В конце концов, позволить другим людям участвовать в боевых действиях - это один из четырех столпов великой стратегии советника по национальной безопасности Джейка Салливана: "Помочь кому-то (подставьте название любой страны) защитить себя, не отправляя американские войска на войну".
На практике это означает посылку денег и оружия в ключевые страны - на Украину, в Израиль и на Тайвань в надежде, что они смогут сдержать державы новой Оси без необходимости присутствия американских "военных сапог на поле боя".
Другими словами, в отличие от первой холодной войны и глобальной войны с терроризмом, на этот раз США стремятся избежать отправки в бой собственных солдат. И в этом есть смысл. Если ваше долговое бремя пугающе огромно и будет продолжать расти, то даже если вы сократите расходы на оборону относительно ВВП, вам нужна "диетическая холодная война". Это точно так же, как когда люди с избыточным весом выбирают диетическую колу (и препарат Ozempic).
Такой подход имеет множество прецедентов в европейской истории. Например, в XVIIIи XIX веках, когда Великобритания выплачивала значительные субсидии своим союзникам в войнах против Франции, заставляя их участвовать в боевых действиях. Недостаток этой практики заключался в том, что "держава-заказчик" имела меньший контроль над военными событиями, чем если бы войска находились под ее непосредственным командованием. Также будет очень проблематично, если этот заказчик попадет под действие закона Фергюсона, который гласит, что любая великая держава, которая тратит больше на выплаты процентов по долгам, чем на оборону, очень скоро перестанет быть великой.
Прецедент Британской империи весьма важен для американских политиков, если бы только они знали о нем. Плата другим странам за то, чтобы они воевали за тебя, была придумана Британской империей. Вы когда-нибудь задумывались, почему гессенцы участвовали в войне за независимость? Система найма чужих войск зародилась в 1741 году, во время войны за австрийское наследство, когда премьер-министр Роберт Уолпол (Robert Walpole) заплатил 300 тысяч фунтов стерлингов австрийской императрице Марии Терезии. В 1742 году "субсидия" была увеличена до 500 тысяч фунтов стерлингов. В 1745 году сумма, выплаченная Британией военным союзникам, достигла 1 250 000 фунтов стерлингов. Сегодня это составило бы 34,8 миллиарда фунтов стерлингов (44 миллиарда долларов) с поправкой на инфляцию и экономический рост, если считать с помощью весьма полезного сайта "Измерение благосостояния" (Measuring Worth).
Почему британцы приняли такой "наемнический" подход к войне? Потому что, по словам премьер-министра Джорджа Гренвилла, "для наших свобод весьма опасно, а для нашей торговли разрушительно поощрять большое количество наших соотечественников заниматься солдатским ремеслом".
Эту хитрую британскую политику продолжили во время Семилетней войны, когда основными получателями британских субсидий были Фридрих Великий Прусский и Екатерина Великая Русская. Они хоть были великими, но не настолько, чтобы отказаться от английского шиллинга. Субсидии Фридриху начались с 200 тысяч фунтов стерлингов в 1757 году и увеличились годом позже до 670 тысяч фунтов стерлингов в год. Они должны были использоваться "для поддержания и увеличения его вооруженных сил, которые будут действовать наиболее выгодным образом для общего дела и для достижения конечной цели, сформулированных Их Величествами в Соглашении о взаимной обороне и безопасности".
Кульминация наступила во Французской революционной и наполеоновской войнах, когда казначейство Его Величества заваливало деньгами практически всех, кто желал воевать с Францией: Австрию, Баден, Брауншвейг, Ганновер, Гессен-Кассель, Гессен-Дармштадт, Марокко, Португалию, Пруссию, Россию, Сардинию, Швецию и Сицилию, не говоря уже о принце Оранском, всяких "немецких принцах", "португальских и русских страдальцах" и "малых державах, находящихся в союзе с герцогом Веллингтоном". Каков был общий счет к моменту поражения Наполеона при Ватерлоо? Примерно 50 миллионов фунтов стерлингов, из которых три пятых было выплачено за последние четыре года войны. В фунтах 2022 года с поправкой на инфляцию и экономический рост это составило бы около 256 миллиардов фунтов стерлингов (329 миллиардов долларов).
Однако Британия могла сделать это только с помощью такой фискальной и денежно-кредитной политики, которая существенно увеличила государственный долг и инфляцию. Между началом Французской революции в 1789 году и Ватерлоо в 1815 году государственный долг Британии вырос со 114% валового внутреннего продукта до 123%, достигнув в конечном итоге пика в 173% в 1822 году. Потребительские цены выросли за годы войны на 77%.
Особо стоит добавить, что выплата субсидий не заменяла присутствие британских войск на местах. Не гессенцами, а британцами (а также голландцами и ганноверцами) командовал герцог Веллингтон (Duke of Wellington) при Ватерлоо.
Источник