Современный человек много слышит о грехе, но мало что о нём знает. Современная массовая культура сплошь и рядом использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Редкая песня о любви обходится без разудалого упоминания «грешной души» лирического героя, «грешных глаз» какой-нибудь чрезвычайно порочной красавицы или чего-нибудь в этом роде.
Между тем грех - одно из тех слов, которые лучше не засаливать частым и неуместным употреблением. Его коренное значение - поступок, нарушающий заветы Бога, религиозные предписания и традиции. Сама возможность греха коренится в свободной воле человека, его способности выбирать между добром и злом, а потому подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние - на земле или на небе. Любое вероучение говорит, что грех - это смертельное заболевание. Прямое следствие греховности человека есть его смерть.
Как видите, словечко-то на самом деле серьезное.
В русском языке слово «грех» изначально соответствовало по значению понятию «ошибка», «промах» (см. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.: Русский язык, 1994. Т. I). Это видно, например, по словам «погрешность», «огрех». А происходит слово «грех» от глагола «греть» в значении «жечь, жарить» (Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В.. Краткий этимологический словарь русского языка. М., 1971). Мы знаем, что совершенная ошибка как бы «жжет» изнутри нашу душу.
В христианской традиции различают два рода греха.
Первородный грех - это общая поврежденность человеческой природы, возникшая вследствие греха наших прародителей, Адама и Евы. Правда, тут есть одна нестыковочка. Ведь грех - понятие нравственное и непонятно, как он может передаваться по наследству, так сказать, на генном уровне.
Существует также личный грех - поступок против совести и заповеди Божией, совершенный по личной наклонности человека к тем или иным страстям.
К тому же грех греху рознь. Есть смертные грехи, которые губят человека немедленно и бесповоротно. Обычно к ним относят гордыню, зависть, обжорство, алчность, уныние.
Между прочим, к числу смертных грехов относится и невыплата работнику вознаграждения за его труд, чего, по-видимому, не знают многие наши предприниматели. А вот столь любимое нами совокупление, вопреки массовому заблуждению, к числу грехов не относится. Одна из первых заповедей Господа Бога людям гласит: «Плодитесь и размножайтесь».
Недавно
Ватикан прибавил к традиционным семи смертным грехам несколько новых: генетические манипуляции, опыты над людьми, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость и социальное неравенство, излишнее богатство. Более того, новой формой греха считается и поведение тех, кто, обладая социально-политическим весом в обществе, становится ответственным за несправедливость, порождающую бедность и сосредоточение излишних богатств в руках небольшой группы лиц.
Но самыми большими грехами, по мнению Ватикана, продолжают оставаться аборт и педофилия.
На этом я умолкаю, чтобы не впасть в грех многословия.
_______________________________________________________________
Внесите свой вклад в издание книги
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"Вышла моя книга
"Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории - всемирная история в очерках и рассказах