Перегретым от шизиков

Jul 29, 2016 12:10

В связи с очередными (ежегодными, и при том неприличными для природных дневных саванных охотников-собирателей) стенаниями о жаре, а также в связи с промелькнувшей недавно инструкцией по обращению с ожогами.

1.
Именно в смысле ожога (а не теплового удара) опасность представляет лишь повышение температуры тканей выше 50 градусов. Температуру от 44 до 50 градусов человеческие ткани выдерживают, если только прогрев не длится слишком долго: 44 градуса - не менее 6 часов, 50 градусов - не менее 5 минут. Однако за 5 минут ткани заведомо успевают остыть как минимум на градус за счёт обычного теплопереноса, если только убрать _причину_ перегрева. Только начиная с прогрева до 52-56 градусов ткани начинают гибнуть быстрее, чем успевают самостоятельно охладиться.

2.
Ткани тела - даже такие суховатые, как кожа - состоят большей частью из воды, заключенной в клеточные оболочки. У воды высокая теплоемкость (>4Дж/г*К) при средненькой теплопроводности. У жиров и белков, "связывающих" воду в клетках, теплоемкость и теплопроводность ниже. Кровоток - это тоже теплоперенос.

3.
Вода весьма живенько испаряется с поверхности кожи при ее (поверхности кожи) нормальной и тем более повышенной температуре. У воды довольно высокая теплота испарения (>2000Дж/г), т.е. испарение всего _1 грама_ воды охлаждает 50 грам тканей тела на 10 градусов. Несколько испарившихся грамов воды - и всё тепло ожога заведомо сброшено в атмосферу. Скорость испарения при неэкстремальных условиях сопоставима со скоростью теплопереноса вглубь тела. Испарение, ессно, сильно улучшается с уменьшением влажности в _прилегающем_ слое воздуха.

Соответственно, когда вы решаете что делать при ожоге - нужно прежде всего быстро оценить температуру и глубину прогрева. Одно дело - если рука коснулась сковородки и мгновенно отдернулась (поверхность кожи прогрета до температуры денатурации белков и этот слой тканей _уже мертв_, его спасать поздно, но глубина прогрева в этот момент еще невелика), другое - если угораздило сунуть руку в не кипящую, но слишком горячую воду, и не сразу ее выдернуть (температура прогрева может до денатурации и не доходить, но ткани успели прогреться на значительную глубину).

В первом случае важнее всего скорость реакции: высокая температура уже убила маловажный поверхностный слой клеток, но нельзя позволить теплу распространиться глубже, а значит - в течение пары секунд нужно не размахивать обожженным местом в воздухе (у воздуха теплопроводность никакая, быстро отвести тепло он не может), а просто припечатать это место к любой хотя бы даже теплой (но не горячей, конечно) теплопроводящей и теплоемкой поверхности. Подойдут и стенка холодильника, и плитка на стене кухни, и мокрая поверхность кухонной тумбы. Эти поврехности быстро снизят температуру тканей до _не такой опасной_. Но они и сами быстро прогреются. Поэтому, мгновенно приложив ожог к такой поверхности, нужно немедленно соображать куда его прикладывать на следующие несколько секунд.

Для второго этапа прекрасно подходят холодная вода или, если нет воды - какая-нибудь толстостенная непрогретая гладкая металлическая поверхность. Этого хватит для эффективного отвода тепла секунд на 5-10. Если вода под краном _холодная_ (зимой), то ничего лучшего вообще не придумаешь - можно дальше просто держать место ожога под струей.

Дальше, если вода из-под крана тепловатая, то идеальный вариант - морозилка, но совать туда ожог _сразу_, не намочив - нельзя, потому как лёд в холодильнике нарастает кристалликами (у такой поверхности прилегание отвратительное, и теплопроводность тоже, поэтому между ним и ожогом нужно сразу обеспечить теплопроводящую прокладку - в качестве таковой вода в бытовых условиях практически безальтернативна).

А вот совет продолжать охлаждать место ожога в течение _часа_ на том основании, что тепло может продолжать распространяться во внутренние ткани - это уже какая-то ерунда. За такое время, если вы не находитесь в экстремальных условях, лишнее тепло давно будет рассеяно чуть не по всему объему тела и унесено испарением воды с кожи.

Чего действительно делать нельзя - это в течение первых минут мазать ожог маслом или накладывать повязки. Вот это действительно будет лишь препятствовать отводу тепла, когда ткани еще _не_ охладились до безопасного уровня. При особо глубоком ожоге лучше повременить с этим даже не на минуты, а на полчаса, в течение которого, опять же, место ожога нужно охлаждать.

Чего еще делать нельзя - это переохладить место ожога. Переохлаждение ожог не вылечит, а усугубит, так что в морозилке дольше полминуты держать руку не стоит (а примораживать обожженную кожу к металлической его стенке - тем более), и под ледяной водой дольше пары минут - тоже лишнее.

Наконец, еще раз напоминаю про теплоту испарения воды. Если даже вы обожглись, находясь на солнцепеке в чистом поле, никакого водопровода или тем более холодильника в досягаемости нету, но есть бутылка воды, то это уже неплохо. Сразу приложить на пару секунд, плеснуть и поливать струйкой в течение 10 секунд, затем прподолжать смачивать, поддерживая на коже _тонкий_ слой воды (вода должна испаряться прямо с поверхности кожи, иначе ее средненькая теплопроводность помешает охлаждению) и обеспечивать обдув - от нескольких минут до получаса, в зависимости от глубины ожога и окружающей температуры.

При простом перегреве (угрозе теплового удара) последний пункт также вполне актуален, только воду лучше принимать внутрь - тушка потом сама неплохо регулирует ее вынос на поверхность кожи.

Всем спасибо за внимание.
Previous post Next post
Up