0.
"Изящный" намек на то, что неточности в словах виртуальных существ - это лишь огрехи перевода (и приспособления к скудным возможностям недоразумных homo sapiens) - довольно нелеп, поскольку человеческие языки (включая русский) как раз совершенно спокойно позволяют пересказать вот эдак рублено описываемые явления не только точнее, но и при том более лаконично и ясно. Аффтару не стоит валить с больной головы на здоровую - в кривости и лживости речей инспектора может быть виноват исключительно сам автор, а сюжетных оправданий тому в этом тексте нет.
Вдобавок к тому намек этот стилистически оформлен так, что вызывает ощущение самодурства инспектора - ощущение, снова же, противоположное прямому смыслу его слов (автор, меж тем, в авторской речи и интернет-заметках по этому вопросу отстаивает именно прямой смысл реплик технокосмовцев, не давая возможности считать, будто он имел в виду, что обитатели технокосма - такие тупые и нелепые самодуры, как это следует из множества нелепостей и лживостей в их речах и решениях).
1.
Орбитальные передатчики описаны такими же (за исключением намного большего размера), как океанские. Т.о., на геостационарной орбите с начала 1930-х по 1983г торчало два колоссальных объекта, включающих (под конец) десятки огромных циллиндров с зеркальными стенками, стабильно направленных каждый на свою звезду-цель.
Вопрос для школьника - участника кружка любителе астрономии: через сколько дней после сборки первых же таких циллиндров все астрономические общества знали бы об их сущестовании из-за того, что их выпуклые зеркальные стенки дают четкие блики?
Далее. Маяки с ненаправленным сигналом действуют постоянно. Да, их сигнал шумоподобен, но постоянный точечный источник шума - это, как известно, почти такая же демаскировка, как и сигнал с ясной (избыточной) структурой. Тут уже может быть вопрос и посложнее, не к школьникам - участникам кружков любителей радиодела... но по сути столь же очевидно, что к 1983-му году этот источник шума засекли бы уже чуть ли не все, включая, возможно, Гондурас и Нижнюю Вольту (которая без ракет).
Чтобы всё это скрыть - пришлось бы как минимум у десятков тысяч людей в головах програмные фильтры ставить, причем _сразу_. А в тексте сказано, что для этого нужно было сначала моделирование провести. Упс.
2.
Жизнь на Земле существует под 5 млрд лет. Технокосм вышел к Земле за 50 лет до основных событий повести - и уже после этого технокосм успел, по словам Инспектора, обнаружить комету, которая ко времени основных событий повести полностью уничтожила бы жизнь на Земле, если бы технокосм ее не отклонил. Главгерой это слушает и не выражает ни малейших признаков недоверия, хотя априорная вероятность такого события, как легко видеть - не больше одного на сто миллионов.
Для читателя, имеющего знания и мыслительные навыки хотя бы уровня 8-9 классов средней школы, сей фрагмент может означать одно: главгерой не способен к самостоятельному мышлению в таких вопросах, а Инспектор почти наверняка нагло врет, пользуясь загадочной даже по меркам интеллектуального большинства умственной недостаточностью подопечного землянина (который авторским текстом, меж тем, заявлен как человек исключительных прозорливости, любознательности и самостоятельности мышления).
Точно так же: техногенная катастрофа, заставившая экстренно эвакуировать целую звездную систему (одну из ближайших к Земле при том) - произошла ровно таким образом, что начало экстренного приема эвакуированных пришлось как раз на момент захода главгероя в виртуальную диспетчерскую земного узла сети. И персонажи этому нисколько не удивляются.
И точно так же еще и та самая единственная на всю галактику межзвездная цивилизация-агрессор со своей "Странствующей звездой" оказывается в момент открытия технокосмом Земли всего в 50 св.годах от нее - на ничтожном, по галактическим меркам, расстоянии - и снова никто не ищет объяснений такому совпадению и даже удивления ему не проявляет.
Всё в целом вызывает ощущение тотальной, наглой, беззастенчивой лжи, которую в лучшем случае можно принять за ложь технокосмовцев своему землянину-марионетке... если бы и это не было по сюжету дилогии полнейшей бессмыслицей.
P.S.
Я ничего не стал уже по пунктам писать об очевидной (даже мне, социопату без малейших признаков литературного вкуса) гипер-картонности персонажей в сочетании с детскостью социальной лексики (что очень плохо сочетается с претензиями на Hard SF, выраженными в предисловии, и подобает только агитке для младшего школьного возраста). Ну и тем более не буду по пунктам расписывать большую оригинальность авторской пунктуации - в сравнении с иными обитателями тырнетов эта пунктуация хотя бы следует определенной, пусть и бессмысленно-выпендрежной, внутренней логике.