов. В 1997 году закрылась железнодорожная ветка, а позднее железнодорожные пути были полностью разобраны. Сейчас бы восстановить эту ветку, чтобы обеспечить беспробочным транспортом тех, кто заселится в эти совершенно бездумно застраиваемые места. А то ведь уже сейчас люди добираются в Москву на работу по 2-2,5 часа в один конец, а с дальнейшей застройкой и заселением или, как лицемерно говорят власти, «развитием» территории будет только хуже. Вот ощутят на себе незваные новосёлы все прелести "загородной жизни".

Теперь немного о современной жизни посёлка.

44. Храм Преображения Господня. Новострой, от прежнего, построенного в 19-м веке ему досталось только имя.


На месте старого храма сейчас стоят многоэтажные дома.

45. Въезд в Пироговский со стороны Пирогово.


Дом 68-й серии на переднем плане построен в 1992-м и был первым из домов выше 5-ти этажей. Лет 15 он возвышался в гордом одиночестве и был хорошо виден со всей Пироговской части Клязьминского водохранилища.
Сейчас идёт застройка посёлка огромными многоэтажками, которые ну никак не вписываются в окружающую среду.

46. Превратили уютный зелёный посёлок в каменные джунгли.



Их уже отгрохали штук 15 и строят ещё. Мало того, два поля между Пироговским и Высоково тоже застраиваются многоэтажками. Причём, около новых домов на стоянках большинство машин с московскими номерами. И что они будут здесь делать? Работы здесь нет. Если с 1950 по 2010 год население выросло с 4000 до 6500 человек, то сейчас оно достигло уже тысяч 15! То есть за 7 лет в 2,5 раза. При том, что инфраструктура осталась прежней. Хорошо хоть пристройку к школе недавно сделали, а то нумерация классов доходит уже до буквы "Ё" и учиться приходилось в две с половиной смены.

47. Трансформаторная подстанция во дворе.



48. Зато такой дворец построила себе компания, производящая застройку посёлка.



49. Котельная была построена ещё до начала массовой застройки посёлка многоэтажками.



50.



Источники:
Ю.А. Князев «Прошлое Земли Мытищинской»
pirogovskiy.info
museumpirogovskiy.wordpress.com

казармы, Клязьма-река, старые фабрики, конструктивизм, Мытищи, старые больницы, клейма, Пироговский

Previous post Next post
Up