ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК. Псковский Кремль. Часть 4.

Apr 24, 2018 18:30

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ПСКОВ
    ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Часть четвертая
    Музей Приказных палат

На территории Довмонтова города Псковского кремля в XVII веке действовала съезжая изба, в которой распологалось воеводское управление Пскова. Здесь под началом воевод и дьяков было сосредоточено административное делопроизводство, вершилось следствие, суд и расправа.
    По указу от 15 мая 1687 года съезжая изба была переименована в Приказную палату, а в 1693 году взамен прежнего деревянного здания было  "самым добрым мастерством" построено каменное, сохранившееся до нашего времени.



Первая часть здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1241858.html
     Вторая часть здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1243266.html
      Третья часть здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1244902.html



На первом этаже находились сени, помещение для колодников и приказной архив, на втором размещались палаты воеводы, дьяков и подьячих. В 1701 году, с началом Северной войны, Приказная палата была ликвидирована, а в ее здании обустроили арсенал.
    С 1760 года здесь находилась духовная консистория, потом размещались купеческие лавки, трактир и чайная.



Приказная палата - единственная сохранившаяся в Пскове административная постройка XVII века.
    Сейчас в здании Приказной палаты развернут экспозиционно-выставочный и культурный центр Псковского музея-заповедника, на втором этаже воссоздан интерьер палат времен воеводского управления.

Предлагаю вам небольшую прогулку по залам музея в Приказных палатах.

Вообще-то, прямо скажу, экспозиция меня не слишком впечатлила, уникальных экспонатов, вопреки ожиданиям, было маловато. Ну не считать же таковыми манекены, наряженные в костюмы стрельцов XVII века или в униформу петровского времени:





А к чему здесь эта группа, я вообще не понял:



Пожалуй, самое интересное сосредоточено в зале, где расставлены подобия приказных столов дьяков и подьячих с разложенными на них документами, среди которых попадаются и оригиналы XVII века (для тех, кто хотя бы немного может читать скоропись этого времени):









А в палате воеводы самым интересным экспонатом, за исключением орлёного псковского воинского прапора, было чучело медведя:







Ну ещё, пожалуй, было интересно рассматривать макеты Псковского кремля в его историческом развитии:





Резюме: этот музей посетить стоит только в том случае, если вам совсем уж некуда девать времени, когда вы на несколько дней приехали в Псков. Гораздо интереснее оказался городской историко-художественный музей с Поганкиными палатами. Но об этом будет отдельный рассказ в следующей части серии "Псков-Печоры-Изборск".

А в заключение, я лучше расскажу о Власьевской башне, которая отнесена к музею Приказных палат. Вот она, рядом с палатами:



Эта тридцатиметровая башня с высоким шатром и смотровым чердаком защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню, возведенную в XV веке, вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. Рядом располагался Старый торг, поэтому в башне одновременно была и псковская таможня.
    Исторически въездные ворота, запиравшиеся на ночь деревянными створами с опускавшейся железной решеткой, находились в самой башне. Но после капитальной реставрации во второй половине ХХ века, ворота соорудили рядом с башней.

Продолжение следует...
    Сергей и Светлана Воробьевы.
    Все фото этого поста были сделаны его авторами 2 - 4 апреля 2018 г.
    Благодарим за внимание.

Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).

ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК, архитектура, Псков, музей, Россия, история

Previous post Next post
Up