Имя Антон

Jul 06, 2014 00:01

Антон - русифицированная краткая форма древнеримского родового имени Антоний, вероятно, от древнегреч. ἀντάω (антао), ἀντέω (антео) - «встречаться, сталкиваться». Таким образом, оно означает «вступающий в бой, противостоящий». Встречал еще этимологию, восходящую к ἄνθος (антос) - «цветок», что менее вероятно. Это имя распространено не только в России, но и Европе, где у него имеются аналоги: английское Энтони, латышское Антонс, французское Антуан, итальянское Антонио, чешское Тотоно, финское Тоник.

Знаменитым это имя сделал Марк Антоний - римский полководец, соперник Октавиана Августа в борьбе за власть и последний любовник Клеопатры.



В святцах Антоны встречаются в изобилии - их там целых 15. Наиболее известный из них - преподобный Антоний Великий (ок. 251-356). В 36-летнем возрасте он удалился в пустыню, где провел 70 лет, став основателем отшельнического монашества. На Востоке Антония почитают как отшельника и отца монахов, на Западе - как чудесного целителя. Около 1070 года был основан орден святого Антония. Это учреждение стало центром по лечению больных «антониевым огнем» (предполагают, что это гангрена, или болезнь, вызываемая тяжёлым отравлением спорыньей).

Житие Антония Великого нашло широкое отражение в западноевропейской живописи и легло в основу «Искушения святого Антония» Г.Флобера.



Корнелис Кунст. Искушение св. Антония (1530)

На Руси большой известностью пользовались преподобный Антоний Печерский - один из основателей Киево-Печерского монастыря (ум. 1073)



и преподобный Антоний Римлянин, который, по преданию, в начале XII века чудесным образом приплыл в Новгород на камне и основал монастырь. Память ему отмечается 16 августа. Вообще, плавание на камнях - "специальность" средневековых  ирландских святы, поэтому возможно, что эта история указывает на тесные связи Новгорода с ирландской Церковью, незадолго до этого подвергшейся гонениям со стороны Рима.



Имя это было весьма распространено в церковной среде. Его носили многие церковные деятели, в том числе Антоний Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум, 1914-2003) - митрополит, философ, проповедник, человек с уникальной судьбой. Он родился в Швейцарии, провел детство в Персии (где его отец был консулом), после революции вместе с семьей эмигрировал во Францию, священническое служение начал в Англии, где был рукоположен в архиепископа и митрополита, и, наконец, на Поместном Соборе Русской православной церкви в июне 1990 года был предварительно выдвинут в качестве дополнительного кандидата на Патриарший престол; кандидатура была отведена председательствовавшим в первый день Собора митрополитом Филаретом (Денисенко) ввиду того, что у предложенного кандидата не было советского гражданства (что было требованием Устава к кандидату в Патриархи).
Антоний Суррожский был признан доктором богословия Абердинским, Кембриджским университетами, Московской и Киевской духовными академиями.



Первым известным в России светским Антоном был барон Антон Дельвиг - большой поэт и друг Александра Сергеевича Пушкина.


Оба они родились и провели детские годы в Москве, но встретились только в Царскосельском Лицее. Это именно Дельвиг, тайком от автора, отправил в журнал «Вестник Европы» стихотворение «К другу стихотворцу», появившееся в июльской книжке за 1814 год и ставшее первой пушкинской публикацией.

Сам Дельвиг писал много, но лучшими его творениями стали песни, положенные на музыку многими композиторами: «Соловей» Алябьева, «На осенний мелкий дождичек» Глинки, «Пела, пела пташечка» Рубинштейна.

Дельвиг умер в 1830 году от простуды. В октябре 1831 года, к очередной лицейской годовщине, Пушкин написал пророческие стихи:

...И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый…

И точно: следующим после Дельвига лицеистом, которого унесла смерть, стал сам Александр Сергеевич.

В дальнейшем это имя прославили великий русский писатель Антон Чехов, глава Белого движения на Юге России Антон Деникин, гениальный пианист Антон Рубинштейн.

Впрочем, в ХХ веке знаменитые Антоны плодятся в основном на Западе. Достаточно вспомнить французского писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, киноактёра и режиссёра Антонио Бандераса, его коллегу Энтони Хопкинса, премьер-министра Великобритании Тони Блэра, а также Энтони Кидиса - американского рок-музыканта литовского происхождения, лидера и вокалиста рок-группы Red Hot Chili Peppers.

Пора уже и нам подтвердить, что:

Может собственных Платонов
И быстрых разумом Антонов
Российская земля рождать.

имена

Previous post Next post
Up