Чешские блюда, которые надо обязательно попробовать

Dec 12, 2017 19:41

    В Чехию едут не только посмотреть на сказочные замки, побродить по средневековым мощеным улочкам и умилиться аккуратным домикам с черепичными крышами. В Чехию едут в том числе и поесть. Это не утонченная французская кухня или невероятно здоровая средиземноморская, здесь все иначе: сытно, жирно, много и невероятно вкусно. Чтобы составить полное представление о чешской национальной кухне, нужно, пожалуй, написать книгу, так что ограничимся туристическими must eat, без которых поездка в Чехию немыслима.



Печено вепрево колено - это свиная рулька, вываренная в пиве и запеченная на вертеле. Может не понравиться поборникам здорового образа жизни, так как кушанье достаточно жирное. В качестве гарнира подают капусту, картофель, соусы. Порция огромна, съесть в одиночку под силу немногим, так что заказывайте это блюдо на компанию.



Добавлю от себя (все мои добавления выделены курсивом. - Сергей Воробьев).
    Как-то раз в Праге заказали печено вепрево колено на троих: мы были в столице Чехии с другом и моей совершеннолетней дочкой. Она, правда, ест как воробышек, как бы подтверждая свою фамилию, но мы-то два здоровенных мужика с общим весом в два с половиной центнера, и тем не мнеее, блюдо оказалось настолько огромным, что доесть до конца мы его так и не смогли (благо, что в пражских пивницах не возбраняется то, что не смог доесть, взять с собой).
  Кстати, пиво "Вельвет", что на заглавной картинке поста, далеко не самое лучшее, на мой субъективный взгляд, конечно же, которое варится в Чехии (хотя плохого пива там просто нет!). Я, к примеру, предпочитаю темный "Велкопоповицкий козел".

Жареный сыр - подают с клюквенным или брусничным соусом, запивают пивом, едят с удовольствием. Подходит в качестве основательной закуски, так что не увлекайтесь, оставьте местечко для других блюд.



Подтверждаю: это очень вкусно! И вполне может быть и закуской к пиву, и основным блюдом, все зависит от вашего аппетита, размера порции (а в Чехии, как правило, они всегда довольно большие), а также количества кружек пива.

Суп-гуляш в хлебе - особенно хорош в холодное время года, так как согревает и насыщает одновременно. В процессе поедания сложно определить, что вкуснее - ароматная густая похлебка или съедобная хлебная тарелка. Порция такого супа вполне себе заменяет обед из первого, второго и компот, особенно это актуально для девушек-малоежек.



Да, суп в хлебе - это замечательно. Но я бы заметил, что компот он все-таки не заменяет. К нему опять-таки в качестве третьего лучше не компот, а кружку светлого "Пльзеньского праздроя" или классического "Старопрамен".
    Я ел такой суп-гуляш именно в холодное время года (в начале ноября), но уверяю вас, что он хорош как обед в любой сезон и в любую погоду.



Поспорил бы я и насчет того, что это блюдо подходит для малоежек. Я себя к таким никак не отношу, но съесть хлебную тарелку полностью я так и не смог: ограничился крышкой и обгрызанием краев тарелки после того, как суп был уже съеден (она напиталась бульоном и оказалась просто замечательно вкусной!).

Трдельник - под сложнопроизносимым словом скрывается булочка из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Ни одна чешская ярмарка не обходится без палаток, где над открытым огнем неторопливо крутятся трубочки из намотанного на стальные цилиндры дрожжевого теста. А запах! Аромат, разлетающийся по улице, не соблазнит только человека с железобетонной волей или больного насморком. Обязательно попробуйте, особенно зимой, особенно с горячим глинтвейном!



Совершенно согласен! Хотя я не люблю сладкого и мучного (следуя затетам незабвенной фрекен Бок, говорившей по поводу плюшек: "Детям мучное вредно!"), но трдельники - просто объедение. И хороши они не только зимой и с глинтвейном, но и в любое время года. Так, я не удержался и в Ческом Крумлове в августе всед за женой и дочкой тоже съел одну такую ароматную трубочку!

Кнедлики - это, пожалуй, самое неоднозначное блюдо в нашем списке. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но стоит их попробовать хотя бы для того, чтобы определить, по какую сторону кнедликовых баррикад находитесь вы. Кнедлики часто подают в качестве гарнира к мясу, однако рецептов этого блюда великое множество, так что оно заслуживает и сольного выступления в сопровождении всевозможных соусов. Кнедлики бывают из пшеничной муки, с добавлением картофеля, творога, фруктов - вариантов много, попробуйте хотя бы несколько, чтобы найти подходящий именно вам.



Насчет кнедликов я не эксперт. Пробовал один раз как гарнир, мне не слишком понравилось (наши родные драники, по-моему, намного вкуснее). Но одного раза, чтобы дать хоть сколько-нибудь объективную оценку, явно недостаточно. Так что, в следующий раз попробую кнедлики, которые мне понравятся больше.
    Да, кстати, не вздумайте сказать кому-либо из чехов, что вам не кравятся кнедлики! Это может быть воспринято как национальное оскорбление. В этой связи вспоминаются два связанных между собой рассказа Аркадия Аверченко, который после эмиграции из Советской России некоторое время жил в Праге (пересказывать эти рассказы не имеет смысла, поэтому просто назову их, а кому интересно, тот найдет и прочитает: "Чехи" и "Кнедлики". // Аверченко А. Т. Записки Простодушного. - М., 1992. С. 217 - 220).

Свичкова на сметане - национальная гордость Чехии. «Свичкова» - это мясная вырезка в нежном сливочном соусе с овощами. В каждом регионе свичкову на сметане готовят по-разному: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие - на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо могут приправлять душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Есть ценители длительного маринада, которые прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.



В каждой семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Главное в этом блюде даже не мясо, а соус. Основа для него - тушеные овощи в мясном бульоне, взбитые до состояния пюре, присутствие молока, сливок. Многие, чтобы придать пикантность и разбавить естественную сладость овощей в сочетании со сливками, добавляют лимон при подаче, черничное, брусничное или клюквенное варенье. Во многих домах и ресторанах свичкова подается с кнедликами.

Сергей Воробьев (автор того, что написано курсивом и соответствующей фотографии).

Источник: ===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===

еда, туризм, Чехия

Previous post Next post
Up