Одному чиновнику долго не выходило представлений о повышении чином. И как-то раз, когда Александр I принимал прошения, он положил к ногам его следующую просьбу:
Всемилостивый император,
Аз коллежский регистратор.
Повели, чтоб твоя тварь
Был коллежский секретарь.
Государь подписал на бумаге: «Быть по сему».
***
В сентябре 1812 года Петербург праздновал победу русского оружия под Бородино и тезоименитство государя. А в это время войска Наполеона входили в Москву. Московский полицмейстер, оставляя Первопрестольную, послал в Петербург донесение. В точности следуя официальной форме, употребляемой при обращении к Его императорскому величеству, депеша гласила: «Имею счастье известить Ваше величество, что французы заняли Москву».
***
По какому-то ведомству высшее начальство представляло несколько раз одного из своих чиновников то к повышению чином, то к денежной награде, то к кресту, и каждый раз император Александр I вымарывал его из списка. Чиновник не занимал особенно значительного места, и ни по каким данным не мог быть особенно известен государю. Удивленный начальник ломал голову над этой загадкой и наконец осмелился спросить у государя, чем же провинился перед ним этот чиновник.
- Он пьяница,- отвечал государь.
- Помилуйте, Ваше Величество, я вижу его ежедневно, а иногда и по нескольку раз в течение дня; смею удостоверить, что он совершенно трезвого и добронравного поведения и очень усерден к службе. Позвольте спросить, что могло дать вам о нем такое неблагоприятное и, смею сказать, несправедливое понятие.
- А вот что,- сказал государь.- Одним летом, в прогулках своих я почти всякий день проходил мимо дома, в котором у открытого окошка был в клетке попугай. Он беспрестанно кричал: «Пришел Гаврюшкин - подайте водки».
Разумеется, государь кончил тем, что дал более веры начальнику, чем попугаю, и опала с несчастного чиновника была снята.
***
Александр I очень долго не производил Аркадия Африкановича Болдырева в генералы из-за его пристрастия к карточной игре. (А он был очень удачливым игроком, составил себе игрой целое состояние и стал потом известным коннозаводчиком.)
Однажды, в большой церковный праздник, когда обычно раздавались чины и награды, государь проходил в дворцовую церковь и сказал Болдыреву:
- Болдырев, поздравляю тебя.
Тот решил, что дело идет о производстве в генералы, очень обрадовался, а все тут же стали его поздравлять. Но обратном пути из церкви государь, проходя мимо Болдырева, сказал ему:
- Поздравляю тебя, ты, говорят, вчерась много выиграл.
Отчаянию Болдырева не было границ.