О том, что в Чехии делают отличное пиво, известно всем. А вот о том, какие замечательные закуски к этому пиву подают, знают далеко не все. Давайте восполним этот пробел в знаниях и полюбуемся на самые популярные чешские закуски. Внимание, на голодный желудок не смотреть!
Итак:
1. Маринованный гермелин (nakládaný hermelín)
В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом.
«Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками.
Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр подают с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В некоторых заведениях его приносят прямо в баночке, в которой тот мариновался.
2. Жареный гермелин (smažený hermelín)
Отличная горячая закуска. Гермелин обжаривается в панировке. Подается горячим. Обычно с брусничным соусом. Часто подается с картофелем фри. При этом получается полноценное сытное блюдо.
3. Колбаска на гриле (grilovaná klobása)
Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе. Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.
4. Тлаченка (tlačenka)
Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее - заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.
5. Татарак (tatarák)
Это закуска, пришедшая из французской кухни. Это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок - горчицей, паприкой, маринованным луком, чесноком, перцем и сливовицей. Вы можете сказать официанту, чтобы повар сразу смешал для вас ингридиенты, но мы советуем вам сделать это самостоятельно - это ведь целая алхимия - натереть гренок чесноком, намазать сверху татарак (который вы уже смешали с желтком) ..... дальше фантазируйте сами :)
6. Утопенцы (utopenci)
Утопенцы - маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как "топят" в маринаде. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса
Этот список можно продолжать.
Мы рассказали только о наиболее часто встречающихся чешских закусках. Помимо этого есть еще много разных вкусных и простых блюд - это и домашние чипсы, приготовленные пару минут назад перед тем, как их принесли вам, и оломоуцкие тваружки - пикантный сыр с необычным ароматом и многое другое.
Источник:
===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===